欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见第7项整改任务销号情况的公示

发表日期: 2020-03-24 作者: 来源: 中卫市生态环境局

根据自治区环境保护督察整改领导小组《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改落实工作的通知》(宁环督办发〔2018〕25号)要求,现对中卫市整改中央环境保护督察“回头看”反馈意见第7项整改任务进行销号前公示。

中央环境保护督察“回头看”反馈意见第7项整改任务:

有的地方对中央要求落实不到位。2014年习近平总书记对腾格里沙漠违法排污问题作出重要批示,自治区及中卫市积极推进整改,并取得积极进展。但从此次现场督察看,存在整改不彻底,甚至对有些问题放松懈怠的情况。蓝丰化工废气收集处理不到位,厂区周边异味十分突出;瑞泰科技废水多次超标排放。

责任单位:中卫市委和政府

整改时限:2019年10月

整改目标及措施:

(一)压实企业污染治理的主体责任,2018年12月底前,全面排查中卫工业园区企业环境问题,对存在的问题拉条挂账,限期整改,2019年10月完成整改。

(二)督促企业进一步加大对环保设施的投资力度,强化工艺升级与改造,解决异味突出和废水超标排放问题。2019年4月底前,督促蓝丰化工完成废气收集技术改造,做到不逸散;2019年4月底前,督促瑞泰科技完成污水处理技术改造,确保达标排放。

(三)加强企业环境监管,强化日常风险隐患与污染治理排查,重拳出击,铁腕执法,采取昼查与夜查相结合、突击检查与随机抽查相结合的方式,加大环境监管频次,强化执法力度,对涉嫌超排、偷排、漏排等环境违法行为,依法严厉打击,确保企业依法排污和达标排放。

整改完成情况:

(一)组织开展全面排查。中央环境保护督察“回头看”下沉督察时,发现中卫市存在个别企业整改不彻底的情况。在中卫专项工作组的调查指导帮助下,我市立即组织排查,针对发现的17家企业30个具体问题,制定了《中央第二环境保护督察组中卫专项工作组反馈问题整改方案》,列出企业整改任务清单,实行市级领导包抓制,帮助企业“一厂一策”制定整改方案,明确整改问题、具体措施、完成时限。截至2019年9月,17家企业30个问题全部整改完成。

(二)督促整改突出问题。一是责令蓝丰精细化工公司全面停产整治,对所有有挥发废气的18个水池、污泥压滤机全部进行了封闭,停用了原污泥晾晒棚;对两条邻苯二胺包装线、切片房、胺化楼和结晶楼楼顶的空洞全部进行了封闭,并加装了负压收集处理系统;对多菌灵烘干房进行了除尘改造,消除粉尘的产生;将生产现场堆放的邻苯二胺成品转移至公司成品库房;组织企业工人对所有有组织废气收集处理装置认真排查,对存在跑冒滴漏现象的地方及时修复。2018年8月底完成了整改,通过了专家组验收。二是整改瑞泰科技废水多次超标排放的问题。经查,瑞泰科技公司废水排放口在线监测氨氮分析仪运行不稳定,导致监测数据失真超标,瑞泰公司委托专业第三方公司对废水在线监控设施进行运维,加强现场巡查频次,完善废水在线监控设施站房相应记录,在废水在线站房内配备常用耗材,确保发生异常后,能够及时进行更换,建立健全了在线监控设施维护保养、巡回检查、异常情况处置等管理制度。

(三)加强企业环境监管。强化日常风险隐患与污染治理排查,重拳出击,铁腕执法,对涉嫌超排、偷排、漏排等环境违法行为,依法严厉打击,确保企业依法排污和达标排放。2019年以来,我市不断加大日常监管执法力度,对辖区企业开展各类专项执法行动,采取专项检查、联合执法、夜间突击检查等方式,持续加大对环境违法行为打击力度。共检查污染源1520余家,出动执法人员3700余人次,立案查处各类环境违法行为77起,下达行政处罚决定书65份,罚款人民币641.34万元,下达各类责令整改通知书29份、责令改正环境违法行为决定书115份、责令停产整治决定书13份、停产整治通知24份、督办函36份,适用环保四个配套办法9起限产停产、1起移送行政拘留,受理环境信访投诉举报183件,均已调查处理完毕,办结率100%。

验收情况:

经市生态环境局、宁夏中卫工业园区管委会联合验收,该整改任务已按照要求落实了各项整改措施,完成了整改任务,同意通过验收。

以上整改验收情况向社会公示。如有异议,请书面或电话形式向中卫市生态环境局进行反馈。

公示时间:2020年3月24日至2020年3月30日,共7日。

受理部门:市生态环境局

联系电话:0955—7012209

联系地址:中卫市沙坡头区丽景街6号

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号