欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市对外公开自治区党委生态环境保护督察反馈意见整改方案

——扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打赢污染防治攻坚战

发表日期: 2020-06-09 作者: 来源: 中卫市生态环境局

2019年10月17日至31日,自治区党委第三生态环境保护督察组对中卫市开展了生态环境保护督察并反馈了督察意见。中卫市委和政府高度重视反馈意见整改工作,坚持问题导向、效果导向,研究制定了《中卫市贯彻落实自治区党委第三生态环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),细化明确了整改意见、整改目标、整改措施和整改时限。为回应社会关切,便于社会监督,经报自治区环境保护督察工作领导小组审批同意,现将《整改方案》全文在中卫市人民政府网站公开。

《整改方案》明确要求,要以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神、中央和区、市党委政府关于生态文明建设和环境保护工作的各项决策部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守好改善生态环境生命线,走出一条高质量发展新路子,不断开创中卫生态环境保护工作新局面。主要目标是:优良天数达标率和可吸入颗粒物浓度下降比例达到考核要求。4个国控水质断面和6个区控水质断面持续稳定达到国家和自治区考核要求。环境风险得到有效管控,全市生态环境质量得到明显改善。

针对自治区党委第三生态环境保护督察组反馈意见梳理出的5个方面36个问题,《整改方案》制定了92条整改措施,逐条明确了包抓领导、责任单位、整改事项,建立了《中卫市贯彻落实自治区党委第三生态环境保护督察组督察反馈意见整改清单》,要求相关责任部门(单位)以钉钉子精神抓好落实,确保2021年12月底前全部整改到位并长期坚持。

为了坚决完成督察整改任务,《整改方案》从5个方面明确了具体措施。一是牢固树立绿色发展理念。深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,从严从实整改信访投诉举报问题,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。二是全力解决突出环境问题,重点抓好腾格里沙漠污染后续问题整改和美利林区沙漠污染问题整改,持续保持打击生态环境违法行为的高压态势,严肃查处生态环境违法行为。三是坚决打好打赢蓝天保卫战、净土保卫战,推动黄河高质量发展,持续改善生态环境质量。四是主动做好中央环保督察,“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改,确保高标准、高质量完成各项任务整改。五是持续加强农业和农村生态环境保护。深入实施农村人居环境综合整治三年行动计划,实施化肥、农药减量增效行动,推动畜禽粪污、秸秆、残膜资源化综合利用,切实加强土壤污染防治力度着力改善农村人居环境。

为了保证整改工作顺利开展,《整改方案》从6个方面明确了组织保障措施。一是加强组织领导,压实整改责任,明确由市委书记任组长,市长任第一副组长的中卫市生态环境保护领导小组推动整改工作,各县(区)、各有关部门党政主要负责同志为整改工作第一责任人。二是坚持领导包抓,强化高位推动,切实加大工作力度,强化责任落实。三是各县(区)、各有关部门(单位)要认真制定本县(区)、本部门(单位)专项整改方案,进一步细化目标任务,实化整改措施,明确整改时间表、路线图,确保反馈问题件件有人抓、事事有着落。四是建立专家论证和社会公示制度,强化对整改问题销号的监督评估与专家验收,严格落实整改销号条件要求,确保整改工作科学真实,不留死角、不留隐患。五是通过严格督察、边督边改、限期整改等,督促各县(区)及各相关部门(单位)扎实推进整改,对整改工作不作为、慢作为、乱作为或对整改工作不重视、安排部署不力及存在虚假整改、表面整改、敷衍整改等问题,及时依法依纪依规严肃追究相关人员的责任。六是及时公开整改方案和整改落实情况,主动接受社会监督,切实提升整改实效。

下一步,中卫市将进一步深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格按照自治区党委和政府的决策部署和自治区党委第三生态环境保护督察组反馈意见要求,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,用足用好督察成果,借势发力、举一反三、标本兼治,坚决打好污染防治攻坚战,大力推动绿色发展,为建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦作出中卫贡献。


附件:中卫市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号