欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

一季度居民消费价格与全国总水平趋同

发表日期: 2018-04-20 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  一季度,影响中卫市居民消费价格水平的上行因素较多,新涨价及翘尾因素共同拉动价格总水平同比上涨2.3%,涨幅高于全国0.2个百分点,整体价格涨势幅度与全国总水平趋同。其中,引起价格上涨的翘尾因素影响1.5个百分点,新涨价因素影响0.8个百分点。总体来看,一季度中卫市居民消费价格新形成的涨价环境还不明朗,价格上涨内生动力还是因去年价格走高的滞后效应带动,而新涨价因素中,鲜活食品涨势活跃,需重点关注。

  一、价格走势特点及形成因素

  1-3月,中卫市居民消费价格总水平同比上涨2.3%,按价格构成要素区分,鲜活食品价格上涨3.6%,工业品价格上涨2.9%,能源价格上涨5.3%,服务价格上涨2%,消费价格环境在逐渐升温。八大类商品和服务价格现全面涨势,受供给侧结构性改革以及环保治理严打政策的外部环境因素影响,消费价格水平将继续呈现上涨态势,同时,由于去年价格市场对涨价压力的逐步消化,上涨速度预计将呈现递减态势。

  (一)鲜活食品价格波动加剧,新涨价因素提价明显。

  一季度,鲜活食品价格上涨3.6%,拉动总指数上涨0.39个百分点,如仅考虑新涨价因素,鲜活食品价格实际上涨6.7%。因去年气候适宜,冰冻雨雪天气出现较少,鲜活食品供应持续且充足,价格水平也整体处于低位,由此,翘尾因素影响鲜活食品同比涨势减弱,整体处于温和上涨态势。

  鲜活食品价格变动显著的有:一是鲜菜价格上涨3.8%。鲜菜价格上涨明显主要是与天气变化关系密切,因初春高低温天气切换频繁且温差拉大,影响本地蔬菜生长、存储、供应期都产生不适反应,多类鲜菜外调内销量加大,成本增加而引起价格上涨;二是猪肉价格下跌19.5%。本季猪肉价格出现大幅“跳水”,引起价格大幅变动的原因可追溯到生产供应环节。近期,沙坡头区生猪出场价格10.1元/公斤,比春节前下跌29%,比上年同期下跌33.2%,主要是生猪养殖源头出现过剩苗头,但居民对猪肉的消费需求一直不温不火,促使价格短期内快速下跌;三是羊肉价格上涨21.9%。去年四季度羊肉价格长期持续涨势热潮,翘尾因素影响一季度羊肉价格直接飙高21.6%。依据价格走势判断,涨势效应已渐渐降温,新涨价因素仅拉动价格上涨0.3个百分点,预计价格一段时间内将缓慢爬行;四是鸡及鸡蛋价格分别上涨10.8%、22%。翘尾因素拉动鸡及鸡蛋价格同比上涨10.7%、25.8%,一季度,鸡类价格有小幅上涨苗头,鸡蛋价格则持续滑坡,但对比去年同期,价格仍处于高位,因中卫宣和为蛋鸡养殖大区,一年来,小规模养殖户消失殆尽,鸡蛋供应量少而价高,蛋鸡养殖行业逐步恢复,价格收益也随之显现。

  (二)工业品价格涨势强劲,推高消费价格总水平。

  一季度,工业品价格上涨2.9%,拉动总指数上涨1.13个百分点,价格涨势形成时间源于去年中下期,即翘尾因素拉动工业品价格上涨3.2个百分点,实则一季度工业品价格反而有0.3%的小幅就低趋势。工业品价格同比走高基本受一个主要原因拉动所致,因国家供给侧结构性改革,环保治理随之加强,工业品原材料生产源头受政策影响,大厂限产、小厂关停整治,全国范围内工业品原材料生产偏紧,影响到服装、鞋、住房装潢材料、家具家电、交通工具零配件、文娱耐用消费品、纸质品等领域商品价格走势,全行业出现不同程度的价格上涨趋势。

  (三)服务价格随成本增加而上涨,涨幅面较大。

  一季度,服务价格上涨2%,拉动总指数上涨0.63个百分点,新涨价因素正向拉动0.47个百分点。一是水资源税改革政策影响。政府对水资源产品价格结构进行调整,实施水资源税改革试点,针对高耗水特种行业适当提高税额标准,引起水资源服务行业成本增加,价格也随之全面提高。其中,衣着洗涤保养价格上涨4.6%,车辆修理与保养(洗车费上涨拉动)价格上涨5.5%,洗浴价格上涨18.9%;二是服务类附带成本增加。诸如维修类服务因附带零配件进价成本增加,拉动鞋类加工服务价格上涨9.5%,住房装潢维修价格上涨6.2%,家庭服务价格上涨1.4%;三是医疗服务改革政策影响。因2017年4月全面实施的医疗服务改革政策的翘尾影响,一季度,中卫市医疗服务价格上涨12.7%,改革政策主要针对体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格进行提价,其中,综合医疗类价格上涨26.6%,治疗类价格上涨11.5%,中医医疗服务类价格上涨18.8%,其他医疗服务价格上涨13.1%,从而使服务价格水平整体同比涨幅居高。

  二、CPI发展走势持平宁夏、趋同全国

  就一季度同比来看,中卫市居民消费价格总水平与宁夏区平均涨幅持平,运行态势趋同于全国平均水平,涨幅略高出0.2个百分点。其中,衣着、生活用品及服务、交通和通信、其他用品和服务四大类价格水平较全国平均水平高出幅度较大。引起价格差异的原因归根结底有着地域及经济发展方面的因素,因我国主要的消费品生产基地集中在东南部,西部地区主要产出能源及部分工业品原材料,各类产成品需要通过运输、储存、流转等环节输入,产品出厂价与中间成本共同构成西部地区消费品价格结构,加之受各种因素影响,中间成本在消费品价格结构中占比相对较高,西部终端消费市场价格水平对中间成本变动反应敏感,从而形成西部地区物价水平涨幅高于全国平均水平的主流趋势。

  中卫市居民消费价格走势与宁夏区平均水平较为接近,纵向对比,宁夏整体价格发展水平都高于全国涨幅,且差异主要存在于工业消费品领域。就上文所述,因全国范围内环保治理,重点对工业品价格产生辐射影响,且影响覆盖面广。加之,中卫市地处西部内陆,中间成本随着产品价格上涨而表现出连带上涨反应,国家限超限载令进一步促成运输成本的增加,两方面作用共同影响工业品价格全面上涨,涨幅高于全国平均水平,但更符合宁夏地区发展趋势。 

  三、CPI与PPI同向传导

  理论上讲CPI与PPI之间存在价格传导关系,一般情况下,因消费市场需求拉动以及生产环节成本推动CPI与PPI会同向变动。因中卫市工业生产主要涉及食品、一般日用品两类生活资料,从而与食品价格、生活用品价格变动的相关性较高。

  一季度,中卫市PPI上涨7.9%,其中,鲜冷藏肉出厂价格上涨13.2%,饮料制造出厂价格上涨7.3%,造纸和纸制品出厂价格上涨24.6%,对应CPI中畜肉及禽肉类价格分别上涨2.4%、8.2%,茶及饮料类价格上涨2.9%,家庭日杂用品上涨0.4%,教育用品上涨5.6%,其他文娱用品上涨1.7%。由于相关性价格传导,拉高中卫市居民消费价格总水平。

  历年来,中卫市工业企业是带动经济增长的支柱产业,主要生产原材料和中间投入品,CPI与PPI体现的是进入消费环节工业品两类价格水平。将PPI按照生产、生活资料两大门类划分,一季度,生产资料出厂价格上涨9.1%,其中,原材料价格上涨5.5%,加工工业价格上涨11%;生活资料出厂价格回落0.1个百分点,其中,生产环节食品价格上涨1.1%,一般日用品价格下降2.7%,进入消费领域的生产生活资料工业品在PPI及CPI中所占比重都较高,价格传导机制自然形成。

  一季度,CPI与PPI相关工业品价格上涨受翘尾因素影响突出,价格形成源头是受生产环节成本增加的带动。同是因为去年环保督查的严控政策,一方面促成工业品生产用原材料价格上涨,生产成本加大,另一方面因小厂关停、大厂限产,生产的中间环节原材料及半成品供应偏紧,由生产方需求拉动而造成价格上涨。因此,从CPI及PPI两类价格运行趋势分析,均反映出工业品价格上涨的必然趋势,预计上涨效应将继续跟进,由工业品主导的消费价格上涨还会持续一段时间。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号