欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

一季度城镇居民可支配收入增长8.2%

发表日期: 2018-05-03 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  据抽样调查资料显示:2018年一季度,中卫市城镇居民人均可支配收入6885.6元,同比增加521.8元,增长8.2%,增速较上年同期上升0.1个百分点,增速居五市第三。

  一、中卫市在全区的位次。一季度,中卫市城镇居民可支配收入总量比全区平均水平低916.1元,增幅比全区平均水平低0.2个百分点,增幅位居五大市第三。仅次于固原市和银川市,增速分别比石嘴山市和吴忠市高0.1和0.2个百分点。

  

 

  二、中卫市辖区各县(区)的位次。一季度,中卫市辖区各县(区)城镇居民可支配收入增速均位于全区22个县(市)前列。分县(区)来看,沙坡头区人均7026.9元,同比增长8.3%,增速位居22个县(区)第6位;中宁县人均7126.2元,同比增长8.0%,增速位居22个县(区)第8位;海原县人均657.3元,同比增长8.2%,增速位居22个县(市)第7位。

  

 

  三、影响城镇居民可支配收入增长的因素

  (一)受季节性歇业影响,企业工厂开工不足。一季度受冬季气温和春节等因素影响,部分工业企业生产经营间歇性停工,建筑工地开工不足,导致部分城镇劳动力就业渠道收窄。

  (二)居民增收对政策性增资依赖过大,造血能力欠缺。目前,中卫市城镇居民可支配收入中,工资性收入占比高;转移性收入中,养老金和离退休金占比也超过七成。这两方面收入的增长对政策的依赖性较强,这种局面不利于收入多样性发展,增收压力较大。

  (三)转移性支出增幅过大,抑制转移净收入增速减缓。转移性收入连年不断增加,但受养老金并轨制的影响及个人缴纳社保的基数逐年提高,转移性支出迅猛增长,从而使转移净收入增长缓慢,转移性收支的剪刀差效应明显。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部