欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

4月教育文化和娱乐价格环比、同比双双上涨

发表日期: 2018-05-16 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  据国家统计局中卫调查队调查数据显示:4月份,中卫市教育文化和娱乐价格环比上涨0.7%,与上月相比由降转升;同比上涨1.3%,与上年同月相比涨幅缩小0.5个百分点。

  一、文化娱乐价格环比上涨1.9%

  4月随着本地旅游旺季的到来,景点门票执行旺季价格,环比上涨35.9%;制片方影片底价提高影响成本增加,助推电影票价格上涨7.7%。文化娱乐类价格走高成为教育文化和娱乐环比价格上涨的主要推手。

  二、教育文化娱乐价格同比变动情况

  (一)教育类价格同比上涨0.8%。主要是教育用品类价格上涨6.7%所致。因受环保政策的影响,部分不达标小厂关停,原材料成品纸浆价格上涨,加之上月春季开学,各种参考资料价格上涨15.5%,其中,翘尾因素影响价格上涨13.6%,新涨价因素影响价格上涨1.9%。工具书价格上涨4.8%。

  (二)文化娱乐类价格同比上涨2.3%。其中,文化娱乐服务价格上涨3.6%,文娱耐用消费品价格上涨2.2%,其他文娱用品价格上涨2.0%,旅游价格上涨1.3%。

  1.文娱耐用消费品价格上涨2.2%。电脑CPU和显卡技术不断更新升级影响台式电脑价格上涨6.9%。电视机升级换代推高电视机价格上涨2.5%。

  2.其他文娱用品价格上涨2.0%。其中,园艺花卉及用品、书报杂志、纸张文具价格分别上涨6.6%、3.8%、3.2%。其原因是春季居民买花需求增加,进价提高助推花卉价格走高。纸品原材料成本增加拉高书报杂志、纸张文具价格上涨。

  3.旅游价格上涨1.3%。随着居民收入的增长,消费观念的转变以及居民生活水平的逐年提高,外出旅游热情高涨,旅游度假已成生活常态,旅游人数也呈逐年上涨态势,从而拉动旅行社收费价格上涨1.5%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号