欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

4月份食品价格弱势运行

发表日期: 2018-05-16 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  据国家统计局中卫调查队监测数据显示:4月份由于猪肉、鲜菜等价格走低,影响食品价格环比下降1.1%,下拉总指数0.22个百分点。

  一、蛋类价格下降2.7%。一是春季气温适宜,利于蛋鸡生产,鸡蛋集中大量上市,致使鸡蛋价格有所下降;二是每年春季属动物疫病多发期,受多种因素制约,鸡蛋外销量下降,而且本地消费量有限,价格下降,但与去年同期相比,鸡蛋价格上涨13.2%。

  二、菜价格下降3.3%。4月份以来随着气温持续回升,蔬菜运输通畅,本地、外地蔬菜供应量稳定增加,温棚菜、小拱棚菜和大地菜陆续上市,市场供给充裕,价格下降。调查的26种鲜菜价格呈“15降9涨2平”态势,其中,降幅较大的鲜菜有大葱、豇豆、蒜薹、西葫芦(茭瓜),分别下降40%、28%、24%和18%。

  三、畜肉价格下降2.4%。由于生猪养殖规模化扩张造成产能过剩,出栏量增加,加之居民对于猪肉消费需求减缓,猪肉价格持续低迷,价格下降8.9%。牛羊肉价格基本运行平稳。

  四、薯类价格微降。随着新土豆大量上市,土豆价格下降5%。而新红薯少量上市,市场供应量不足,价格上涨4%。

  五、部分必需品价格涨跌各异。一是水产品价格上涨0.7%,其中淡水鱼价格上涨0.9%,由于国家加快资源环境协调发展,部分渔塘进入休渔期,供应量减少拉动淡水鱼价格上涨;市场上海水鱼都是冷冻储藏销售,随着销量下滑,超市压低价格降价出售,影响海水鱼价格下降1.5%。二是禽肉类价格微降,主要受周边地区禽流感影响,消费需求不足,鸡肉价格下降0.2%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部