欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

1-4月份中卫市居民消费价格涨势明朗 翘尾影响显著

发表日期: 2018-05-24 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  1-4月份,中卫市居民消费价格总水平上涨2.2%,与全国平均水平相比高出0.1个百分点,整体价格走势趋同于全国物价变动趋势,其中,翘尾因素影响程度达到68.2%,新涨价因素影响程度为31.8%。据此判断,1-4月份中卫市居民消费价格上涨势态较弱,价格上浮主要靠去年不断走高的价格水平辐射带动。

  一、价格走势特点

  按照消费价格性质进行分类,不同性质商品或服务价格有着比较集中的趋势体现,能源价格涨势强劲,累计上涨5.6%,翘尾影响91.1%;工业品价格上涨2.9%,翘尾影响1.1倍,今年以来,价格水平有所回落;服务价格上涨1.5%,翘尾影响60%。

 

  (一)新涨价因素带动食品价格上涨。

  1-4月份,中卫市食品(原口径)价格上涨1.9%,其中,新涨价因素正向拉动价格水平上涨2.3个百分点,翘尾影响则略有下降,按照食品构成占比分析其影响程度,鲜活食品占比较大,对食品价格总水平影响突出。1-4月份,鲜活食品价格波动较为频繁,较去年同期上涨3.3%,市场新形成的涨价因素正向拉动价格水平走高5.3个百分点,翘尾影响为负向拉低2个百分点。其中,起伏波动较大且价格环境呈现的新特点有以下几个方面:一是鲜菜价格上涨4.6%。鲜菜价格随气候变化的规律显著,由于今年气温回升快,高温气候提早出现,不利于蔬菜存储保鲜,鲜菜供应周期缩短,从生产环节到市场消费环节成本增加,价格也随之呈现小幅上涨;二是羊肉价格上涨22.4%。羊肉价格持续去年四季度的高位价格行情,遇一季度春节高消费需求带动,价格再次顺势走高,受翘尾与新涨价因素双向增长的叠加效应拉动,价格同比大幅跃进;三是鸡及鸡蛋价格分别上涨11.8%、19.8%。近两年,鸡类养殖环境较好,价格稳中有进,长期持续曲线上升态势,因2015年-2016年鸡产业低谷,本地鸡养殖规模锐减,价格因供不应求触底反弹,进入鸡周期中的上升期,有较好的价格市场。

  影响食品价格负向波动的因素也不少,一是猪肉价格跌入低谷。一季度,中卫市沙坡头区生猪存出栏双双下降,居民对猪肉的需求消费乏力,生猪价格进入周猪期,因连续两年的高位运行,生猪养殖数量渐多,价格自然下跌,1-4月份同比已跌落18.4%;二是食用油价格连锁下跌。中卫市历来有食用猪板油的习惯,受猪肉价格接连下滑影响,食用动物油也下跌8.3%,同类食用植物油产品价格行市也显冷清,同比下降4%,影响食用油价格水平同步滑落4个百分点;三是鲜瓜果价格走势较稳,略有下降0.5%。

  (二)翘尾拉动工业品价格持续处于高位。

  工业品价格上涨可归结为翘尾的带动,就年初以来的价格环境而言,涨势苗头未现,整体表现为翘尾带动的被动增长,拉动工业品价格整体上浮3.1个百分点。在季节性工业品价格更替波动的影响下,1-4月份工业品价格水平在翘尾影响的基础上回落0.2个百分点,整体上涨2.9%。

 

  工业品全行业涨价主要是受原材料价格上涨拉动,其一,国家推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能,由工业产业向现代服务业全面转型,全国范围内众多落后小厂关停,造成各类工业品原材料生产源紧缩,市场供应减少而价格上涨;其二,环保治理政策严查严打,重污染工业生产企业被限产,产能缩小,环保不达标小厂停运,进一步导致原材料市场规模缩水,加剧原材料价格的上涨势头。因原材料带动的工业品生产成本上涨,产生的涨价效应在去年已基本释放,市场逐步适应新的产业链格局,因此,今年初始工业品价格涨价压力有所减缓,预计价格涨势会弱于去年。

  (三)服务与能源价格持续平稳的弱涨势。

  1-4月份,中卫市服务及能源价格分别上涨1.5%、5.6%,新涨价因素与翘尾因素呈现双涨势,两类价格的弱涨势姿态已从去年延续至今年,预计仍有进一步稳步上涨的趋势。首先,就影响程度分析,翘尾影响占主导作用,其中,服务价格由翘尾拉动上涨0.9个百分点,能源价格由翘尾拉动上涨5.1个百分点,服务价格的新涨价因素影响程度较大,能源价格的新涨价因素影响程度则较小,但两者都呈现持续上涨苗头。

 

 

  以上主要服务、能源价格的翘尾及新涨价因素影响趋势曲线表明:服务类价格翘尾影响较为突出,其中,住房装潢维修及医疗服务价格呈现翘尾高点,虽然其他各类翘尾大多走低,但整体对价格指数的影响仍表现为上涨趋势。加之,1-4月份新涨价因素表现活跃,从趋势曲线可以判断,今年主要服务价格水平将以涨势为主,人工成本增加及服务附带资源产品价格上涨都是带动服务价格继续拔高的主要牵引力;能源类价格的翘尾及新涨价因素都表现为对指数的正向拉动,其中,翘尾影响占绝大比重,汽油及柴油价格涨势平稳延续,预计在国家宏观政策指导下,将继续持续上扬。

  二、价格趋势对比

  1-4月份,中卫市居民消费价格总水平以及分类指数都较为接近宁夏区平均水平,其中,价格总水平与宁夏区实现同步上涨,涨幅均为2.2%,与全国总水平对比略高出0.1个百分点,八大类价格都与全国水平同向变动且正负差距基本保持在1个百分点以内。按差异特性分析,中卫市价格走势与全国对比差异性主要存在于衣着类价格。1-4月份中卫市衣着价格上涨2.5%,涨幅高于全国1.4个百分点,衣着价格涨势相对较快。但在宁夏区范围内,中卫市衣着价格涨势仍居于中间水平,上扬幅度略低于宁夏平均水平0.1个百分点。据调研了解,本地市场整体消费表现冷清,高端衣着“走量”有难度,中低端衣着消费需求相对稳定,价格上涨压力也相对较弱。

  中卫市价格走势与全区平均水平对比,虽然居民消费价格总水平上涨步调一致,但八大类价格中还是低于平均涨速的居多,价格内部结构表现为平均水平下的缓慢上涨。其中,四类价格差异值保持在-0.7个百分点以内,两类差异值保持在0.3个百分点以内,趋势关联度较高。剩余两类教育文化和娱乐、医疗保健价格变动则差距较大,一是教育文化和娱乐价格涨幅低于宁夏区1.8个百分点。该类价格受工业品及旅游服务价格上涨拉动明显,但相应的拉低因素亦为突出,其中,电影票价格同期对比大幅下降15%,因中卫市城区商业区不断扩容,影城数量增加使行业内竞争加剧,但中卫居民的观影消费仍较为保守,行业消费明显与供给不配套,低价打折的现象随之带动价格下跌;二是医疗保健价格高于宁夏区2.7个百分点。受医疗服务价格调整政策的滞后影响,中卫市医疗服务价格自去年4月1日起才全面上调,使同比价格水平与宁夏区拉大差距。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部