欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

中卫市工业生产者价格连续两月下降

发表日期: 2018-05-24 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  受电子半导体材料、钢筋、电解铝等主导产品价格下行影响,4月份中卫市工业生产者价格依然延续3月下降态势。据国家统计局中卫调查队调查资料显示:4月份中卫市工业生产者出厂价格与上月相比下降1.0%,与上年同期相比上涨4.6%,但涨幅有所收窄;工业生产者购进价格与上月相比下降0.4%,与上年同期相比上涨7.0%。

  

 

  一、工业生产者出厂价格变动

  (一)两大部类价格同时下降。4月份,中卫市工业生产者出厂价格中,生产资料产品价格环比下降0.4%。其中原材料类下降0.5%,加工工业下降0.3%;生活资料产品价格环比下降5.0%,其中食品加工类上涨0.3%,一般日用品下降16.9%。

  (二)主要大类价格下降面扩大。

  

 

  1.农副食品加工业:价格环比上涨0.1%,与上年价格持平。受节后活体牛羊出栏量减少,市场供应不足,导致鲜冷藏肉价格上涨0.3%,拉动农副食品加工业产品小幅上涨。

  2.造纸和纸制品业:产品价格上涨3.2%,同比上涨18.2%。纸制品价格上涨主要原因:随着环保督查力度不减,中小造纸企业加速整合,大型造纸企业的产能规模优势将显现,龙头企业在销量逐步向好的情况下集体提价,带动相关纸品出厂价上涨。

  3.化学原料及化学制品制造业:价格环比下降2.5%,同比上涨8.9%。影响化学原料及化学制品价格下降的因素是电子半导体材料价格大幅下降。2018年1月1日之后投入运营的光伏电站标杆电价下调0.1元/千瓦时,在补贴逐步退坡情况下,光伏产品市场需求有所降低;加之金刚线切割技术得到广泛应用,单晶成本获得大幅下降,并依靠高效率优势,隆基、协鑫等龙头企业下调产品价格,带动电子半导体产品价格震荡下行。

  4.黑色金属冶炼及压延加工业:价格环比下降2.3%,同比上涨5.4%。一方面建筑业开工不足导致钢材市场行情惨淡,价格下跌2.8%,另一方面大型钢厂招标价格下降,加之铁合金企业在停产限产政策过后全面恢复生产,市场供应量增加,导致硅铁价格走低;同时,电解锰、高碳铬铁现货供应逐步收紧,供应量减少导致企业惜售挺价,价格分别上涨6.8%、6.0%。

  5.有色金属冶炼及压延加工业:价格环比下降2.4%,同比下降2.0%。主要原因是电解铝市场行情不稳定,持货商对后市信心不足,出货较积极,贸易商和下游企业接货较谨慎,下游需求疲弱,订单减少,对电解铝需求减弱引起价格下跌。

  二、工业生产者购进价格“四升四降”

  

 

  4月份,中卫市被调查的八大类工业生产者购进价格呈“四升四降”态势。其中燃料动力类、黑色金属材料类、其它工业原材料及半成品类、农副产品类分别上涨0.4%、0.1%、0.8%、0.1%;有色金属材料及电线类、化工原料类、木材及纸浆类、建筑材料及非金属类分别下降1.4%、3.7%、0.6%、1.0%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号