欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

中卫:5月份工业生产者价格上涨1.1%

发表日期: 2018-06-15 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

  据国家统计局中卫调查队调查资料显示:受钢材、书写印刷纸、电解铝等大宗商品价格回升影响,5月份中卫市工业生产者出厂价格环比上涨1.1%,同比上涨5.7%,同比累计上涨6.8%;购进价格环比下降1.3%,同比上涨6.3%,同比累计上涨107.3%。

  一、工业生产者出厂价格变动情况

  (一)两大部类价格一升一降。

  5月份,中卫市工业生产者出厂价格中,生产资料产品价格环比上涨1.4%。其中原材料类上涨0.8%,加工工业上涨1.7%;生活资料产品价格环比下降1.0%,其中食品加工类下降0.2%,一般日用品下降3.5%。

  1.农副食品加工业:价格环比上涨0.7%,与上年价格持平。受活体牛羊出栏量减少,市场供应不足,导致鲜冷藏肉价格上涨2.4%,拉动农副食品加工业产品小幅上涨。

  2.造纸和纸制品业:产品价格上涨1.5%,同比上涨23.6%。纸制品价格上涨主要原因:随着环保督查力度不减,中小造纸企业加速整合,大型造纸企业的产能规模优势将显现,龙头企业在销量逐步向好的情况下集体提价,带动相关纸品出厂价上涨。

  3.化学原料及化学制品制造业:价格环比下降2.2%,同比上涨6.4%。影响化学原料及化学制品价格下降的因素:一是有机化学原料制造中的林硝基氯苯和对硝基氯苯受市原料价格不稳,下游用量减少影响价格大幅下跌;二是电子半导体价格依然下跌。受多晶硅供应链全面应用金刚线切割技术,使单晶产品面临激烈的价格竞争压力,加之硅片产能增长较快,致使光伏相关产品联动降低价格。

  4.黑色金属冶炼及压延加工业:价格环比上涨2.6%,同比上涨5.3%。产品价格上涨的主要原因是:一方面,5月份国内制造业采购经理人指数(PMI)为51.9,比上月略微回落0.1个百分点,继续处于扩张区间,表明制造业扩张步伐加快,国内经济形势持续稳中向好。随着各地固定资产投资项目落地,下游用钢行业发展快速,对后期钢材价格形成有力支撑。另一方面,环保限产政策及去产能政策也将对市场供给形成一定的抑制,进一步改善钢材供需结构。硅铁生产企业维持避峰生产,产能释放不足,加之部分企业有少量矿热炉在进行检修,硅铁市场供应量严重不足,企业库存方面整体不多,订单状况良好,因而挺价意愿浓厚,价格较上月整体上涨。

  5.有色金属冶炼及压延加工业:价格环比上涨6.2%,同比下降5.0%。电解铝价格上行,一方面受主要原材料氧化铝价格上涨影响,另一方面电解铝社会库存持续下行,加之旺季消费扩大,市场供应不足致使价格上涨。

  二、工业生产者购进价格变动情况说明

  5月份,中卫市被调查的八大类工业生产者购进价格呈“四升四降”态势。其中黑色金属材料类、有色金属材料及电线类、建筑材料及非金属类、农副产品类分别上涨0.3%、0.3%、0.8%、0.1%和0.4%;燃料动力类、化工原料类、木材及纸浆类、其它工业原材料及半成品类分别下降2.2%、2.2%、2.4%、0.2%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部