欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

5月份中卫市CPI同比涨幅回升

发表日期: 2019-06-25 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

据国家统计局中卫调查队监测数据显示:5月份,中卫市CPI同比上涨1.9%。其中,食品价格上涨9.2%,,服务项目价格上涨0.5%,工业品价格下降0.3%。与全国、全区和宁夏五市相比,涨幅比全国和全区分别低0.8和0.1个百分点,居全区五市第三位(图1)。

b1.webp.jpg

图1  5月份中卫市CPI与全国、全区对比

一、5月份中卫市CPI同比变动情况

(一)运行情况

b2.webp.jpg

图2  2018年5月—2019年5月CPI涨跌幅(%)

5月份,构成CPI的八大类商品和服务项目价格同比呈“六涨两降”运行态势(图3)。

b3.webp.jpg

图3  5月份 CPI分类别同比涨跌幅(%)

(二)翘尾因素影响。据测算,在CPI上涨1.9%的同比涨幅中,上年价格的翘尾因素影响占1.3个百分点,影响程度近七成,新涨价因素占0.6个百分点。

二、CPI涨幅扩大成因分析

(一)食品价格涨幅扩大是拉动居民消费价格总水平涨幅回升的主要因素。5月份中卫市食品价格同比上涨9.2%,涨幅比上月扩大1.3个百分点,拉升总指数1.75个百分点。主要食品价格变动情况如下:

1.干鲜瓜果价格上涨38.9%,拉升总指数0.97个百分点。一是去年春季倒春寒、霜冻天气影响许多水果开花无果,加之夏天部分省市干旱与暴雨叠加,影响去年瓜果产量大幅下降,尤其苹果和梨产量骤减,翘尾因素影响鲜瓜果价格较高;二是随着苹果和梨库存量减少,价格屡创新高;三是种植成本增加及果品品质提升,拉动部分水果价格上涨,其中,梨、桃子、苹果、葡萄、西瓜、柑橘、香蕉和火龙果价格分别比去年同期上涨151%、82%、69%、33%、27%、19%、5%和1%。

2.畜肉价格上涨15%,拉升总指数0.63个百分点。其中,猪、羊、牛肉价格分别上涨38.9%、11.3%和1.7%,一是受猪瘟疫情影响,去年四季度猪肉价格上涨,对今年猪肉价格翘尾影响比较明显,同时去年5月猪肉价格年内最低,两因素影响今年同比涨幅扩大;二是3月份以来全国范围内生猪存量减少,价格逐月回升,本地生猪收购价格呈现持续回升态势,翘尾影响和新涨价因素共同影响猪肉价格走高;三是牛羊存栏不足,而居民消费需求逐年增加,带动牛羊肉价格持续上涨。

3.菜价格上涨4.9%,拉动总指数上涨0.14个百分点。主要是去年下半年多地高温多雨天气交替,全国最大的蔬菜基地山东寿光等蔬菜受灾严重,影响蔬菜生产、运输和贮存,下半年蔬菜价格持续上涨,对今年翘尾影响作用较强。

4.蛋类和禽肉价格分别上涨5.5%和4.2%。鸡蛋和其他蛋制品价格分别上涨5.5%和5.1%,鸡肉价格上涨5.0%,一是近两年各地集中解决农村养殖污染问题,部分养殖场被迫关停,鸡存栏减少,鸡蛋、活鸡价格上涨;二是去年四季度以来,非洲猪瘟仍未有效遏制,部分居民相对减少猪肉消费而增加禽类消费;三是随着需求整体好转,鸡蛋流通速度加快,沙坡头区发往浙江、广州、新疆等地运输量增加,蛋价普遍上涨;四是随着环保政策从严,畜禽产品的运输、存储、检验检疫等费用增加,使养殖成本和养殖风险增加,刺激鸡蛋价格回升;五是开春以来,雏鸡价格上涨,加之近期玉米价格上涨,带动养殖成本增加。

(二)工业消费品价格稳中有降。5月份,中卫市工业消费品价格下降0.3%,呈低位运行态势。其中,通信工具价格下降8.8%,交通工具价格下降6.1%,家具价格下降2.7%,家用器具价格下降2.6%,交通工具用燃料价格下降0.8%。随着国际原油价格震荡,影响汽、柴油价格分别下降1.1%和1.0%。由于近两年经济增速下滑,市场消费动力不足,加之网购冲击力度大,住房装潢材料、文娱耐用消费品、小家电、大型家用器具、男式服装、首饰手表销售不畅,价格分别下降3.9%、3.4%、3.1%、2.5%、2.7%和1.9%。

(三)服务项目价格上涨0.5%。调查的65个服务项目价格呈“9涨46平10降”。一是由于去年5-7月旅游旺季,沙坡头景区门票特惠50元/张,今年执行正常价格,景点门票价格上涨26.5%;二是飞机票价格上涨18.5%;三是随着社会发展和城乡居民生活水平提高,对部分服务项目的需求日益旺盛,其中,宾馆住宿价格上涨8.4%,其他住宿价格上涨10.6%,小学初中教育收费上涨9.5%;四是随着环保治理,拉链等衣着加工配件进价上涨,带动衣着加工价格上涨14.9%,人工成本增加影响家政服务价格上涨11.4%;五是政策因素影响,邮政邮寄和其他保险价格分别下降19.4%和4.4%。

三、CPI环比变动情况

5月份中卫市CPI环比上涨0.2%,构成CPI的八大类商品和服务项目价格环比呈“三涨四降一平”运行态势。其中,衣着、交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨2.0%、0.3%和0.1%;食品烟酒、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格分别下降0.1%、0.1%、0.4%和0.2%;医疗保健价格与上月持平。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号