欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

中卫市工业生产者价格连续四月上涨

发表日期: 2019-06-25 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

受市场需求影响,5月份化学原料及化学制品制造业价格大幅上涨,加之钢材市场稳定,电解铝复产加速,拉动工业生产者出厂价格继续回升。据国家统计局中卫调查队调查数据显示:5月份工业生产者出厂价格与上月相比上涨0.7%,已连续四个月在上行区间运行,但与上年同期相比仍然下降2.6%;购进价格与上月相比上涨0.8%,与上年同期相比下降2.5%。

b4.webp.jpg

图1  工业生产者出厂价格涨跌幅

b5.webp.jpg

图2  工业生产者购进价格涨跌幅

一、工业生产者出厂价格变动情况

(一)两大部类价格同时上涨

5月份,中卫市工业生产者出厂价格中,生产资料产品价格环比上涨1.2%。其中原材料类上涨0.9%,加工工业上涨1.4%;生活资料产品价格环比下降2.3%,其中一般日用品上涨1.3%。

(二)主要大类产品价格涨大于跌

中卫市被调查的12个大类产品中,与上月相比上涨的有4个,下降的有5个,与上月持平的有3个。

b6.webp.jpg

表1   工业生产者出厂价格大类指数表

1.农副食品加工业:价格环比下降0.1%,与上年同期相比上涨1.4%。5月份肉禽蛋市场行情与上月相比较为稳定,受中美贸易摩擦影响,豆粨和玉米价格有所上扬,饲料成本虽然上涨,但受市场需求等因素影响价格并没有提高。本月饲料加工产品价格保持不变,受气温转暖影响,市场对鲜冷藏牛羊肉需求减弱,价格回调,拉动农副食品加工业产品价格下行。

2.造纸和纸制品业:价格与上月持平,与上年同期相比下降18.9%。自4月开始印刷类企业陆续启动进货流程,本月市场供需趋于平稳,因此价格稳定。

3.化学原料及化学制品制造业:价格环比上涨2.6%,同比下降5.6%。拉动化学原料及制品制造业上行的主要产品是磷苯二胺,受江浙一带,尤其是江苏响水事件影响,南方企业不能及时向下游企业供货,只能从西北地区进货,市场总的供应量减少,因此价格大幅上涨。同时,受本月市场需求较大影响,邻硝基氯苯、对硝基氯苯等产品市场需求增加,价格上扬。但是本月电石价格环比下降1.7%,经过4月份的调整,各厂资金回流状况良好,设备检修完毕,生产能力上升。虽然上游原材料的价格上涨,对电石产生利好影响,但下游PVC行情有下跌趋势,对电石行情产生利空影响,客户对电石的采购积极性也减弱,电石需求降低。

4.黑色金属冶炼及压延加工业:价格环比上涨0.7%,同比下降1.6%。影响黑色金属冶炼及压延加工业产品价格变动的主要原因是:一方面制造业生产和基建投资保持稳定,乌玛高速、吴忠-中卫城际高铁等地方重大项目紧密推进中,钢材市场交易保持稳定,对螺纹钢和线材价格上涨形成刚性支撑;另一方面,钢材市场保持稳定牵动硅铁市场需求量保持平稳,硅铁市场的社会库存得以消化,因此价格保持稳定。

5.有色金属冶炼及压延加工业:价格环比上涨2.6%,同比上涨1.5%。当前电解铝整体利润得到修复,导致复产加速,短期产量贡献有限,消费旺季下库存加速下降,拉动铝价延续偏强态势。

6.燃气生产和供应业:价格环比保持不变,同比上涨5.8%。中卫天然气供应企业4月开始执行淡季价格,本月价格与上月持平。

二、工业生产者购进价格变动情况

b7.webp.jpg

图3  工业生产者购进价格环比涨跌幅

5月份,中卫市被调查的八大类工业生产者购进价格呈“六涨二降”态势。其中黑色金属材料类、有色金属材料及电线类、化工原料类、木材及纸浆类、建筑材料及非金属类、农副产品类分别上涨0.2%、0.5%、5.9%、8.0%、0.1%、0.2%;燃料动力类、其他工业原材料及半成品类分别下降0.7%、1.6%。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号