欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

工业生产者价格打破“四月连涨”

发表日期: 2019-07-15 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

受市场需求影响,6月份化学原料及化学制品制造业价格小幅下降,加之钢材市场需求减少,铝市传统消费淡季提前到来,工业生产者出厂价格迎来“四月连涨”后的首次下跌。据国家统计局中卫调查队调查数据显示:6月份工业生产者出厂价格与上月相比下降1.3%,与上年同期相比下降3.0%;购进价格与上月相比下降1.6%,与上年同期相比下降4.4%。 

a0.webp.jpg

图1 工业生产者出厂价格涨跌幅

a1.webp.jpg

图2 工业生产者购进价格涨跌幅

一、工业生产者出厂价格变动情况

(一)两大部类价格同时上涨

6月份,中卫市工业生产者出厂价格中,生产资料产品价格环比下降1.4%。其中原材料类下降0.6%,加工工业下降1.9%;生活资料产品价格环比下降0.2%,其中一般日用品下降0.4%。

(二)主要大类产品价格涨大于跌

中卫市被调查的12个大类产品中,与上月相比上涨的有4个,下降的有4个,与上月持平的有4个。

表1 工业生产者出厂价格大类指数表

a2.webp.jpg

1.农副食品加工业:价格环比上涨0.5%,与上年同期相比上涨1.5%。6月份肉禽蛋市场行情与上月相比有小幅增长,受中美贸易摩擦影响,豆粨、膨化豆粨和玉米价格均有所上扬,饲料成本上涨,因此影响价格小幅提高。本月饲料加工产品价格有小幅增长,市场对鲜冷藏牛羊肉需求稳定,农副食品加工业产品价格稳定。

2.造纸和纸制品业:价格环比上涨0.3%,与上年同期相比下降16.4%。自4月开始印刷类企业陆续启动进货流程,本月市场供需平稳,因此价格稳定。

3.化学原料及化学制品制造业:价格环比下降2.1%,同比下降4.6%。本月还原染料和电石价格均有不同程度下降,拉动化学原料及制品制造业下行。还原染料受江浙一带下游企业环保整治影响,有的企业停产,市场总的需求量减少,且下游企业生产的产品市场需求也减少,因此价格大幅下降。电石价格环比下降5.7%,电石下游PVC企业在5月底集中检修,至6月中旬才陆续开工生产,因此本月市场需求量大幅减少,导致电石价格大幅下降。

4.黑色金属冶炼及压延加工业:价格环比下降1.9%,同比下降3.7%。影响黑色金属冶炼及压延加工业产品价格下行的主要产品是钢筋和线材。受本月降雨较多影响,大部分建筑工地未开工,市场需求大幅减少,因此价格下降。

5.有色金属冶炼及压延加工业:价格环比下降4.4%,同比下降1.1%。6月以来铝下游外贸订单减少明显,考虑到出口贸易商的利润进一步被挤压,铝材外贸增速下滑。国内铝锭及铝产品在过去三个月内库存狂降超百万吨,这对于国内铝价而言将减轻价格压力,随着中国铝市的传统消费淡季提前到来,国内铝去库存速度逐步减缓。

6.燃气生产和供应业:价格环比保持不变,同比上涨4.5%。中卫天然气供应企业4月开始执行淡季价格,本月价格与上月持平。

二、工业生产者购进价格变动情况 

a3.webp.jpg

图3 工业生产者购进价格环比涨跌幅

6月份,中卫市被调查的八大类工业生产者购进价格呈“二涨六降”态势。其中黑色金属材料类、农副产品类分别上涨4.1%、0.4%;燃料动力类、有色金属材料及电线类、化工原料类、木材及纸浆类、建筑材料及非金属类、其他工业原材料及半成品类分别下降1.3%、0.3%、7.2%、1.7%、0.4%、3.0%。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号