欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

鲜菜价格带动CPI环比回落

发表日期: 2019-07-15 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

据国家统计局中卫调查队监测数据显示:6月份,中卫市居民消费价格总水平同比上涨1.3%。其中,食品价格上涨7.5%,服务项目价格上涨0.3%,工业品价格下降0.8%。上半年中卫市居民消费价格总水平上涨1.6%。

6月份,中卫市居民消费价格总水平环比下降0.6%。其中,食品价格下降2.6%,工业品价格下降0.3%,服务项目价格持平。

a4.webp.jpg

图1  2018年6月—2019年6月CPI涨跌幅(%)

一、各类商品及服务价格同比变动情况

6月份,构成中卫市CPI的八大类商品及服务项目价格呈“五涨三降”运行态势。其中,食品烟酒同比上涨5.3%,影响CPI上涨1.57个百分点。其中,干鲜瓜果价格上涨32.7%,畜肉价格上涨12.1%,禽肉价格上涨5.0%,蛋价格上涨3.9%,薯类价格上涨3.6%,菜价格上涨1.6%;水产品价格下降3.0%,糖果糕点价格下降1.4%,粮食价格下降1.3%,食用油价格下降1.3%。

衣着、医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨1.0%、0.5%、0.4%、0.3%;其他用品和服务、生活用品及服务、交通和通信价格分别下降0.4%、0.7%和3.6%。

从影响因素来看,6月份居民消费价格上涨受去年价格上涨的翘尾影响为1.3个百分点,新涨价影响为0。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

6月份,八大类商品及服务项目环比价格呈“一涨两平五降”运行格局。

食品烟酒价格下降1.6%,影响CPI回落0.49个百分点。其中,菜价格下降14.5%,拉动总指数下降0.43个百分点,干鲜瓜果价格下降3.8%,蛋价格下降2.7%;畜肉价格上涨0.7%。

教育文化和娱乐价格上涨0.2%;生活用品和服务、医疗保健、交通和通信、其他用品和服务价格分别下降0.1%、0.2%、0.8%和0.9%;衣着和居住价格与上月持平。

中卫市CPI环比回落的主要原因:一是气温升高,鲜菜生长周期缩短,鲜菜供应品种和数量增加,加上大地蔬菜供应量充足,鲜菜价格在上月下降10.1%的基础上再降14.9%,在监测的26种鲜菜有18种价格不同程度回落,占调查品种的69.2%;二是鸡蛋供应充裕,价格下降2.8%;三是汽、柴油价格分别下降3.4%和3.7%,合计影响CPI下降0.06个百分点。

a5.webp.jpg

图2  2019年6月份居民消费价格分类别环比涨跌幅(%)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号