欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
数据开放

1-9月中卫市CPI上涨1.1%

发表日期: 2019-10-24 作者: 来源: 国家统计局中卫调查队

1-9月,中卫市居民消费价格总水平同比上涨1.1%,涨幅较去年同期缩小1.2个百分点。其中,食品价格上涨5.4%,非食品价格上涨0.1%,服务项目价格上涨0.2%。工业品价格下降0.4%。

一、中卫市CPI运行特点

(一)CPI环比指数涨跌各异

1-9月,中卫市居民消费价格环比涨幅呈现“W”走势,各月价格水平受节日、季节因素影响变动起伏明显,波动跨度在-0.7%—0.9%之间。1月份,受低温降雪影响,鲜菜供应紧张,价格上涨8.5%,拉动CPI环比上涨;2月份受春节效应影响,市场供销两旺,带动CPI持续上涨;3、4月份气温回升,鲜活食品市场供应充裕,肉、菜、蛋等生活必需品价格回稳,加之节日效应消褪,服务项目价格回落,共同影响CPI环比均呈下降;5月份由于鸡蛋和生猪供应有限,加之鲜瓜果价格飙升,影响CPI环比回升;6月份鲜菜价格持续下降,影响CPI环比呈下降态势;7、8月份由于鲜菜、鲜果市场供应量增加,带动CPI环比下降;9月份由于“非洲猪瘟”持续影响,带动畜肉、禽蛋价格连续上涨,拉动CPI环比回升0.9个百分点。


图1  1-9月中卫市居民消费价格指数环比运行趋势


(二)CPI同比指数保持在合理区间运行

与上年同月相比,中卫市居民消费价格同比指数运行区间在99.8%-101.9%,整体呈现先扬后抑的运行态势。

图2  1-9月中卫市居民消费价格同比趋势图


(三)八大类商品价格呈“六涨两降”态势

1-9月,食品烟酒价格仍然对CPI涨跌起主要作用,成为影响物价总水平的重要因素。


表1  1-9月中卫市居民消费价格八大类影响程度表


(四)CPI与全国、全区走势基本一致。与全国、全区和宁夏五市相比,涨幅比全国低1.4个百分点,比全区低0.8个百分点,居宁夏五市末位(图3)。


图3  1-9月中卫市CPI同比涨幅与全国、全区对比


二、1-9月中卫市CPI运行主要特点

(一)食品烟酒类价格总体平稳增长

1-9月,中卫市食品烟酒价格上涨4.0%。其中,食品价格上涨5.4%,拉动居民消费价格总水平上涨1.03个百分点,占总涨幅的比重为93.6%,是影响中卫市居民消费价格温和上涨的首要因素。从构成看,14个食品小类商品,有8类商品价格呈现不同程度的上涨,上涨面达57.1%。其中,价格涨幅较大的分别为:干鲜瓜果价格上涨17.4%,畜肉价格上涨12.6%,薯类价格上涨7.9%,禽肉价格上涨6.3%,菜价格上涨0.8%。其原因:一是受2018年天气因素、种植成本增加以及鲜果品质提高影响,引起下半年水果价格上涨,今年以来随着鲜瓜果存量不足,翘尾影响和新涨价因素共同作用,鲜瓜果价格逐月攀升,价格涨幅达22.3%;二是受“非洲猪瘟”疫情和猪周期叠加影响,全国范围内生猪存栏下降,可出栏生猪数量较低,加之三季度本地生猪屠宰场暂时关闭,猪肉主要依靠中宁屠宰场提供,货源有限加之运输成本上升,带动生猪价格逐月攀升,并且影响消费者调整消费结构,替代性消费明显,牛、羊肉消费突增,而活牛、羊供给减少,影响畜肉类价格上涨12.6%,其中,猪肉、羊肉和牛肉价格分别上涨25%、12.4%和2.5%;三是禽肉价格上涨6.3%,其中,鸡价格上涨7.4%,主要是二季度以来鸡蛋同比价格持续较高,养殖户淘汰母鸡速度放缓,另外受畜肉价格上涨带动,活鸡供不应求,需要从周边城市调运,增加成本;四是薯类价格上涨7.9%,主要是去年四季度薯类价格偏高翘尾影响所致。


图4  1-9月中卫市主要食品价格同比指数图


(二)服务项目价格平稳微涨,部分类别涨跌各异

1-9月,中卫市服务项目价格同比上涨0.2%,对总指数贡献率为5.5%。调查的65个服务项目价格呈“22涨14降29平”。一是环保治理带动各类衣着配件生产成本增加,因拉链等衣着加工零配件进价上涨,衣着加工包工包料收费继而上涨。而且衣着加工、修理主要依靠服务人员手工操作,随着人工成本增加,带动衣着加工价格上涨12.7%;二是随着社会发展和城乡居民生活水平提高,对部分服务项目的需求日益旺盛,其中,小学初中教育收费上涨10.6%,宾馆住宿价格上涨5.8%,其他住宿价格上涨4.3%;三是人工成本增加及居民消费需求增加影响家政服务价格上涨10.8%;四是政策因素影响,邮政邮寄和其他保险价格分别下降12.9%和1.6%。

(三)工业品价格下降0.4%

随着需求放缓带动工业消费品供需关系平稳,质量得到提升,价格有涨有落。一方面由于前期石油价格上涨影响,液化石油气和管道燃气价格分别上涨12.5%和7.5%;另一方面自去年以来,由于经济增长乏力,工业消费品销售冷清,体现在服装、家电、家具、建材等类别比较明显,商家普遍认为经营困难,纷纷减利保守经营,其中,文娱耐用消费品价格下降3.7%,交通工具价格下降3.1%,大型家电价格下降3.0%,住房装潢材料价格下降2.9%,男式服装价格下降2.6%,小家电价格下降2.6%,家具价格下降2.1%。

(四)翘尾因素影响占主导地位

1-9月,中卫市居民消费价格上涨是翘尾因素和新涨价因素共同影响的结果,翘尾因素超过新涨价因素。经测算,今年1-9月累计翘尾因素拉动CPI上涨1.02个百分点,影响程度达92.7%,新涨价因素对物价上涨拉动作用放缓,所以上年价格形成的翘尾因素是带动物价温和上涨的主要因素。


图5  1-9月中卫市各月翘尾和新涨价因素影响程度

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号