欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

致沙坡头区广大市场主体经营户的一封信

索引号 640501026/2022-00303 文号 生成日期 2022年08月10日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

全区广大经营户朋友们:

疫情就是命令,防控就是责任,面对来势汹汹的“8.04”疫情,全区广大经营户在市委、市政府和区委、区政府的坚强领导下,将社会责任挺在前面,“静默”七天用最短时间摁住疫情夺取胜利,为沙坡头区疫情防控工作做出了贡献,在此向大家表示由衷的感谢!

随着我区新冠肺炎疫情防控工作的稳步推进,我区本轮疫情整体局势可控,持续趋好,广大市民朋友翘首期盼跨出家门、走出小区,广大经营户渴盼尽快恢复营业,但是“低风险”不等于“零风险”,场所“开放”不等于“放开”。为保障沙坡头区人民健康、助力广大经营户正常复工复业、夺取疫情防控全面胜利,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局提出如下倡导。

一、落实主体责任。希望广大经营户继续做好疫情防控工作,不麻痹松懈、不放松警惕,自觉遵守疫情防控有关规定,从业人员须持规定时间内的核酸检测阴性证明方可从事经营工作,严格落实各项防控措施,服从行业主管部门管理,坚决履行疫情防控主体责任。

二、做好防控保障。营业前做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资准备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,组织员工开展《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》专题培训。

三、建立健康监测制度。每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应督促及时就医,切勿带病上班。工作人员要加强个人防护,按要求佩戴口罩。

四、加强人员管理。在经营场所入口处,安排专人值守,严格落实“两验一测一戴”(验健康码,验行程码,测体温, 戴口罩),查验入场人员规定时间内的核酸检测阴性证明(我的宁夏-健康码-卡码融合,即可看到全部信息),提醒、劝导顾客科学规范佩戴口罩。

五、减少人员聚集。采取预约、限流等方式,防止经营场所内人员聚集。排队等候区域应设置“一米线”,提醒顾客保持安全距离。推荐顾客自助购物、非接触扫码付费,减少排队时间。

六、强化消毒消杀。对场所内公共区域和顾客经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)要进行全面消毒消杀并增加清洁消毒频次。保持经营场所环境整洁,及时清理垃圾。

七、坚持通风换气。尽量选择自然通风,每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟。空调通风系统使用时,卫生质量、运行管理、卫生学评价和清洗消毒等应符合要求。

八、完善公共卫生设施。公用洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;定期向地漏加水,每次加水350ml;有条件的可配备免洗手消毒剂或感应式手消毒设备。

九、加强食品安全风险隐患排查。餐饮服务单位及食品生产企业(食品生产加工小作坊)要对加工场所和餐饮容器具、冰箱冰柜彻底、全面的清洗消杀,对食材彻底清理,腐败变质的食材坚决不能使用;超市便利店要重点对糕点等保质期较短及对储存温度有要求的食品彻底查验,对过期、变质的食品坚决不能销售。

十、立整立改,消除隐患。对疫情防控部门、行业主管部门和属地街道提出的整改事项,要立即整改、消除隐患、堵塞漏洞,确保疫情防控各项措施落到实处。

疫情尚未结束,各项防控工作仍将持续。希望广大经营户密切关注疫情发展态势,始终把顾客朋友及全体员工的健康放在心上,承担社会责任、做好防控工作,依规守法经营、优质安全服务,切实维护好广大消费者和员工的健康权益,共同守护健康生活,为防止疫情反弹,为促进经济社会健康发展作出积极贡献。



中卫市市场监督管理局沙坡头区分局

2022年8月10日         

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部