欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市强化“三项举措”推动 问题整改走深走实

发表日期: 2022-06-08 作者: 来源: 中卫市乡村振兴局

中卫市始终坚持问题导向,聚焦反馈问题整改,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务,着力早谋划、强部署,严督导、见实效,重整改、促提升,推进全市2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改有力有序开展。

组织领导上形成“一盘棋”。一是高站位部署。委和市政府认真贯彻落实自治区党委关于反馈问题整改工作的部署要求,坚持把反馈问题整改作为首要政治任务,先后召开专题会、政府常务会、市委常委会研究部署整改工作,目前市委正筹备召开考核评估反馈问题整改推进会,对整改工作再推进、责任再压实。二是高标准谋划。市委和市政府根据自治区反馈的5大类14个方面57个具体问题,制定印发全市2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改方案,细化制定113条整改措施,明确24个部门牵头抓整改,39个部门协同配合整改,建立了问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时限,实施挂图作战。三是高强度推动。坚持工作专班专责抓整改、实体化抓落实,市委和市政府成立考核评估反馈问题整改工作专班,专职负责问题整改工作的统筹协调,抽调市乡村振兴、农业农村、人社、教育、水务、住建、卫健等7个部门(单位)业务骨干30余名组建3个督导组,分别由3名市级领导带队,专职负责督导3个县(区),全力推动整改落实。

常态督导上凝成“一股力”。一是各级领导带头督。市委和市政府主要负责同志、分管领导以身作则、带头示范,先后到县(区)暗访、调研8次;各县(区)党政主要负责同志坚持一线调研督办,推动整改;市乡村振兴局主要负责同志深入一线重点督办2次。二是督导组实地督。3个督导组灵活采用“明查暗访”“随机抽查”“边督边查边反馈”“不打招呼,直接进村入户”等方式,先后深入19个乡(镇)26个村,暗访农户294户1460人。县(区)参照市级做法,由党委和政府督查室牵头成立督导组,同步开展督导,形成上下联动、齐抓共促、合力攻坚的良好工作局面。三是纪检部门跟进督。市纪委监委把整改督查督办作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督,出台《关于进一步强化监督检查推动乡村振兴重点任务落实的工作方案》,列出监督检查清单,常态监督检查问效,以有效的外部推力激发责任部门、牵头部门整改的内生动力,推动整改主体责任落实。

成果转化上聚焦“一目标”。坚持把整改成果转化为推动工作水平提升的强大动力,始终把增加脱贫群众收入作为根本措施,确保实现“两个高于”目标。一是突出产业带动。健全联农带农机制,严格按照中央财政衔接资金使用要求,确保55%以上的衔接资金用于产业发展,优先支持涉农联农带农益农产业、劳动密集型产业发展。目前,全市衔接资金用于产业发展占比57.35%,到人到户项目的资金占比29.5%。二是加强就业帮扶。分级建立农村劳动力就业信息台账,准确掌握劳动力底数,及时摸排未就业劳动力求职需求,通过引进培育劳务中介公司、劳务合作社和劳务经纪人带动就业、开展技能培训、落实就业奖补政策、就业帮扶车间就近务工、公益性岗位安置等措施,确保就业规模、就业收入只增不降。目前,全市脱贫劳动力转移就业4.9万人,完成自治区下达年度任务的91.96%,53家就业帮扶车间吸纳农村劳动力1514人,乡村公益性岗位安置2310人,超额完成自治区下达指标任务。三是做好收入监测。持续完善收入监测预警机制,充分利用全国防返贫监测信息系统,每月动态掌握分析脱贫人口收入情况,对上年度人均收入低于1万元占比较大的乡(镇)、村开展重点监测和帮扶,对收入不增反降的农户及时进行核实监测,做到早发现、早干预、早帮扶。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部