欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

“三个精准”让防返贫监测和帮扶工作落到实处

发表日期: 2022-06-27 作者: 来源: 中卫市乡村振兴局

今年以来,全市乡村振兴系统干部紧紧围绕守住不发生规模性返贫的底线任务,抓牢防止返贫监测和帮扶“两个环节”,做到“三个精准”,坚决守牢返贫致贫底线。

一是监测上更加精准。通过每年开展一次集中大排查,常态化开展入户走访核查,畅通部门信息共享和数据交换,确保及早发现、应纳尽纳。同时,缩短监测对象的认定时间,新识别监测对象从发现风险线索之日起,到完成监测对象识别认定,一般不超过15天,提高工作时效,监测上突出一个“早”字,截至目前,新纳入“三类监测对象”114户490人。

二是帮扶上更加精准。坚持每户监测对象都有干部职工结对帮扶机制,结对干部实行每月一走访,根据监测对象风险类别和帮扶需求,制定“一户一策”,通过扶持发展产业,提供务工就业岗位,落实健康帮扶、低保保障政策等帮扶措施,把返贫致贫风险消灭在萌芽状态,力求工作见实效,帮扶上突出一个“准”字。

三是退出更加精准。严格按照当年收入稳定超过监测范围值10%以上且“两不愁三保障”持续巩固的标准和“村级入户核实、村民代表评议公示、乡级综合研判、乡镇会议审核公示、县级信息筛查抽检、专题会议审定公告”的程序稳定消除致贫返贫风险,退出上突出一个“稳”字,截至目前,消除返贫致贫风险78户293人。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部