欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

知不足而奋进 望远山而力行 ——中卫市多措并举推动考核评估反馈问题整改见行见效

发表日期: 2022-07-08 作者: 来源: 中卫市乡村振兴局

今年以来,中卫市紧盯2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改工作,坚持问题导向,强化统筹协调,把问题整改作为贯彻落实自治区第十三次党代会精神的具体实践、建设乡村全面振兴示范市的基础性工作,推动整改工作见行见效。

把牢“方向盘”,压实整改责任。自治区召开工作集体约谈会后,市委、市政府高度重视,迅速召开市委常委会、政府常务会、考核评估反馈问题整改专题会,进一步统一思想,提高认识,层层压实责任,逐级传导压力,确保按时高质量完成整改任务。中卫市及各县(区)对14个方面57个具体问题照单全收,分别成立以主要领导为组长的问题整改工作领导小组,严格按照整改要求,研究整改措施、明确整改任务,全力以赴抓紧抓实问题整改工作。

找准“切入点”,强化整改措施。市本级及各县(区)根据2021年度考核评估反馈问题和工作要求,认真梳理汇总、举一反三,制定印发整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任单位、配合单位和整改时限,全面统筹推进问题整改。同时结合防止返贫监测帮扶集中排查工作,组织驻村工作队、乡村干部、帮扶干部深入农户家中,详细掌握住房、饮水、收入、产业、就业、就医、就学等情况,研究制定帮扶措施,切实降低返贫风险。

牵住“牛鼻子”,严格督导检查。由市人大常委会、政府、政协分管领导带队,抽调市委和市政府督查室、教育、人社、住建、水务、农业农村、卫健、乡村振兴等部门30余名业务骨干组成3个专项督导组,通过查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,对各县(区)整改工作进行了全面督导,截至目前共督导38个乡镇59个村,走访脱贫户、“三类监测对象”、一般户等重点人群498户,对于督导中发现的问题,现场反馈、督促整改、跟踪落实,确保真查真改、取得实效。同时,各县(区)也相继建立了督导检查机制,形成了“自上而下”“条块结合”的工作格局。沙坡头区建立了问题、任务、责任、推进、销号“五张清单”和“半月一督查、一月一调度”工作机制,立行立改、真改实改;中宁县由县级领导带队组成4个督导组,对全县12个乡镇133个行政村(社区)进行全面督导,按照“一乡一报告、一村一清单”的工作机制,将督查中发现的问题和存在的短板逐一反馈至乡村两级,确保各类反馈问题整改取得实效;海原县采取“654321”工作法,挂图作战,抽调相关行业部门(单位)业务骨干组成两个县级督导检查组,实行“两天一督查、一周一调度、半月一评促”制度,全程督导检查,限时整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部