欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

做好“三个突出” 织密防返贫监测帮扶保障网

发表日期: 2022-07-16 作者: 来源: 中卫市乡村振兴局

2022年以来,中卫市始终把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在首要位置,织密防贫监测帮扶保障网,筑牢防止返贫致贫底线,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。

一是突出责任落实,在防贫监测上下功夫。各县(区)分别成立防返贫监测帮扶集中排查工作领导小组,压紧压实排查工作责任,组织乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人和村级网格员等7270人,围绕“两不愁三保障”和饮水安全硬性指标,重点监测有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体家庭,对27.92万户农村人口进行了全面摸排。目前,全市共纳入防返贫监测对象137户581人。同时,充分利用大数据手段,依托全国防返贫监测信息系统,与民政、残联、医保等部门进行数据筛查比对,对线上比对发现的疑似风险点,及时安排人员入户核实。

是突出精准施策,在防贫帮扶上求实效。对因病、因学、因残、因灾等致贫返贫风险的监测对象,强化部门联动,精准综合施策,因户落实医疗、教育、兜底等政策帮扶。目前,已有2462户落实健康帮扶措施,2786户落实综合性保障措施,362户落实教育帮扶措施。同时,坚持“输血”“造血”一起抓,对有就业意愿和条件的监测对象,引导通过就业技能培训、帮扶车间、公益性岗位实现就业;对有产业发展意愿、条件的,通过龙头企业、合作社带动,扶持发展养牛、养羊等产业,多渠道增加监测户收入。目前,已有1517户落实就业帮扶措施(含公益岗位468户),1530户落实产业帮扶措施。

三是突出预防为主,在防贫保障上立新功。在精准落实政策帮扶和“造血”帮扶基础上,落实乡村振兴“健康保”政策,累计为14.16万脱贫人口、三类监测对象购买家庭意外伤害保险和大病补充医疗保险,投入保费991.14万元(个人自筹283.18万元、政府补助707.96万元),用商业保险形式,进一步织密织牢防贫保障网,有效防止了脱贫人口和三类监测对象因病、因灾、因意外事故等刚性支出较大导致严重生活困难而发生返贫。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部