欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市“四抓四促”推进移民移民 致富提升行动取得新进展

发表日期: 2022-08-31 作者: 来源: 中卫市乡村振兴局

今年以来,全市深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神和重要指示批示精神,全力落实自治区党委和政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项决策部署,始终坚持将实施移民致富提升行动作为巩固脱贫成果的重要举措,作为全面推进乡村振兴的重要抓手,定措施、增收入,抓关键、补短板,强弱项、促提升,不断增强移民群众的幸福感、满足感和获得感。上半年,全市移民群众人均可支配收入为4125元,同比增长10.1%,增速较全市农村居民人均可支配收入高4.3个百分点。

一是抓主体责任促落实。制定印发《关于进一步健全市县领导干部包抓移民村“四大提升行动”工作机制》《中卫市2022年百万移民致富提升行动实施方案》等文件,实现领导包抓、部门包保、驻村帮扶、企业帮扶重点移民村全覆盖,明确任务书、时间表、路线图,同时组建3个工作专班,常态化开展督导检查,一月一督导,一月一通报,力促各项工作落地见效。

二是抓产业就业促增收。聚焦枸杞、奶产业、肉牛、肉羊、富硒果蔬等特色产业,实施枸杞品牌提升六大工程,新建标准化枸杞基地5万亩。建成光明乳业婴幼儿奶粉年产2万吨和日产1000吨液态奶生产线项目,实施海原高崖乡、李旺镇、关桥、三河镇,中宁县马塘等肉牛出户入场(园)项目,带动移民群众发展种养业。全市移民村肉牛、肉羊存栏分别达到4.95万头和20.5万只,同比增长5.5%和7.6%。将带动就业、提升工资性收入作为移民增收致富的关键,组织开展就业技能培训3197人次,培训劳务经纪人403人,为354户移民发放创业担保贷款4311万元。全面落实农村劳动力“11条”奖补政策,实现移民劳动力转移就业4.5万人,同比增长14.6%。

三是抓乡村建设促提升。完成56个重点移民村“多规合一”实用性村庄规划编制。整合资金4.5亿元,实施项目114个,目前已全部开工,竣工84个,竣工率74%,资金支付率93%。持续实施人居环境整治提升行动,完成植绿增绿28.6万株,生活垃圾处理的村庄比例达到92%以上。

四是抓乡村治理促融入。深入实施“一抓两整”“六查六强”行动,整顿软弱涣散村党组织7个。将重点移民村划分为528个网格,配备网格员938人,实现网格化管理全覆盖。深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动75场次,婚丧陋习、高额彩礼等不良风气得到有效遏制。

下一步,我们将把推进移民致富提升行动作为贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区第十三次党代会精神的关键举措,以更加有力的举措、更加务实的作风、更加扎实的成效,确保移民群众持续增收,稳定致富。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部