欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市司法局召开全市司法行政系统学习宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神暨上半年工作总结会

发表日期: 2020-07-20 作者: 来源: 中卫市司法局


7月17日上午,中卫市司法局召开全市司法行政系统学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神暨上半年工作总结推进会议,市司法局在家领导、两县一区司法局领导、市局全体干部参加会议。



市司法局党组书记、局长李斌同志传达学习了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、陈润儿同志在自治区党委常委会(扩大)会议上的讲话精神、何健同志在全市专题学习研讨班上的辅导讲话精神,提出全市司法行政系统要从“扎实学习,深刻领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的核心要义和思想精髓”“丰富方式,掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮”“立足职能,推动习近平总书记重要讲话精神在司法行政系统落实落地”“真抓实干,不要口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”四个方面认真贯彻落实总书记重要讲话精神。会议还传达学习了自治区司法厅《关于对全国“两会”期间成功处置刑满释放人员进京非访事件有关人员的表扬通报》精神。各县(区)司法局、局机关各科室、中心汇报了上半年工作情况、存在的问题及下半年工作打算,市局各分管领导对各科室工作进行了点评,现场对各科(室)、中心上半年工作情况进行考核打分。



李斌同志在总结讲话时指出,上半年全市司法行政系统干部职工紧密团结,锐意进取,积极克服人手不足的困难,扎实推进各项工作,较好完成了各项工作任务,尤其是在新冠肺炎疫情防控工作中,全体干部职工坚守初心,勇担阻击疫情使命,在积极承担各级党委、政府部署的疫情防控任务的同时,充分发挥职能作用,为全市在法治轨道上统筹推进各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强法治保障。扫黑除恶专项斗争、双创、脱贫攻坚等专项工作成效明显,市委全面依法治市委员会第三次会议顺利召开,创新提出“一对一”“一对多”法律顾问服务模式。同时点出了,工作作风跟不上司法行政工作需要、工作落实还存在差距、法治宣传教育深度不够、社区矫正机构设置不到位、律师公证行业管理还有短板等问题,要求县区司法局、各科室结合工作落实找差距、查不足,补短板、强弱项,切实加以解决。

会议要求,全系统干部职工要紧紧围绕市委、市政府和司法厅年度重点工作任务落实,充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,在下半年,重点做好六个方面工作。一是深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以讲话精神指导引领工作推进。二是加强党的建设,推动党的自我革命不断向深发展。三是扎实推动民法典实施,认真组织开展民法典宣传活动,在全市形成学习遵守运用民法典的浓厚氛围。加大全民普法工作力度,全力打好“七五”普法收官战,提早谋划“八五”普法。四是充分发挥司法行政职能作用,服务和推进完善基层治理体系提高基层治理能力。大力推进“人民调解+仲裁+信访”社会纠纷治理模式,切实发挥“在基层矛盾纠纷治理中的重要作用,努力完成年初确定的目标任务。突出建立健全长效机制,纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚决完成扫黑除恶专项斗争工作任务。五是深化“一对一”“一对多”法律顾问服务模式,有序推进政府法律顾问从有形覆盖向有效覆盖提升。六是立足实际,打造司法行政工作中卫特色。沙坡头区要高标准建设社区矫正实践基地,中宁县要进一步强化法治政府建设,海原县要依托信息化平台建设,着力推动“三项制度”提质增效。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号