市委宣传部精准扶贫助相桐村销号摘帽
来源:中卫日报 作者:李芳 点击数:0 发表时间:2017-03-16 09:27:11
字号: [双击滚屏]
从以前无村级集体经济收入,年人均纯收入不足3500元,到2016年年底全村274户脱贫,实现当年人均纯收入4300多元,一举实现脱贫销号摘帽,海原县树台乡相桐村的变化离不开市委宣传部的倾情帮扶。

从以前无村级集体经济收入,年人均纯收入不足3500元,到2016年年底全村274户脱贫,实现当年人均纯收入4300多元,一举实现脱贫销号摘帽,海原县树台乡相桐村的变化离不开市委宣传部的倾情帮扶。

自2016年年初帮扶工作开展以来,市委宣传部按照“六个精准”和“五个一批”要求,成立了由部机关主要负责人任组长的扶贫工作领导小组,并且指定专人负责帮扶联络工作,先后多次深入相桐村走访摸底,询问记录困难群众家庭人口、文化程度、耕地面积、养殖存栏、人均纯收入等生产生活情况,建立脱贫工作台账。督促帮扶干部加强与建档立卡户的联系沟通,与驻村干部、村“两委”成员、贫困户代表话家常,就相桐村村情、问题台账、需求清单畅所欲言,出点子、开方子、找路子。

在具体帮扶中,市委宣传部改变了过去单纯给帮扶对象送钱和物的做法,切实从基础设施建设、产业扶持等方面积极对接协调帮扶。市委宣传部帮扶干部曾多次实地走访调查整个村子的巷道硬化、危房改造、文化广场建设等工程项目进展情况,并提出广场功能区设置、耐旱绿植美化、村民文娱活动参与、农家书屋利用等参考性建议,持续推动相桐村产业扶贫政策、资金整合使用、培训政策宣传、基础设施建设有效落地,真正实现精准扶贫。

去年一年,市委宣传部共走访相桐村人数累计达120余人次,发放宣传手册80册,建立脱贫工作台账40册,引导完成作物种植3400亩、草畜种植2218亩,推广养殖存栏2588头,建设棚圈284座,申请种养殖业项目资金142.118万元,技术培训和劳务输出1116人次,帮助完成危房改造53户,低保救助40户41人,有20名小学生分别享受到了每年900元的助学补助。还投入5万元完成了村部院坪硬化,打造了脱贫攻坚民风长廊,购置了篮球架,并联合市文体局为相桐村群众开展了文化下乡惠民慰问演出活动。

看着村里一年来发生的翻天覆地的变化,相桐村党支部书记李应秀打心底高兴:“我们村实现脱贫销号,多亏了帮扶组织,如今村里村外环境面貌焕然一新,村民养殖规模进一步扩大,年轻人外出打工的积极性高涨,老人也有了娱乐休闲的去处,群众的日子越过越红火。”

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图