市委统战部:统一战线助力脱贫
来源:中卫日报 作者:刘佳 点击数:0 发表时间:2017-03-17 08:59:17
字号: [双击滚屏]
2016年,市委统战部采取“统战牵头、界别帮扶、企业参与、群众受益”的帮扶方式,组织动员全市各民主党派、各宗教团体及15家非公企业、5家商会与贫困村结对,形成统一战线,瞄准脱贫目标齐发力,助力脱贫攻坚。

2016年,市委统战部采取“统战牵头、界别帮扶、企业参与、群众受益”的帮扶方式,组织动员全市各民主党派、各宗教团体及15家非公企业、5家商会与贫困村结对,形成统一战线,瞄准脱贫目标齐发力,助力脱贫攻坚。

海原县李旺镇九道村是市委统战部的结对帮扶村,村集体经济基础薄弱,基础设施差。为了帮助九道村脱贫致富,市委统战部全体干部职工进村入户,通过与镇村干部召开座谈会、与农民开炕头会等方式,调查摸底,准确建立了脱贫帮扶台账,帮助九道村修建了乡村道路、结对资助贫困大学生24名、慰问贫困群众18人。

帮扶九道村脱贫致富,只是市委统战部打好脱贫攻坚战计划中的一部分。而充分发挥自身作用,整合优势资源,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,才是市委统战部打好脱贫攻坚战的总目标。

2016年,市委统战部领导亲自带头,组织全市各民主党派负责人及机关全体干部分组到各自联系的帮扶点,深入分析各贫困村致贫致困原因和脱贫诉求,制订了《中卫市统一战线“助力脱贫攻坚”(2016-2018)行动方案》和《2016年全市统一战线“助力脱贫攻坚”行动方案》,计划3年内对3个帮扶乡镇、10个帮扶村实施帮扶项目48个。2016年市委统战部突出精准,因户施策,逐户建立了帮扶台账,已实施帮扶项目23个。

一年来,市委统战部积极争取自治区民委项目资金400多万元,在海原县新民村实施了特色村建设项目;争取农工党宁夏区委会“区域卫生发展精准扶贫项目”,为海原县14个乡镇卫生院援赠了价值总计945万元的医疗设备;动员英特嘉房地产开发公司、正丰集团公司等非公企业共同捐资280万元,为10个帮扶村设立村级组织扶贫互助担保基金,通过与银行合作,采取“5倍至10倍放大资金(贷款)”的方式,帮助海原县关桥乡冯湾村、沙坡头区常乐镇思乐村建立了村级组织扶贫互助担保基金;协调相关部门提供资金95万元,重点扶持贫困村发展特色产业,帮助关桥乡实施冯湾村1000亩拱棚甜瓜种植项目、方堡村2200亩露地蔬菜种植项目。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图