手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
市人大常委会调研组调研海原县脱贫攻坚工作
来源:中卫日报 作者:张治平 何昱萱 点击数:30 发表时间:2017-03-17 08:54:27
字号: [双击滚屏]
3月15日,市人大常委会党组副书记、副主任邹玉忠带领调研组就海原县脱贫攻坚工作进行调研。市委常委、海原县委书记徐海宁一同调研。

3月15日,市人大常委会党组副书记、副主任邹玉忠带领调研组就海原县脱贫攻坚工作进行调研。市委常委、海原县委书记徐海宁一同调研。

邹玉忠一行先后深入海原县西安镇付套村和小河村、史店乡史店村等地,实地调研各村整村推进、村庄规划、驻村帮扶、金融扶贫、小额信贷发放及产业发展情况。每到一处,邹玉忠都详细了解该村产业发展、劳务输出和村民收入结构等,并要求各级干部要紧紧围绕市委书记张柱在市委四届三次全会上提出的“精准识别”“精准对标”“精准发力”的要求,全力以赴做好今年的脱贫攻坚工作。

随后,调研组还组织海原县相关单位负责人召开座谈会。会上,海原县负责人汇报了今年脱贫攻坚工作情况,邹玉忠对海原县脱贫攻坚工作取得的成绩予以肯定。海原县因地制宜发展马铃薯、枸杞、中药材、瓜菜、小茴香等种植业,以“华润基础母牛银行”项目带动贫困户发展养殖业,加强驾驶员、刺绣、剪纸等技能培训,组织劳务输出,拓宽群众收入渠道,在做好“有土”“离土”两篇文章上精准发力、措施有效。去年,海原县实现了2.66万人脱贫、32个贫困村销号,贫困面由19%下降到16.6%。

针对贫困户退出和综合评定不够精准、村集体经济薄弱、干部帮扶措施不到位等问题。邹玉忠要求,海原县要把工作重心转移到精准识别、精准对标和精准发力上来,层层压实责任、细化举措,确保脱贫攻坚各项任务落到实处、取得实效;要做好基础性工作,仔细摸底调查,按照各项标准精准识别建档立卡贫困户,建立动态管理机制,及时完善建档立卡贫困户家庭资料,确保扶真贫;要对照重点贫困县考核的5类29项指标进行一一对标,认清工作形势、理顺工作思路,将工作重心转移到补短板上,确保各项指标圆满完成;要根据实际情况精准发力,落实“有土”“离土”及金融扶贫各项扶持政策,以超常规的政策支持激励群众脱贫摘帽;要不断加强基层组织建设,镇村干部进村入户调查摸底,逐户逐人落实帮扶措施,各级部门形成合力,努力带领群众脱贫致富。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图