手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
我市基本公共卫生服务能力显著提升
来源:中卫新闻网 作者:中卫新闻网 点击数:0 发表时间:2017-08-09 11:19:45
字号: [双击滚屏]
近年来,我市在基本公共卫生服务中突出组织管理、基层执行、中心指导、信息化推动等多项能力建设,基层公共卫生服务能力显著提升,取得明显成效。

近年来,我市在基本公共卫生服务中突出组织管理、基层执行、中心指导、信息化推动等多项能力建设,基层公共卫生服务能力显著提升,取得明显成效。

“拓老伯,您的血压、血糖正常,但是还有点喘。”“吃你给开的药,这两天好多了。”8月3日早上,沙坡头区文昌镇民族巷社区卫生服务站站长赵斌大夫又来到东苑小区居民拓守宗老人家中,专门对他进行随访检查。拓守宗今年82岁,子女都在外工作,身患慢病,赵斌在做完检查后,又耐心向老人讲解日常保养知识……

“现在有了签约医生,社区看病及时方便,还提供上门服务。”拓守宗说。

赵斌告诉记者,近年来,我市不断建立和完善了居民健康档案,医生根据居民健康档案,对已发现的高血压、糖尿病等慢性病人进行健康管理,按照病情轻重定期访视检查,指导使用药品、辅助治疗手段,控制病情发展。

据了解,目前,全市共完善居民健康档案4万余份,确保辖区居民都能均等享受到高质量的服务;慢病档案维护率达到90%以上;家庭医生签约服务工作扎实推进,正常人群签约7137人,签约率17.35%,重点人群签约8945人,签约率27.83%。

“我们社区卫生服务站主要开展国家公共卫生服务12类52项,通过平时建立健康档案,为居民进行健康服务,对慢病患者、高血压、糖尿病患者每年进行4次随访,平时主要进行常规的血压、血糖测量等,指导患者口服药物,形成健康的生活方式。对孕产妇提供产前、产后等5次健康检查,0岁到6岁儿童每年进行一次健康体检,按照国家免疫规划规程进行预防接种。对老年人,每年还提供一次免费健康体检,项目有彩超、肝肾功能检查等,并将体检结果及时反馈患者。”赵斌说。

中卫市城市社区卫生服务管理中心主任黄学农说:“今年主要工作就是夯实基本公共卫生服务项目基础。在健康教育上,通过为城市居民提供健康教育宣传和健康教育咨询服务,大力开展健康教育,提高了广大人民群众对健康知识的知晓率。在老年人健康管理上,加大与上级医疗机构协作力度,B超及尿常规检查前移至社区服务站进行,提高了体检效率。在慢病管理上,针对慢病健康档案建立之初存在的不完善、不真实、基数大等问题,通过就诊、上门随访服务等形式,进一步完善慢病健康档案。”

黄学农告诉记者,今年我市还修订完善了各服务站考核指标,进一步明确分管领导、服务站站长和工作人员责任。强化业务人员对基本公共卫生服务规范培训,对全体职工进行《居民健康档案管理服务规范》《健康教育规范》慢性疾病管理服务规范和卫生监督协管规范的系统培训,职工的思想统一了,规范标准熟练掌握了,对自己分管的工作能够按规范的要求和程序进行。同时,各服务站对目标责任指标细化、任务再分解,将工作任务指标量化到站内每个工作人员头上,确保各项工作有力有序有效推进。在考核方法上全面与区、市接轨,由数量指标为主向质量指标为主转变;分配机制上站内根据个人承担的项目工作质与量再次核算分配奖励性绩效工资。公共卫生服务人员的工作积极性得到有效调动。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图