手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
沙坡头区着眼民生改善狠抓脱贫攻坚
来源:中卫日报 作者:任建国 点击数:24 发表时间:2017-03-17 09:02:22
字号: [双击滚屏]
消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,事关全面建成小康社会,事关人民福祉。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,事关全面建成小康社会,事关人民福祉。2016年以来,沙坡头区社会保障局在全力做好民生保障工作的基础上,积极探索脱贫攻坚新思路、新方式,认真抓好脱贫攻坚工作。

2016年以来,该局与扶贫部门积极协调对接,通过深入摸底核查,按政策纳入兜底脱贫范围962人,已完成该年社会保障兜底脱贫目标任务的100%。提高城乡低保、高龄老人保障标准,惠及城乡低保21975户、城乡高龄老人1896户,农村居民最低生活保障标准与农村困难群众扶贫标准实现“两线合一”,形成了扶贫攻坚、保障民生的整体合力。

该局充分发挥临时救助制度托底功能,对因患重大病、交通事故、自然灾害等原因导致建档立卡户家庭或个人生活出现临时困难的,根据对象困难的类别和程度,分别给予500元到6000元的一次性临时困难救助,防止了困难群众“急难”返贫。同时按照“救急、救难、公开、便捷”的原则,在做好城乡低保、特困供养对象、重点优抚对象、孤儿等困难群众参合参保工作的基础上,着力完善大病医疗救助制度,对符合条件的救助对象及时予以救助,切实缓解了困难家庭看病难问题,最大程度上减少了困难群众因病致贫或因病返贫现象的发生。

沙坡头区社会保障局还将农村最低生活保障对象民主评议、村级重大事项开支、建档立卡贫困户初选和贫困户精准脱贫退出作为村代会议定事项对各村进行重点督导,2016年以来,共召开511次村代会、民主评议农村最低生活保障对象1058人、讨论村级重大事项开支187件、初选建档立卡贫困户5185人,对符合农村低保、特困人员供养条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入保障范围,对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,统筹使用相关扶贫开发政策,考虑将其纳入产业扶贫、教育扶贫、医疗保障、扶贫保险以及社会扶贫等政策支持范围,实现了农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接。

此外,该局引导社会力量开展扶贫工作,对接沙坡头区社会组织为辖区贫困学生、贫困移民发放布鞋2万双,联合宁夏万齐农业股份有限公司投资17840元帮扶资金为移民区困难群众发放价值220元的代金券892张,让生活困难群众切实感受到了党和政府的温暖。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图