手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
海原剪纸刺绣蹚出富民新路
来源:中卫日报 作者:冯博睿 吴小龙 点击数:19 发表时间:2017-05-12 09:43:48
字号: [双击滚屏]
海原县非物质文化遗产孵化创业基地于2015年9月正式营运以来,入驻企业享受3年免租金、水电费的优惠政策。目前,进驻基地电商企业和刺绣剪纸企业19家,稳定从业人员300多人。

“像这样一张小幅剪纸作品能卖5块钱左右。我们都是通过老师的培训讲课,学习剪纸和刺绣,做这些手工活还能赚些钱,挺好的!”5月9日,海原县剪纸刺绣孵化园基地的绣工张金芳告诉记者,该基地的绣工每个月收入有1000元至3000元不等,以前,她们除了干农活和家务活,就是照顾老人和孩子,现在,不出家门就能赚到钱,圆了她们的创业梦。

海原县非物质文化遗产孵化创业基地于2015年9月正式营运以来,入驻企业享受3年免租金、水电费的优惠政策。目前,进驻基地电商企业和刺绣剪纸企业19家,稳定从业人员300多人。

近年来,海原县将刺绣剪纸作为全县“离土”脱贫的产业之一重点打造,以刺绣剪纸产业为重点,以海原县非物质文化遗产孵化创业基地为依托,以96个脱贫村的建档立卡妇女为对象,以脱贫助困为目标,引进上海牡丹缘非遗文化有限公司,组建成立了宁夏牡丹缘非遗文化有限公司,共同作为龙头企业,统一打造“海原刺绣”“海原剪纸”文化产业品牌,大力培育合作社,打造刺绣剪纸专业村,分层次多渠道培训农村妇女,走“公司+合作社+专业村+专业户”的企业化发展路子,将刺绣剪纸生产、包装、销售等各个环节做到有序分工,形成“前店后厂”模式,辐射带动合作社、专业村发展,帮助农村妇女就业增收,蹚出了一条富民路。

截至目前,该基地吸纳刺绣剪纸合作社8家,辐射带动刺绣剪纸专业村12个,培训技能人员2900人次,其中建档立卡户2600人次,年产值1500多万元,使620户建档立卡户稳定脱贫。计划到2018年,打造刺绣剪纸合作社10家,专业村36个,使1800个贫困户通过刺绣剪纸产业增收脱贫。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图