手机客户端  |   设为首页   |   加入收藏
何健调研中宁县经济社会发展情况时强调 延伸枸杞产业链条 扎实推进脱贫攻坚
来源:中卫日报 作者:张鹏航 姜江 点击数:47 发表时间:2017-07-07 09:02:57
字号: [双击滚屏]
7月5日至6日,市委书记何健对中宁县经济社会发展情况进行调研。他强调,中宁县要建立枸杞生产标准,加强枸杞品牌保护,

7月5日至6日,市委书记何健对中宁县经济社会发展情况进行调研。他强调,中宁县要建立枸杞生产标准,加强枸杞品牌保护,不断延伸枸杞产业链条,切实推进中宁枸杞产业持续健康发展;要扎实推进脱贫攻坚工作,积极为贫困群众搭建发展产业、外出务工的平台,帮助贫困群众脱贫致富,力争2020年全面脱贫,实现与全国全区同步全面建成小康社会。

中宁县源乡公司玺赞生态枸杞庄园项目总体规划1.2万亩,计划总投资4.7亿元,将建成集枸杞标准化种植、精深加工、生态观光旅游、科普展示为一体的生态枸杞庄园。目前已完成投资1.2亿元,建成标准化枸杞示范基地6000亩。

在中宁县源乡公司玺赞生态枸杞庄园项目现场,何健详细了解了该项目规划建设情况,并走进枸杞种植园,认真查看枸杞长势。

“都有哪些枸杞产品?”“能否解决周边群众就业问题?”何健问。

“主要销售枸杞干果和鲜果,后续进行枸杞产品深加工,配套生产枸杞酒、枸杞果脯、枸杞蛋糕等深加工产品。项目建成后可解决周边7000多人就业。”企业负责人回答。

何健说,枸杞产业是劳动密集型产业,需要大量劳动力,要把发展枸杞产业和脱贫攻坚工作结合起来,努力为贫困群众提供进入枸杞企业务工的平台,让贫困群众通过外出务工脱贫致富。

在调研中宁早康冻干枸杞生产线项目、宁夏红中宁枸杞制品有限公司和宁夏天仁投资控股集团后,何健说,枸杞是中宁县一张亮丽的名片,一定要做出特色,打出品牌。要建立枸杞生产标准,加强枸杞品牌保护;要加大宣传力度,树立品牌形象;要推进枸杞产品精深加工,不断延伸产业链条,切实做大做强中宁枸杞产业,努力带领群众致富增收,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

“今天来办理什么业务?”“跑了几趟了?”在中宁县政务服务大厅,何健与前来办理业务的群众进行交谈,询问他们在政务大厅办事的感受。

“办理《食品经营许可证》,只跑了一趟,现在办事效率高、速度快,很节省时间。”市民刘雨佳回答。

“要努力提高办事效率,让群众少走路,下一步要让群众实现网上办理业务,这样他们就更方便了。”何健对中宁县党政负责人说,要精简程序、放管结合、优化服务,不断提升政务服务水平,切实让数据多跑腿,让群众少走路。

中宁县太阳梁移民区是自治区“十一五”和“十二五”期间批复的易地搬迁移民区,移民是来自固原市原州区、隆德县等县(区)和我市海原县的贫困群众,共4882户21155人,其中建档立卡贫困户2047户8800人。来到太阳梁乡,何健走进农户家中,了解移民群众的生产、生活情况。他说,全面建成小康社会不能落下任何一个贫困群众,要进一步拓宽群众增收渠道,努力帮助群众通过发展养殖、种植业脱贫一批,通过外出务工脱贫一批,力争2020年实现全面脱贫。

在两天的调研中,何健一行还深入宁夏杞泰枸杞基地、宁夏锦宁巨科新材料股份有限公司、宁夏天元锰业有限公司、宁夏隆基硅材料有限公司等地,详细了解中宁县枸杞产业、工业产业等情况。

副市长刘学智一同调研,副市长、中卫工业园区管委会主任张隽华参加部分调研。

联系我们 | 关于我们 | 设为首页| 加入收藏| 站点地图