欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

宁夏中卫工业园区管委会2021年度法治政府建设情况报告

索引号 640501034/2022-00055 文号 生成日期 2022年04月01日
发布机构 宁夏中卫工业园区管委会 责任部门 宁夏中卫工业园区管委会 有效性 有效

在全面依法治市委员会办公室的指导下,我委以习近平法治思想为指引,紧紧围绕党工委、管委会的中心工作,努力提高干部队伍的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理能力,为园区经济社会发展营造法治环境。现将园区法治政府建设工作情况报告如下:

一、开展的主要工作

(一)坚持政治引领,履行法治责任。我委领导切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,成立了由园区管委会党工委书记、管委会常务主任张龙担任组长,蔡国龙为副组长,管委会各局室负责人为成员的普法依法治理工作领导小组,为切实保障该项工作深入开展,召开专题会议研究法治政府建设工作,为工作落实提供了组织保障。

(二)拓宽宣传渠道,增强法治观念。将法治政府建设工作纳入日常议事日程,积极贯彻落实领导干部学法制度,以“三会一课”为基本形式,扎实开展党史学习教育,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。制定了党组中心组专题学法计划和机关干部职工年度学法计划,深入学习宣传习近平法治思想及中央全面依法治国工作会议精神和自治区党委全面依法治区工作会议精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。组织开展形式多样的主题宣传活动,开展红色教育主题活动,利用平时的宣传活动机会进行法制学习教育,进一步提升我委工作人员的法治观念与法律素养。

(三)坚持依法决策,提升法治水平。为进一步规范行政决策行为,提高行政决策的科学性、民主性,我委进一步完善领导小组重大问题集体讨论和决策制度。在工作实践中,我委领导小组积极推进法律工作领导责任制,重大事项决策前,实行公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决策制度,行政执法、行政许可公示、行政执法和行政许可集体联合管理制度等,用制度规范行政执法行为,依法民主决策。

(四)规范政务流程,提高服务质量。进一步梳理规范各项办理事项清单、受理条件、办理流程、申报材料等信息要素,开展政务服务事项上线运行,依托一体化在线政务服务平台,提供“综合窗口受理、后台分类审批、综合窗口出件”的一站式服务。推动一体化在线政务服务平台建设,全力规范行政审批事项办理服务流程。深入推进“放管服”改革,优化审批流程、减少审批环节、精简审批材料、压缩审批时限,遵循“统一登记、一窗受理、信息共享、并联审批、限时办结”原则,搭建审批综合受理平台,实现信息共享、业务协同和建设项目审批全程信息化。为优化营商环境提供相关服务保障。

(五)强化监督管理,促进政务透明。在制度建设上,强化制约、强化监督、强化公开,保证权力正确行使。在制度执行上,明确责任、严字当头,不断推动管党治党长效机制迈向标本兼治。推动监督方式方法创新,查找问题、规范办公,监督权力。充分发挥监督机制,规范权力运行,推进作风建设。积极推进政务运行的规范化建设,明确权力的性质、来源以及权力使用的范围、内容和有关责任。坚持政务公开,将权力事项的执行主体、执行依据、办事条件、办事程序向社会公布,接受社会监督,调动群众参与的积极性、主动性,确保权力在阳光下运行。

(六)认真落实“法律进企业”工作目标。

1.依托主体作用,抓好企业内部普法工作。发挥企业党组织、工会组织、妇女组织、共青团组织、经营层领导先锋带头作用,结合企业自身实际,组织开展了内容丰富多彩的法律法规学习宣传工作。动员企业开展宪法、国防、党的民族宗教政策等法律法规的宣传工作,提高职工学习宪法,关注国防及维护园区社会稳定的意识。

2.加强多方联动,抓好系列活动。我委结合具体业务开展情况,开展了内容丰富的系列活动促进普法依法治理工作。开展了“拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治行动”。联合行业主管部门,重点对园区市政建筑、交通运输和企业项目工程建设等领域,以实地调查、明察暗访、查阅资料等方式,开展侵害职工(农民工)合法权益问题及违法相关法律法规问题排查化解工作。为职工(农民工)发放维权联系方式及维权知识手册,联合市税务局、市安监局、市环保局、市统计局、园区公安分局等部门组织职工集中进行了普法宣传教育,有效改善了职工维权知识不掌握、维权方式不恰当、维权程序不规范等问题。

3.深入企业,抓好日常普法依法治理工作。为保障园区经济发展,社会治安稳定,维护职工权益,园区管委会不定期深入园区对企业落实普法工作进行督促检查。促使各党支部认真学习宣传习近平依法治国理论方针,以及党内各项章程,抓好企业党员学法懂法用法模范作用。配合土地、环保、安全、规划、劳动保障等行业主管部门检查在建项目和生产企业法律法规和产业政策落实到位情况,督促严格执行土地、环保、安全、规划、劳动保障等相关法律法规,降低在建项目和生产企业存在违法风险。

二、存在的问题

在中卫市司法局及全面依法治市委员会办公室的指导下,我委的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。

(一)法治队伍力量薄弱。机关干部职工人员不足、素质不高,导致基层法治刚性不足,且不具备行政执法、行政处罚主体资格,行政权力和执法手段受到极大限制,对一些违法违规行为难以实施及时有效的行政管理与执法监督。

(二)法治机构不健全。缺乏法治工作专职人员,在日常工作中存在着有事无人的问题,严重制约了法治建设水平的快速提升。且法治建设工作难以一体推动,形成合力,基本处于各自为政的格局。

三、下一步打算

在今后的工作中,我委将继续深入推进法治政府建设,继续深入开展学法活动,适当增加法治工作人员数量,明确专职责任工作人员,保证法治工作的有序开展,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。严格规范执法人员的执法行为,建立完善监督制约和责任追究机制,加强监督审查,确保合法、合规严格落实行政执法各项规定,提高整体执法水平。将法治宣传与商务工作实际有机结合,加强法治工作宣传力度,围绕法治工作的重点,积极开展法治宣传教育活动。



宁夏中卫工业园区管委会    

2022年4月1日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部