欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市财政局2022年法治政府建设工作总结暨2023年工作思路

索引号 640501009/2022-00107 文号 生成日期 2022年11月11日
发布机构 市财政局 责任部门 市财政局 有效性 有效

2022年,在自治区财政厅、市委、市政府的指导和支持下,市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央全面依法治国委员会会议精神基础上,深入开展学习党的二十大精神,将法治财政建设工作作为推进依法行政、依法理财的重要抓手,不断深化法治政府建设。

一、主要工作及成效

(一)强化组织领导,落实法治责任。一是严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,以局党组书记、局长为组长的法治财政建设领导小组严格按照要求,对照自身职责,强化落实法治政府(财政)第一责任人责任,指导、监督全市财政系统做好财政法规宣传教育、法治政府(财政)建设工作。二是严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作实施方案》,主要负责人带头,坚持在年终述职时,紧密结合市委关于法治中卫建设决策部署,围绕履行推进法治建设第一责任人、法律法规学习宣传、重大事项依法决策情况等进行述法。三是研究制定《中卫市财政法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》、《中卫市财政局普法依法治理实施方案》、《中卫市财政局“谁执法谁普法”四个清单》、《“谁执法谁普法”责任制考核考评办法》等,对严格落实普法责任、规范公正文明执法、加强财政监督检查、深化财政综合治理、继续推进法治财政建设、全面推进政务公开等各项工作提出具体要求,任务分解到各科室,明确各科室普法责任。

(二)坚持依法行政,严格规范执法。一是全面落实财政行政执法人员持证上岗制度,加强对行政执法人员法律法规培训,及时组织局机关在职在编干部参加市司法局组织的执法资格证考试。目前,市财政局34名人员取得行政执法证,其中行政编制人员12名,事业编制人员22名。二是全面落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定制度)。执法时均由两名及以上执法人员共同参加,向当事人表明身份,出示执法证件。记录从执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、到归档管理各个环节,切实加强对行政执法的全过程监督。三是按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则,结合财政职能,根据自身工作实际和职责,在开展会议培训、现场指导、工作布置、政策落实、资金拨付、监督检查等各环节依法履职,且采取各种形式普法宣传。

(三)积极履职尽责,发挥财政职能。一是推进政务公开。根据自治区财政厅《关于开展2021年度地方预决算公开情况专项检查工作的通知》精神,分别对市本级2020年度政府、部门决算和2021年度政府、部门预算公开情况进行监督检查,对发现的问题及时反馈、督促整改。明确政府采购信息公开主体责任,搭建信息共享服务平台,推动政府采购平台与公共资源交易网和中国政府采购网信息同步,采购业务管理、信息发布、违规处理等工作互联互通。二是按照程序推动重大行政决策事项。截至目前,《2020年全市及本级预算执行情况和2021年全市及本级预算草案报告》已经人代会审查批准,《中卫市国有资本“十四五”规划》已于2022年5月完成印发,《中卫市财政“十四五”规划》已于2022年9月完成印发。三是依法参加财政资金诉讼事项,对“宁夏红枸杞产业集团诉市财政局截留财政资金”、“郑州市中院强制扣划市财政局非税收入案”等,依照相关法律法规,在尊重事实的基础上,将举证材料等提交各相关人民法院,依法有效维护财政资金安全。

(四)强化监督检查,推动政策落实。一是按照《财经秩序专项治理工作方案》要求,对关于落实政府“过紧日子”专项整治违规新建楼堂馆所、挪用上级专项转移支付资金、无预算、超预算安排支出等七个方面的问题,督促市本级各部门(单位)开展了自查自纠。二是按照自治区财政厅新规,采取告知承诺方式核准代理记账机构,已发证18家。目前全市代理记账机构达29家。对上半年发放代理记账许可证书的3家机构开展了实地核查,对基础工作不规范的机构限期整改。组织开展了2022年代理记账行业违法违规行为专项整治工作。三是组织对市本级78个预算单位开展了关于排查设置不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇专项清理自查工作,发现9个问题,均已整改到位。按照市专治办工作安排要求,重点围绕组织建设情况、自查整改工作落实情况、问题线索处置情况、问题整改情况等,对市本级5个单位的5个项目开展了重点检查,对检查发现的问题,均已督促整改到位。

(五)突出宣传教育,树牢法治思维。一是研究制定市财政局年度法治建设工作计划,建立党组中心组理论学习例行学法制度,发挥班子成员在法治建设中的关键作用。把党内法规纳入财政党员领导干部学习教育的重要内容,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等各项党内法规,促进党内法规学习宣传常态化,进一步强化和提升广大财政党员领导干部法治思维、法治素养、法治能力。二是运用“六个课堂”载体,着力让领导党建“主课堂”明方向、科室负责人“大讲堂”作表率、支部活动“红课堂”重引导、专家理论“活课堂”拓眼界、财政知识“微课堂”强根基、网络知识“分课堂”增学养,重点加强《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国预算法》《预算法实施条例》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的学习。三是制定“4.15”国家安全教育日宣传活动方案,中共中卫市财政局总支部委员会联合市审计局党支部、市金融局党支部、石嘴山银川中卫分行党支部召开了以“树牢总体国家安全,感悟新时代国家安全成就”为主题的党日活动,集体学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》等内容,观看以总体国家安全观及安全教育纪实案例为内容的宣传片,组织全体干部通过“学习强国”平台专项答题、“中国普法”公众号及2022年国家安全法律法规知识试题进行了国家安全教育知识测试,通过办公楼电子屏、张贴宣传海报、财政之星微信群、财政“六个课堂”等方式,加大宣传力度,全力营造全民共同维护国家安全的社会氛围。四是组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动,举办《民法典》讲座,邀请鸣钟律师事务所合伙人李洋律师作《民法典》专题辅导,李洋律师结合实际案例,对《民法典》进行深入浅出的讲解。集体观看以民法典为内容的宣传片,组织全体干部通过“学习强国”平台专项答题及2022年民法典法律法规知识试题进行了答题测试,深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走到干部身边、走进干部心里。五是按照自治区财政厅要求,组织制作了《走好新时代财政法治建设之路—中卫市财政局法治财政建设纪实》微视频宣传片,微视频从筑法治之基,把好政治站位“方向盘”、行法治之力,激活法治队伍“主引擎”、积法治之势,提升依法行政“驱动力”三部分内容宣传了中卫市财政局近年来法治政府建设方面的工作经验和做法。

二、存在的问题

虽然市财政局在法治政府(财政)建设工作中取得了一些成效,但是仍然存在诸多需要改进的地方:一是缺少具有法律工作经验和法律知识的专业人才,与目前法治工作的日趋专业性、复杂性、挑战性不相匹配。二是干部职工依法行政、依法理财意识有待提高,面对新形势、新情况,运用法律手段解决各种矛盾和问题的自觉性不高。三是法治宣传教育的创新举措不够,法治政府建设工作的广度、深度有待进一步加强。

三、2023年工作思路

(一)进一步提高思想认识。认真学习贯彻落实党的二十大精神、自治区第十三次党代会精神,严格按照自治区财政厅、市委、市政府关于法治政府建设总目标和要求,深入开展法治政府建设工作。

(二)进一步加强法制培训。加强财政干部法制培训,严格按照市法治政府建设委员会的要求,组织财政干部积极参加法治培训和执法证考试,继续加大“八五”普法宣传和《预算法》及其实施条例、《宪法》《会计法》《税法》《政府采购法》及其实施条例、《资产评估法》《企业国有资产法》《行政事业性国有资产条例》《中华人民共和国行政处罚法》《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规的学习力度,不断提升财政干部依法行政、依法理财的能力和水平。

(三)进一步加强普法宣传。围绕“财政惠民政策”、“减税降费”等主题,深入开展法律“八进”,精心组织各类财政法治宣传活动,营造依法行政、依法理财的良好氛围。

(四)进一步规范公正执法。进一步全面落实行政执法“三项制度”、“双随机、一公开”制度,认真履行“谁执法、谁普法”责任制,严格执行重大行政决策程序,进一步完善行政执法程序,进一步推进局机关内控制度建设,进一步规范行政执法裁量权,不断推进柔性执法、公正执法,避免执法的随意性。

(五)进一步强化行政监督。加强与审计等相关监督部门的沟通协调,依法开展好财政部门行政执法监督工作,规范监督检查执法行为,及时纠正违法或者不当的行政行为。



中卫市财政局

2022年11月11日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部