欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市2022年1-9月份预算执行情况

索引号 640501009/2022-00106 文号 生成日期 2022年11月09日
发布机构 市财政局 责任部门 市财政局 有效性 有效

一、全市预算执行情况

全市公共财政预算收入完成181,227万元,为序时进度的78.61%,扣除留抵退税因素后增长8.55%,按自然口径计算下降1.73%。中宁县公共财政预算收入完成55,563万元,为序时进度的62.39%,扣除留抵退税因素后下降2.72%,按自然口径计算下降12.85%。海原县公共财政预算收入完成19,538万元,为序时进度的83.14%,扣除留抵退税因素后增长16.34%,按自然口径计算增长9.62%。全市基金预算收入完成28,499万元,为序时进度的27.11%,同比下降43.34%。

全市公共财政预算支出完成1,509,325万元,为序时进度的76.00%,同比增长7.46%。中宁县公共财政预算支出完成436,414万元,为序时进度的79.85%,同比增长7.09%。海原县公共财政预算支出完成485,849万元,为序时进度的76.02%,同比增长2.36%。全市基金预算支出完成41,615万元,为序时进度的29.58%,同比增长10.70%。

二、市级预算执行情况

(一)收入预算执行情况

公共财政预算收入完成106,126万元,为序时进度的89.95%,扣除留抵退税因素后增长14.17%,按自然口径计算增长3.19%。

1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。税收总收入完成104,226万元。其中:中央级收入40,478万元,占总数的38.84%;自治区级收入359万元,占总数的0.34%;市级收入63,389万元,占总数的60.82%。

2、公共财政预算收入构成情况(示意图2)。市级公共财政预算收入完成106,126万元。其中:税收收入完成63,389万元,占总数的59.73%;非税收入完成42,737万元,占总数的40.27%。

(二)支出预算执行情况

公共财政预算支出完成587,062万元,同比增长12.40%,为序时进度的73.34%;基金预算支出完成23,962万元,为序时进度的29.25%,同比增长25.69%。

三、财政预算执行的主要特点

(一)财政运行总体平稳有序。面对严峻复杂的经济形势和突发疫情影响,全市财政部门统筹推进疫情防控和经济发展,立足职能职责,强化责任担当,不断强化预算管理水平,财政收入保持稳定增长,财政支出统筹有力保障有效,全市财政总体运行平稳。截至9月底,全市公共财政预算收入累计完成181,227万元,为年初预算任务的78.61%,超序时进度3.61个百分点,扣除留抵退税因素后增长8.55%,较上月上涨1.91个百分点。其中,中卫市级、中宁县、海原县分别完成年度预算的89.95%、62.39%、83.14%。全市公共财政预算支出完成1,509,325万元,为序时进度的76.00%,同比增长7.46%,较上月上涨0.79个百分点。其中,中卫市级、中宁县、海原县分别完成年度预算的73.34%、79.85%、76.02%。

(二)税收收入持续处于负增长但降幅收窄。截至9月底,全市税收收入累计完成111,749万元,按自然口径下降7.15%,降幅较上月收窄了1.46个百分点,扣除留抵退税因素后增长8.61%,增幅较上月上浮了0.01个百分点。主体税种支撑作用不足,“1增2降”,企业所得税同比增长26%,增值税、个人所得税分别同比下降36.8%、6.7%,较上年同期分别减收15598万元、232万元。

税收增收方面:1.电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收大幅增加。前三季度,全市电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收扣除留抵退税因素后增长83.1%。主要原因:一是国家电投集团宁夏能源铝业中卫新能源有限公司前三季度入库税收105,71万元,同比增长5.2倍,增收8,877万元;二是能源企业经营效益向好。前三季度,能源企业入库企业所得税百万元以上企业有48户,同比增长78.2%,共入库企业所得税19,475万元,同比增长77.6%。2.传统服务业促增税收。一是金融业税收入库23,833万元,同比增长16.9%。主要是宁夏中卫农村商业银行股份有限公司、宁夏中宁农村商业银行股份有限公司、宁夏海原农村商业银行股份有限公司税收入库同比增收4,248万元;二是前三季度,房地产业税收入库30,424万元,同比增长4.3%,主要是宁夏恒达房地产开发有限公司、中卫市中博房地产开发有限公司税收入库合计增收4,595万元。3.其他增收因素影响。一是部分企业2021年享受困难性企业缓征税款政策到期后税收入库15,381万元,其中,宁夏宁创新材料科技有限公司缓征税款入库7,731万元,宁夏天元锰业集团有限公司缓征税款入库2,314万元。二是前三季度清理陈欠13,703万元,其中,宁夏天元锰业集团有限公司清欠4,670万元,中卫市振发沙漠光伏发电有限公司清欠1,850万元,振发新能集团有限公司清欠1,178万元。

税收减收方面:1.政策性减税影响。2022年前三季度,全市累计退税减税降费及缓税缓费23.8亿元,主要分三部分:一是增值税留抵退税前三季度退库20.3亿元;二是小规模纳税人“六税两费”减征政策进一步扩展至小型微利企业和个体工商户及小规模纳税人3%征收率销售额免征增值税,新增减税降费1.1亿元,继续实施的阶段性降低工伤、失业保险费率政策,新增降费0.7亿元;三是延续实施制造业中小微企业延缓缴纳“五税两费”政策,前三季度税收入库累计减少1.7亿元。2.一次性减收因素影响。一是稽查查补税款入库2,588万元,同比减少入库1,725万元,主要是宁夏瑞丰小额贷款去年同期查补税款1,919万元,同比减收1,899万元。二是中宁县土地储备中心一次性耕地占用税入库同比减收1,359万元,宁夏正达新能源有限公司、中宁县兴业锦绣新能源有限公司和中宁县中电新能源有限公司三家企业耕地占用税入库同比净减收2,966万元,且有4家新能源发电企业去年占用耕地、草地建设发电站场缴纳耕地占用税8,582万元,今年无同类税款入库。3.其他减收因素影响。一是扣除增值税留抵退税因素影响,前三季度,宁夏隆基硅材料有限公司因企业原材料价格涨幅高于产成品价格涨幅,加之双控政策工业电价上浮等影响,企业利润空间压缩明显,利润率同比下滑13.5个百分点,税收入库7,269万元,同比下降35.3%,减收4,037万元。二是受疫情延续、油气价格上涨等影响,车市消费行情低迷,前三季度车辆购置税同比减收6,413万元,下降42.5%。

(三)非税收入增速提升,当月增收贡献较大。1-9月份,全市非税收入完成69,478万元,完成年度预算的87.55%,同比增长8.44%,较上月提高5.53个百分比。9月当月全市非税收入完成8,204万元,较上年同期增收3,670万元,有效带动全市财政收入增速提高。从主要项目完成情况看,专项收入完成25,245万元,同比增长73.83%,行政事业性收费完成10,555万元,同比增长15.80%。罚没收入完成9,857万元,同比增长3.64%。

(四)兜牢兜实“三保”,民生政策落实到位。全市财政部门加大财政资金保障力度,统筹疫情防控和民生保障,坚持“两个支出”优先原则,确保“三保”预算足额安排,刚性支出合理统筹保障,保民生政策持续发力。截至9月底,全市民生支出1,255,487万元,占公共预算支出的83.18%,其中:城乡社区事务支出、交通运输支出、社会保障和就业支出、节能环保支出、卫生健康支出较去年同期分别增长了52.54%、51.24%、22.27%、19.01%、18.84%。全市财政部门在着力保障民生政策落实到位的基础上,重点支持退税减税降费、促进消费等积极财政政策落实,切实保障全市经济运行平稳。

四、财政运行中存在的问题及原因分析

(一)市县收入进度不均衡。截至9月底,全市一般公共预算收入完成预算的78.61%,同口径增长8.55%,同比下降1.73%。市级、海原县收入进度均高于序时进度14.95、8.14个百分点,分别提前完成10月份任务数;中宁县低于序时进度12.61个百分点,完成进度仅超7月份任务数,低于8月份任务数,收入进度缓慢,严重影响了全市收入进度及考核名次排位。从全区20个考核市县看,中宁县6月份以后一直排名19名左右,形势不容乐观。中宁县一次性减收因素,耕地占用税减收6,021万元,主要是2021年度中宁县土地储备中心、中宁县振发光伏电力有限公司等4家公司清缴2012-2020年的耕地占用税欠税3,638万元,导致今年耕地占用税同比大幅下降。中宁县增值税留抵退税较大,天元热电联产、兴尔泰兴达能源煤发电等企业实施的新能源项目正处于建设期或刚投产,增值税留抵存量较大,目前以上企业县级已退库1.3亿元。天元锰业欠缴各项县级税收1.2亿元,欠非税收入1.3亿元,对全年税收入库影响较大。

(二)税收收入持续处于负增长。截至9月底,全市税收收入完成111,749万元,为预算的73.92%,低于序时进度1.08个百分点,同口径增长8.46%,同比下降7.02%,同口径增速较6、7月份分别下降11.15、3.05,与8月份持平。市县税收收入均呈同比下降态势,其中:市级下降2.82%、中宁县下降12.27%、海原县下降12.24%。制造业税收下滑明显,主要是8月份铝锭价格由上年同期的19,500元/吨下滑至今年的18,000元/吨,价格降幅近8个百分点,致使金属冶炼和压延加工业税收同比减收4,660万元。宁夏瑞泰科技、渝丰化工等企业增值税进项较大,同比减收2,910万元。发票开具金额缩小,8月税收收入主要支撑性行业中,制造业开票金额下降5.7%,建筑业开票金额下降1.6%,批发和零售业开票金额下降17%,房地产业开票金额下降18.9%。

(三)政府性基金收入进度缓慢。受疫情、需求收缩等多重因素影响,目前已流拍5宗地,面积458.5亩,出让起始价1.9亿元。房地产开发投资20.6亿元,下降0.9%;商品房销售面积37.7万平方米,下降27.4%;销售额19.3亿元,下降21.5%。全市政府性基金收入完成预算的27.11%,土地出让收入短收较多,造成年初预算安排的大部分项目无法执行,致使可用于偿还专项债务的财力不足,专项债务偿债资金保障倍数将会小于1.2倍进入政府法定债务风险预警地区。

五、下一步措施

(一)紧盯全年收支目标,确保财政运行平稳。认真分析研判全年税收增长趋势和减收因素,紧盯收入差距,尤其中宁县要努力缩小收入缺口,努力稳定社会预期。进一步做好重点税源企业、政府投资项目的服务工作,确保重点税源税款及时足额入库。加强资金统筹调度,积极有效应对9·20突发疫情对财政收支影响,严格落实党政机关过“紧日子”要求,加大财政政策落实力度,确保“三保”和债务还本付息等刚性支出落实到位,严把支出关口,严控预算追加,确保年度收支预算平衡。

(二)落实主体责任,全力以赴组织收入。一是留抵退税回补效应。今年1—9月,全市增值税留抵退税20.3亿元,留抵税额相应消耗减少,参考去年后3个月增值税入库情况,预计后3个月增值税入库金额3亿元。二是加大欠税清缴力度。截至目前,全市陈欠规模达4.7亿元,按照陈欠压缩20%的管理目标,预计后3个月陈欠入库6,750万元左右。三是重点项目拉动税收。全市第三批集中开工项目107个,总投资240.2亿元,年度计划投资49.2亿元,重点项目的开工建设将有力推动全市税收增长。四是加大非税征收征缴。督促市直部门(单位)按时将实有资金账户利息收入上缴入库。加大部门(单位)国有资产处置交易收入及时上缴国库,计划处置的国有资产加快处置进度。

(三)确保土地出让收缴入库。按照“宁电入湘”安排部署,加快腾格里沙漠中卫新能源基地300万千瓦光伏复合项目推进工作,积极对接协调项目企业缴纳土地租赁费并及时入库。加大已出让土地收入及时足额入库,对市本级正在挂牌的3宗地,面积450.31亩,预计土地出让收入3,871万元,加快工作进度,确保按时签订出让合同后缴纳土地出让金;全面落实中央、自治区关于“保交楼、稳民生”政策措施以及中卫市促进房地产健康发展11条,改善房地产市场供需结构,优化市场环境,提振市场信心。

(四)加快财政支出进度。加大财政资金分配力度,对上级专项转移支付资金压缩到15个工作日下达到位。超前做好项目前期准备工作,对开工或在建的项目,加快建设进度,认真编制分月、分周用款计划,确保预算资金下达后立即能够形成支出。特别是热电铁路专用线、宁夏枢纽中卫数据中心集群基础设施建设、公立医院改革与高质量发展、北方地区冬季清洁取暖、历史遗留废弃矿山生态修复等项目按照申报方案、绩效目标加快实施,尽快形成实物工作量,加快支出进度。

(五)深化财政预算管理,科学编制2023年预算。紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力以赴“调结构、优支出、压一般、保重点”,充分利用信息化手段推进预算管理,实施全年动态项目储备,加快形成以项目为中心的预算编制体系。优先将“三保”放在预算安排的首位,从严控制会议费、培训费、差旅费、劳务费、委托业务费、维修费、办公设备购置等一般性支出,守住财政运行的底线;坚持集中财力办大事,突出落实市委、市政府确定的重大发展战略和重点领域改革,全力保障基本民生事业,切实将预算编制工作做细做实做好。



中卫市财政局          

2022年11月3日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部