欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

文字解读《中卫市财政“十四五”规划》

解读方式 文字方式 生成日期 2022-09-19
来源 中卫市财政局 解读单位 中卫市财政局

根据财政部、自治区财政厅和中卫市“十四五”规划编制要求,结合我市实际,市财政局编制了《中卫市财政“十四五”规划》,起草过程中广泛征求各方意见,反复修改,最终经市人民政府常务会议研究通过。现就《中卫市财政“十四五”规划》解读如下:

一、规划主要任务和框架

《规划》在全面梳理总结“十三五”期间我市财政改革发展情况,对实施财政政策、推进财税改革、加强财政保障能力等开展评估的基础上,对我市“十四五”时期财政经济和财政收支情况进行分析研判,准确把握财政经济发展新趋势,财政改革面临的新情况新问题,提出“十四五”时期财政改革发展的目标任务、重点工作,提出基本思路。《规划》的基本框架共分为五部分1.7万余字,分别从“十三五”财政改革发展成就,“十四五”财政改革发展面临的机遇和挑战,总体要求和发展目标,重点任务,保障措施进行了详细编写。

二、规划主要内容

《中卫市财政“十四五”规划(送审稿)》主要包括如下内容:

第一部分:总结“十三五”财政改革发展成就。收支规模相对稳定,财政综合实力稳步增强。全市地方一般公共预算收入累计完成112.69亿元,较“十二五”期间85.02亿元增长32.55%,其中市级累计完成54.49亿元;全市一般公共预算支出累计完成816.78亿元,较“十二五”期间513.88亿元增长58.95%,其中市级累计完成313.45亿元。支出结构不断优化,民生保障能力显著提升。民生支出占比始终保持在75%以上,全力保障和改善民生。财政职能有效发挥,支持经济发展积极有力。积极发挥财政资金引导作用,全面落实减税降费政策,全力支持经济平稳健康发展。财政改革稳步推进,公共财政体系日臻完善。加快建立适应全市经济社会发展需要的公共财政体系,各类改革取得实质性突破。监管机制不断健全,依法理财水平稳步提高。不断完善财政资金运行全过程的监管体系,切实提高制度的针对性、系统性、约束性和操作性。

第二部分:分析研判“十四五”财政改革发展面临的机遇和挑战。机遇是习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和十九届历次全会精神,为我市发展把脉定向、指路定策;财税体制改革进一步深化,为全市财政经济发展提供新机遇;“一带一路”、新时代西部大开发等重大战略的实施,为全市加快发展带来新契机;深入推进 “九大产业” “六大产业” 带动战略,不断推动经济发展,为市财源建设提供强劲动力。挑战是保障民生任务艰巨,财政综合实力较弱;经济发展动能短期内难以完成转换,财政增收难度大;日益复杂的财政经济形势对财政工作水平提出了更高要求。

第三部分:确定“十四五”财政改革发展总体要求和发展目标。实现财政收入稳步增长,财政支出提质增效,培植财源保障有力,财税政策协同发力,财政改革力求突破,财政管理有效提升的发展目标。

第四部分:明确“十四五”财政改革发展重点任务。加强财政收入管理,优化财政支出结构;建立现代财税体制,激发财政发展新活力;强化地方政府性债务管理,切实防范化解财政风险;坚持公共财政理念,努力实现基本公共服务均等化;贯彻创新发展理念,助推经济高质量发展;牢固树立绿色发展理念,持续支持推进生态文明建设。

第五部分:细化“十四五”规划保障措施。加强党建工作和干部队伍建设,全面推进法治财政建设,健全财政监督机制,推进财政信息化建设,强化财政规划落实和执行。

三、规划主要特点

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把发展机遇研判准,把困难挑战分析透,坚持发展第一要务,着力做大公共财政,优化支出结构,创新投入机制,推进依法行政和依法理财,加快建立全面规范、公开透明、运行高效的现代财政制度。主要体现三个特点:

一是客观实在。《规划》既实事求是、客观公正总结“十三五”财政改革发展成绩,又反映发展中的困难问题,力求客观实在、重点突出、言简意赅。

二是继承创新。《规划》既贯彻落实了国家、自治区财政“十四五”规划,又立足中卫财政改革发展实际,对新时代的发展定位、发展目标、发展路径进行详细规划阐述。

三是严谨周密。《规划》谋篇布局上,第三、四部分为《规划》的主题核心,围绕这个主题核心,第一部分在总结“十三五”成绩中作铺垫,第二部分立足当前、着眼长远全面深入分析存在的机遇和挑战,第五部分就实现目标任务提出保障措施,力求结构严谨、逻辑严密。

解读咨询:中卫市财政局    0955-7067872

政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部