欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于2022年1-8月份全市重点项目建设进展情况的通报

索引号 640501002/2022-00349 文号 卫发改函〔2022〕28号 生成日期 2022年09月13日
发布机构 市发展和改革委员会 责任部门 市发展和改革委员会 有效性 有效

各县(区)人民政府,市政府有关部门、直属机构:

为认真贯彻落实自治区和市委、市政府工作部署,进一步抓紧抓实重大项目建设,持续扩大有效投资,现将1-8月份全市重点项目建设情况通报如下。

一、基本情况

(一)自治区“六个一百”重大项目

我市列入自治区“六个一百”重大项目93个,截至目前已开工91个,开工率为97.8%。未开工项目2个,分别为星星酒店二期、贝盛年产5GW高效光伏组件项目。

(二)市级重点项目

60个市级重点项目,截至目前已开工55个,开工率为91.7%。其中,生态林业及环境保护项目6个全部开工;旅游项目6个开工4个,风马牛不是居酒店、星星酒店二期2个项目未开工;云计算大数据项目5个全部开工;工业项目19个开工18个,光明乳业乳制品加工项目未开工;交通物流项目9个开工8个,省道103线同心至海原段公路未开工;农业农村项目7个开工6个,沙坡头区康乐移民区万头牛养殖场未开工;城市基础设施及社会事业项目8个全部开工。

(三)全市集中开工重大项目

全市143个第一批集中开工重大项目,截至目前已全部开工建设。全市210个第二批集中开工重大项目,截至目前已开工206个,开工率为98.1%。未开工项目4个,分别为中国联通数据中心三期、宁夏西部云基地算力自主可控服务平台、瑞泰5000吨/天废水零排放、海原县县域医共体信息化平台建设项目。

(四)第三批开工项目

全市第三批开工重大项目107个,截至目前已开工80个,开工率为74.8%,其中,市本级24个项目开工15个,开工率为62.5%;沙坡头区27个项目开工25个,开工率为92%;中宁县23个项目开工18个,开工率为78.3%;海原县33个项目开工22个,开工率为66.7%。

二、存在问题

(一)部分项目推进缓慢。中国联通数据中心三期正在准备招标,尚未开工;中卫市餐厨和厨余垃圾综合处置项目特许经营协议未签订,主体工程尚未展开,进展较慢;赫峰智能板材中卫生产基地项目工程规划许可和施工许可尚未办理,进展缓慢;明阳智慧能源产业园项目设计方案变更,整体进度较慢;海兴开发区第二中学建设项目土地手续尚未办结,未正式开工。

(二)个别项目投资完成率低。特加森中卫云数据中心、中卫市苹果产业综合服务中心、中宁县余丁乡黄羊古落文化旅游、清水河流域城乡供水工程海原支线等项目虽已开工建设,但整体进度较慢,投资完成率不足30%。

(三)谋划储备项目不足。根据近期梳理的2023年谋划储备项目整体情况来看,一是项目个数不足,较今年相比,各县区项目均有不同程度的减少;二是项目质量不优,普遍缺少大项目、好项目支撑;三是部分项目还处于谋划阶段,前期工作不实,成熟度不高。

三、下一步措施

(一)加快推进项目开工建设。各县(区)、各部门要认真贯彻落实自治区和市委、市政府关于加快项目建设的工作安排,加强未开工项目用地、用能、资金等要素保障,督促企业加快各项前期手续办理,解决制约项目开工的瓶颈问题,加强项目调度,确保2个自治区“六个一百”未开工重大项目、5个市级未开工重点项目、4个第二批未开工重大项目、9个中央预算内投资未开工项目9月底前全部开工建设。

(二)全力做好项目投资入统。各县(区)、各部门要提高认识,压实责任,紧盯重大项目时序进度、关键节点,加快推进,指导项目实施主体做好入库材料准备,提高项目入库审核成功率,做到新开工项目及时入库,在建项目应统尽统,确保将项目的工程实物量转化为有效投资量。

(三)加大项目谋划储备力度。各县(区)、各部门要紧扣中央和自治区的政策导向、资金投向,继续梳理完善2023年谋划储备项目,动态更新,滚动推进,同时抓紧推动项目方案编制、资金争取、备案批复、手续办理等前期工作,确保谋划项目早开工、早投产、早达效。



中卫市发展和改革委员会    

2022年9月13日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部