欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市工业和信息化局 生态环境局关于2022-2023年冬春季部分工业行业开展错峰生产的通知

索引号 640501003/2022-00199 文号 卫工信发〔2022〕90号 生成日期 2022年10月27日
发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局 有效性 有效

宁夏中卫工业园区管委会、中宁县工业园区管委会,沙坡头区工业信息化和商务局、中宁县工业和信息化局、海原县工业信息化和商务局,海兴开发区经发局、中卫市生态环境局各分局:

在部分工业行业开展冬春季错峰生产是应对极端污染天气,持续改善全市空气质量的有效措施,是推动工业结构调整和转型升级,完成能耗“双控”目标任务,实现“碳达峰碳中和”远景目标,促进企业绿色发展、高质量发展的重要手段。为贯彻落实《自治区工业和信息化厅 生态环境厅关于2022-2023年冬春季部分重点工业行业开展错峰生产的通知》(宁工信函〔2022〕270号)要求,现就我市部分工业行业2022-2023年冬春季开展错峰生产有关事项通知如下:

一、错峰生产时间

2022年11月1日—2023年3月10日。

二、错峰生产行业

(一)建材行业

1.水泥企业。涉及全市所有水泥熟料生产企业均要错峰生产130天,时限内未完成错峰生产的天数在2023年6月底前补足。

2.砖瓦企业。涉及全市所有砖瓦生产企业,不包括以粉煤灰、煤矸石为主要原料和以天然气为燃料且符合资源综合利用政策的达标排放企业。

(二)冶金行业

1.钢铁企业:在不影响企业生产线(主体设备)安全运行的条件下,安排企业检修,将主体设备检修时间段纳入错峰生产。

2.铁合金企业:对没有完成环保部门下达的大气污染防治重点任务和重点项目的,没有完成对出铁口无组织烟气进行收集处理的,没有对原料堆场进行封闭式治理的,大气污染防治不达标的和不能稳定达标排放的,能耗、环保、安全达不到有关要求的企业一律纳入错峰生产。

(三)化工行业:对全市焦化、电石等行业能耗、环保、安全达不到有关要求的企业一律纳入错峰生产。

(四)铸造行业:除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他铸造熔炼设备采暖期实施停产。

三、工作要求

(一)实施差别化错峰。各工业园区(开发区)管委会,各县(区)工业主管部门、市生态环境局各县(区)分局作为落实本实施方案的责任主体,要逐级分解任务,层层压实责任,按照“一企一策”的要求,将错峰生产措施落实到每条生产线、工序和设备,并明确具体的安全生产措施。坚决防止和杜绝“一刀切”等不作为问题。要结合本辖区冬春季大气污染防治攻坚期间环境空气质量预测预报结果,适时对错峰生产方案进行灵活调整。

(二)加强监督检查。各工业园区(开发区)管委会,各县(区)工业主管部门、市生态环境局各县(区)分局要建立协调机制,采取用电监控、巡查、暗访等方式,加强对本辖区企业落实错峰生产的监督检查;要建立健全举报制度,强化社会监督;要及时处理投诉信息,对不执行错峰方案的企业及时约谈,对整改不到位的企业通过媒体曝光;要督促辖区内错峰企业针对可能引发的风险做好防控预案,减轻错峰生产对企业运营和安全生产的影响。市工信局、生态环境局将不定期开展错峰生产执行情况和污染物达标排放的专项监督检查。

(三)做好宣传引导。各工业园区(开发区)管委会,各县(区)工业主管部门、市生态环境局各县(区)分局要及时向市工业和信息化局、生态环境局报送工作简报,通报工作开展情况。要对错峰生产企业名单、停限产装备及最大日产量、停限产时限、停限产方式等实行台账式管理,并在门户网站公告,接受社会监督;要把落实错峰生产与履行社会责任、助力环境改善、满足群众民生福祉结合起来,加强政策宣传,增强自律意识;要开展行业监督,协调督促企业加强自律,推动错峰生产落实。

(四)强化考核问责。各工业园区(开发区)管委会,各县(区)工业主管部门、市生态环境局各县(区)分局要切实履行主体责任,对辖区内工业企业摸排工作不细致、监督检查不到位、限产、停产工作落实不得力的有关责任人严肃问责;对弄虚作假、违法违规生产的企业,要加大处罚力度,依法依规追究相关当事人的责任。

(五)加强安全生产和教育。各工业园区(开发区)管委会,各县(区)工业主管部门要强化错峰生产期间的安全生产监督检查,督促相关企业落实安全生产责任,各错峰生产企业要加强停产期间的安全和设备维护保养工作,充分利用好错峰生产时间,组织对设备工艺实施技术改造,开展设备检修,加强职工技能培训教育,安排好停产期间职工工作、学习、生活。

各工业园区(开发区)管委会,各县(区)工业主管部门、市生态环境局各县(区)分局要加强沟通协调,形成工作合力,督促指导错峰生产平稳有序开展。错峰生产期间,要及时报送错峰生产情况;错峰生产结束后,要认真总结工作开展情况,于2023年3月31日前分别报市工业和信息化局、生态环境局。


      附件:中卫市2022-2023年冬春季部分重点工业行业错峰生产企业清单




中卫市工业和信息化局    中卫市生态环境局  

2022年10月27日           

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部