欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第1号提案的答复

索引号 640501003/2022-00192 文号 卫工信发〔2022〕21号 生成日期 2022年09月23日
发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局 有效性 有效

尊敬的陈志鹏委员:

您提出的“关于加快5G工业互联网发展的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

推进5G工业互联网发展,是促进我市工业经济转型升级的重要举措,是国家、自治区和我市着力引导发展的方向。我局结合我市实际情况,多措并举,大力组织推进实施。

一是加大政府引导力度,突出典型示范引领。提请市委、市人民政府先后印发了《中卫市推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》《中卫市工业对标提升转型发展行动实施方案》《关于实施“四大改造”加快工业转型发展推进方案》,明确了推进“互联网+先进制造业”发展的政策体系和路径措施。积极引导企业加快数字化建设,支持企业申报各类信息化项目,加快我市“工业互联网+先进制造业”融合发展。重点支持了宁钢、润夏、隆基硅、协鑫、恒力电控等一批试点示范企业和项目,共计争取项目资金2500余万元,培育自治区级智能工厂1个,数字化车间6个,机器人推广应用示范项目4个,工业互联网平台7个,工业互联网建设和应用项目17个,“5G+工业互联网”建设试点3个,“工业互联网+安全生产”建设试点2个,服务型示范企业3家,服务型示范平台2个,50余家企业实现上云上平台,新开工企业数字化建设投资不少于总投资的10%,中卫市工业智能化总体评价水平位居全区五市第二,以点带面引导和推动企业在生产方式、制造方式和管理模式上取得新突破。

二是加快配套环境改善,夯实工业互联网发展基础。争取各电信运营商支持配合,不断加大投资力度,开通5G基站1575个,致力于提供高速、多频段和低时延的网络连接和更丰富的信息化服务。积极引导工业企业开展内外网建设和改造,加快5G技术在工业领域应用,进一步提升网络传输速率、降低网络费用。引导15家企业建设5G基站50余个,宁钢、朗利、华御等一批企业持续开展内网改造,润夏、朗利的“5G+工业互联网”项目加快实施。组织华为、通信运营商等行业专家和工业互联网平台服务商免费为全市重点工业企业开展一对一“巡诊”工作,根据企业痛点需求,为企业量身打造解决方案,推动企业转型升级。支持企业与宁夏工业互联网产业联盟、行业工业互联网揭榜单位、工业互联网服务商围对接联系,加强企业工业互联网创新应用的智力支撑和交流合作。支持通信运营商、恒力电控等智能化改造机构拓展业务,在工业园区设立专门服务机构,为企业提供就近便捷服务,营造良好发展服务环境。

三是推进智慧园区建设,提高数据利用质效。大力推进智慧园区建设,中卫市智慧园区平台一期已建设完毕,充分运用大数据、物联网、人工智能、5G等新技术,实现应急、消防、环保、能源、经济等数据整合、集成、交换、分析、协同共享于一体,形成智慧园区大数据平台,二期正在推进中。中宁、海兴智慧园区平台建设方案正在设计中。按照自治区数字政府建设的总体要求,主动与自治区工业和信息化厅对接,按照自治区“1+5+24”的智慧园区综管平台要求,积极参与有关前期工作,配合自治区开展系统设计前期工作,不断优化系统功能,争取早日实现先于统计指标的经济运行态势预测。

下一步,我局将继续加大力度,鼓励工业企业推进生产线、生产车间、生产厂区网络IP化、无线化、扁平化、柔性化改造,为信息化建设和智能化改造奠定网络基础。深化移动物联网、5G在生产制造、仓储物流、智慧园区等领域应用,推动设备联网数据采集,并积极争取各类项目资金,对企业5G工业互联网建设等项目给予支持。

非常感谢您对中卫市工业经济的关注和支持,对我局工作的大力支持。希望您继续多提宝贵意见,一如既往的关心、支持我市工业和信息化工作。

联系单位及电话:中卫市工业和信息化局,7068675



中卫市工业和信息化局        

2022年9月23日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部