欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市机关事务服务中心2022年法治建设工作总结暨2023年工作思路

索引号 640501030/2022-00023 文号 生成日期 2022年11月10日
发布机构 市机关事务服务中心 责任部门 市机关事务服务中心 有效性 有效

今年以来,市机关事务服务中心认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,全面贯彻落实区、市有关会议精神,积极践行“建设法治政府是全面推进依法治市的重点任务和主体工程”新使命,普法依法治理与公务接待及机关事务工作有机结合,有序推进依法治理工作,进一步增强了全体干部职工的法律意识和法律素质,促进了各项业务工作的依法规范和依法管理,取得了较好成效。

一、工作完成情况

(一)加强组织领导,精心安排部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央全面依法治国、建设法治政府决策部署和区、市党委、政府工作要求,立足机关事务服务职能,切实履行主体责任,专题安排部署,专人紧盯落实,及时研究落实法治政府建设重要工作,将法治建设纳入中心年度工作计划,与业务工作同安排、同部署。紧密结合实际,制定了市机关事务服务中心2022年度普法学习安排表,明确了具体内容,提出了工作要求,切实做到落实普法责任制有安排、有重点。

(二)强化理论学习,增强法治素养。深入学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神,扎实组织学习培训、重点开展主题普法学习,采用线上线下相结合方式,通过党组会、党组理论学习中心组、干部职工理论学习、学习强国等多种平台,带领全体干部职工继续学习习近平法治思想的基本精神、核心要义和重大意义,扎实推进普法依法治理工作。今年以来,累计发放《习近平法治思想学习纲要》《论坚持全面依法治国》读本等学习宣传材料50余份,学习普法相关内容30余次。及时跟进学,《信访工作条例》施行后,中心迅速组织干部职工进行学习,要求全体干部职工全面理解、准确把握《信访工作条例》的重大意义和主要内容,将学习宣传《信访工作条例》作为一项重要政治任务,确保《信访工作条例》入心入脑、落地见效。围绕主题学,围绕国家安全日、节能宣传周等不同主题,开展知识讲座,认真组织干部职工学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反食品浪费法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,切实加强了干部职工的法律意识,树立了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治导向。结合业务学,结合机关事务工作实际,认真学习了《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,切实提升了机关事务后勤保障服务能力,持续深入推进标准化建设。

(三)广泛宣传培训,营造浓厚氛围。一是中心于6月13日至6月19日开展了以“绿色低碳,节能先行”“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”为主题的节能宣传周和全国低碳日活动。组织干部职工学习了《中华人民共和国反食品浪费法》,发放垃圾分类知识宣传折页,切实提高干部职工的节约、垃圾分类意识。扎实开展公共机构生活垃圾分类统计工作,建立垃圾分类清运台账,截至目前,市行政中心2022年可回收垃圾16000kg,厨余垃圾800kg。通过展板展示,发放“厉行节约、反对浪费”宣传折页、节能无纺布购物袋等物品,在红太阳广场集中开展节能宣传活动,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》,呼吁群众学习运用能源循环利用知识,提高群众对节约能源的认识。二是中心开展司勤人员道路交通安全知识培训活动,邀请中卫市沙坡头区交警大队吉太平警官为全体司勤人员开展了“醉驾入刑”宣讲活动。通过学习《中华人民共和国道路交通安全法》等道路交通安全法规,分析重大交通事故典型案例,重点讲解酒驾、醉驾等违法行为的重大危害,进一步增强了全体司勤人员的交通安全意识和防范意识,切实提升了机关事务后勤保障服务能力,为机关事务标准化建设奠定了良好的基础。三是结合“周五有约”创城志愿活动,开展社区宣传,分发“厉行节约、反对浪费”、垃圾分类知识、全民节能行动指南小常识宣传折页,讲解反食品浪费、节约能源相关知识,提高了群众对《反食品浪费法》《中华人民共和国环境保护法》的知晓度,促使大家自觉形成勤俭节约的意识,培养群众科学文明的生活习惯,营造了浓厚的法治氛围。截至目前,累计发放国家安全、节能宣传材料和法律案例小故事宣传册100余份、其他宣传彩页50余份,制作横幅5余条,电子屏滚动播放10余次。

二、存在问题

中心2022年普法工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求相比仍有不小的距离,还存在一些问题和不足:一是法治宣传学习形式单一,干部职工法律素质与依法行政相比还有差距;二是个别工作人员法治意识和思维有待强化,在工作中缺乏积极性和自觉性;三是个别工作人员业务学习和法律法规学习针对性不够强,法律意识有待进一步提高。

三、2023年工作思路

(一)全面履行政府职能。中心深入学习宣传贯彻党的二十大精神、自治区第十三次党代会精神,结合自治区、市委相关法治会议安排,第一时间组织全体干部职工认真贯彻领会相关会议精神,加强法治建设组织领导,依法全面履行政府职能,压实工作责任,持续推进法治教育宣传,全面提高法治思维和依法行政能力,立足职能工作。

(二)加强法治宣传工作。继续抓好学习,定期组织干部职工学习法律知识不少于20余次,在加大法律宣传上下功夫,充分利用节能宣传周以及国家宪法日机会,积极开展范围更广、力度更大、影响更深的法治宣传活动,切实履行普法责任。

(三)加快建设法治后勤。以国家机关事务标准化综合试点为抓手,进一步加强机关事务规范化建设,抓好《宁夏回族自治区党政机关办公用房管理办法》《宁夏回族自治区党政机关公务用车管理办法》等涉及机关事务工作的法律法规的贯彻落实,进一步健全制度体系。加快机关后勤标准化服务体系建设和配套制度完善,坚持依法办事、依法管理和依法保障。

(四)加强法治阵地和队伍建设。中心将最大化发挥有限资源的利用率,做好法治宣传设施的建设,切实增强中心道德底蕴。努力推进机关事务工作的正规化、专业化建设,采取“请进来、走出去”等形式,创新培训方式,强化学习效果,把政策法规有效落实到工作中去,全面提升工作人员的法律意识。

(五)提升学法用法的思想理念。将学法、用法贯穿于生活中,要把用法作为学法的着眼点和落脚点,真正做到学以致用,在“学”字上下功夫,在“用”字上出效果,规范树立法治观念,增强法律素养和专业素养。


中卫市机关事务服务中心

2022年11月9日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部