欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市机关事务服务中心2022年工作总结暨2023年工作思路

索引号 /2022-00812 文号 卫机关事务发〔2022〕17号 生成日期 2022年10月25日
发布机构 市机关事务服务中心 责任部门 中卫市机关事务服务中心 有效性 有效

2022年工作总结

在市委、市政府的正确领导下,在自治区机关事务管理局的大力支持和指导关心下,2022年,市机关事务服务中心高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的政治建设为统领,以机关事务标准化、信息化为抓手,守正创新、担当作为,机关事务标准化试点、公务接待、公务用车、公共机构节能、办公用房管理等重点工作圆满完成工作任务,机关后勤保障服务水平不断提升、疫情防控等各项工作扎实有序推进,政治机关建设、公务用车保障模式创新取得突出成绩。

一、主要工作推进情况及采取的措施

(一)改革创新,标准化试点工作高质量完成。以中心公务用车、后勤服务工作为切入点,将公务用车管理、一体化后勤服务经验与体系搭建相融合,紧扣工作实际推进标准化试点工作,总结提炼了包括通用基础、服务保障等7类89项工作标准,构建了具有中卫地方特色的机关后勤保障标准化体系。一是依托“全区一张网”平台基础,探索出“公务用车+高铁+社会化租赁”的跨区域出行模式,实现了公务用车集中集约管理和跨部门跨区域调度,差旅费、公里数、总油费同比分别下降10.22%、13%、13.55%,切实降低了机关运行成本;二是依托“互联网+后勤”的信息化建设,推进大数据、云计算、人工智能等信息化技术与后勤服务相结合,构筑了智慧食堂系统、会务服务线上预订、保安保洁按标运行、检查督导有章可循的一体化后勤服务体系,确保了后勤保障服务规范、高效、标准。

(二)服务到位,公务接待工作进一步规范标准。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持“围绕发展搞接待、搞好接待促发展”的理念和“有利公务、务实节俭、严格标准、行动自觉、不搞变通、高效透明、不碰红线”的原则,通过完善公务接待流程、提升现有公务接待场所服务能力、全力挖掘地方特色,力促公务接待水平有效提升。1-10月份,零失误、无差错完成公务接待服务282批次4065人,圆满完成了自治区第十三次党代会、首届“西部数谷”算力产业大会和第五届云天大会等重大活动的接待服务任务。自治区第十三次党代会保障服务工作受到自治区党委办公厅通报表扬。

(三)绿色先行,公共机构节能水平稳步提升。一是公共机构能耗持续下降。2021年全市人均能耗同比上年下降3.89%,单位面积能耗下降1.64%,人均水耗下降0.91%,超额完成了2021年全市公共机构节能目标任务;二是确定5家市直部门(单位)扎实开展节约型机关创建申报工作,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。截至目前,市、县(区)级节约型机关的比例分别达到88.52%、61.22%;三是认真开展节能宣传活动,通过“线上精品课程学习+线下知识宣讲”的方式,以“绿色低碳、节能先行”“落实双碳行动、共建美丽家园”为主题号召全市各级公共机构开展节能宣传周和全国低碳日活动,切实增强公民的“资源意识”“节能意识”和“环境意识”。

(四)统筹谋划,办公用房集约节约管理稳步推进。一是联合市纪委监委、市审计局等部门(单位),持续深入对市本级党政机关办公用房使用情况开展“回头看”。以领导干部办公用房超标、擅自更改办公用房使用性质两个方面的问题为重点,清理腾退办公用房3321.6平方米,封存房间58间,取得了显著成效。二是针对办公室门牌编号混乱的情况,我中心积极协调、重新筹划、统一制作,为市本级1800间办公用房更换了“新名片”。三是为摸清全市现有办公用房面积底数,筹措资金19万元,聘请第三方专业测绘公司对市本级党政机关办公用房实有面积进行测绘,不断提升办公用房管理使用的准确性和规范性。

(五)保障有力,机关后勤服务质量不断提高。一是积极推动健康食堂、满意食堂建设,建立每周菜单制度,定期开展满意度测评工作,不断调整干部职工膳食结构、增加饭菜花色品种,努力做到尽显地方特色、营养均衡搭配,2022年以来,较高质量完成了37.6万余人次的就餐保障任务。二是严格落实警保联动机制,认真做好上访人员劝阻、疏导工作。1-10月份,成功疏导各类上访人员214批次7373人次,确保了办公区域的平稳运行。三是严格落实公共区域每天不少于5次,洗手间、卫生间、电梯等重点区域每2小时1次的消杀作业要求,确保了机关办公生活区域防疫安全、卫生整洁。四是扎实完成设施设备运行维保工作。2022年以来,共投入资金120.3万元,完成了党政机关办公楼消防维保、行政中心电梯维护、中央空调维保、监控设备维修、职工灶后厨排烟改造、交流干部周转住房维修等,确保行政中心和交流干部生活基地设施设备运行平稳有序。五是高标准、严要求会务保障每个细节,2022年以来,保障大型会议100余场次、小型会议632场次,保障参会人员4.36万人次,实现了受理登记无差错、音响视频效果无差错、会议服务无差错的目标。

(六)多措并举,高质量完成疫情防控工作各项任务。一是快速反应抓好人员到岗。“8·04”“9·20”疫情突发后,市机关事务服务中心干部职工第一时间到岗,204名干部职工(含第三方工作人员)到岗率分别达到97%、98%。二是严防死守确保防控责任区安全。坚决发扬“瞪大眼睛”“一根筋”的工作作风,严格落实人员出入控制、场所码登记、每日核酸检测、公共区域定时消杀等防疫要求,严格对交流干部生活基地45名中宁旅居史干部落实“集中隔离”或“居家健康监测”措施,成功实现了责任区域“无疫”目标。三是全力以赴保障市本级值守干部就餐。努力协调解决原材料供应中出现的突出困难,坚决强化风险管控,机关灶工作人员每天凌晨3点上岗,“8·04”期间日均供应盒饭1万份左右,“9·20”低谷时段每天盒饭保障量仍然在4000份左右,高强度、高质量完成了市本级机关单位疫情防控期间用餐需求。四是精心做好公车保障。以“保安全、保畅通”为原则,对中高风险区定车定岗,严格做好司勤人员个人防护,严格落实出车前后全面消杀通风,严格中高风险区返回司勤人员、车辆管控,杜绝风险司勤人员、风险车辆执行任务。9·20疫情发生以来,市公务用车平台17辆公务用车驻守中宁、海原防控一线,市本级日均出车35车次左右,为全市打赢疫情防控攻坚战役作出了积极贡献。

二、工作亮点

——政治型机关建设取得显著成效。深入学习党的十九大及十九届历次全会精神,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实区、市党委,政府和国家、自治区机关事务管理部门重要会议精神,引导党员干部系统领会精神实质,准确把握精髓要义,干部职工“四个意识”不断增强、“四个自信”牢固树立、“两个维护”高度自觉,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提升,单位被命名为全市首批“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关,中心副主任曹玉强同志荣获“全国机关事务工作先进个人”荣誉称号。

——跨区域公务出行模式荣获高度好评。牢固树立“一体两翼”发展思路,凸显地方特色和普适原则,突出实践、实操、实效,高点定位,科学谋划,高标准推进标准化试点工作。2项标准化分项试点顺利通过自治区专家组验收,探索的“公务用车+高铁+社会化租赁”的跨区域公务出行保障模式,构建了立体式监督考评机制、推进了公务用车信息化管理,实现了公务用车集中集约管理和跨部门跨区域调度,公务用车服务差旅费、公里数和油耗支出同比大幅下降,有效降低了机关运行成本,得到自治区领导高度评价,已成为全区可推广可复制的公务用车保障服务模式。

2023年工作思路

2023年,全市机关事务工作将以党的二十大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记对机关事务工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,按照市委、市政府和自治区机关事务管理局统一部署,抓重点、补短板、强弱项,重点推进以下工作。

(一)提高政治站位,加强党对机关事务工作的全面引领。坚持把政治建设摆在各项工作首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党的二十大精神及自治区第十三次党代会精神和中卫市第五次党代会精神,坚决落实中央和区市党委、政府决策部署,坚持以政治建设为统领,突出政治标准、强化政治担当、严守政治纪律,把党的领导贯穿于机关事务工作全过程,促进党建与业务深度融合,为推进全市机关事务工作高质量发展提供坚强的政治保障。

(二)把准目标方向,全力推动机关事务标准化、信息化。一是着力提升公务接待服务水平,严格执行中央、区、市有关文件精神,健全完善信息反馈、请示报告、财务运行等重要工作制度,推动出台《中卫市公务服务实施办法》,进一步推进公务接待规范化。二是以安全、高效、规范、节俭为原则,以深入推进自治区公务用车标准化试点工作为依托,补充制定完善各项工作制度,形成服务保障有标可依、管理效能有标可量、职能建设有标可循的公务用车标准化运行工作新格局,继续推进标准化公务用车体系建设。三是结合常态化疫情防控和党政机关集中办公区卫生保洁实际,从合理配置人力物力资源,节约降低运行成本,提升卫生保洁服务效果出发,起草《党政机关保洁服务规范》,达到标准上规范、经济上合理、效果上显著的目标。四是强化办公用房制度化、档案化管理,推进“五个统一”的管理模式和“三不原则”,建立全市办公用房“公务仓”,动态管理、统一调配,减少闲置浪费,实现办公用房集约高效利用。五是提升能耗监测信息化水平,强化水、电、暖、天然气等重点能源消耗数据的统计监测,借助宁夏公共机构节能业务平台,提高能耗监测数据的真实性、完整性,为能源节约可控提供数据支撑。

(三)加强自身建设,提升后勤保障服务能力。一是强化机关干部队伍建设,实施政治能力提升、综合素质提升、岗位形象提升“三个提升工程”,组织开展业务大培训、岗位大练兵,突出技能技巧、礼仪礼节等专业化培训,打造一支素质高、业务精、作风好的机关事务工作队伍。二是健全完善奖惩机制,完善干部职工评价考核机制,充分做到奖优罚劣、奖罚分明,为实干者鼓劲、为担当者负责,激励广大机关事务工作者在新时代有新担当新作为。三是持续转变机关作风,深入开展党的优良传统和作风教育,持续开展模范机关创建活动,注重在重大公务服务工作中锤炼作风、在急难任务中锻造作风、在履职坚守中培塑作风,切实把好作风弘扬在新时代,让优良作风成为中卫机关事务部门靓丽名片。



中卫市机关事务服务中心

2022年10月26日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部