欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

关于开展2020年度小贷公司专项审计暨现场检查工作的通知

索引号 640501042/2021-00031 文号 生成日期 2021年09月22日
发布机构 市金融工作局 责任部门 市金融工作局 有效性 有效

各县(区)金融局(办),各小额贷款公司:

为强化小贷行业监督管理,规范各小贷公司经营行为,促进小贷行业健康发展,依据《宁夏回族自治区小额贷款公司管理暂行办法(修订)》有关精神,现就全市小贷公司2020年度专项审计暨现场检查工作有关事项通知如下:

一、审计检查对象

 截止2021年8月底,在中卫市依法设立、取得小额贷款经营许可证的法人机构,其设立的分支机构一并纳入法人机构审计,不含区外或其他地级市在卫设立的小贷公司分支机构。

 二、时间安排

 此次专项审计委托宁夏五岳联合会计师事务所(以下简称“会计师事务所”)于2021年10月至11月开展,审计费用由市金融工作局全额承担,各县(区)金融局(办)及各小贷公司不承担任何费用。具体审计检查时间由会计师事务所安排,市金融工作局将组织各县(区)金融局(办)不定期开展实地抽查及监督,随机抽取比例不低于全市小贷公司(法人机构)的50%,后期综合会计师事务所出具的审计报告和现场抽查结果,形成综合报告报自治区地方金融监督管理局。

 三、审计检查重点

 基于小贷公司2020年各项财务数据、资料等,主要审计检查以下几项内容:

(一)企业注册资本实收情况;

(二)企业资金来源情况:主要核查有无对外投资、开展融资业务、非法集资、吸收或变相吸收存款;

(三)企业股东2020年末情况;

(四)信贷业务结构及放款情况:主要核查贷款总额构成及其真实性,利率是否在国家规定范围内、是否有异常波动,是否有违反小额贷款公司管理规定以及超范围经营情况;

(五)2020年度收入、利润以及年末企业资产状况;

(六)2020年度企业纳税情况。

 四、相关要求

(一)强化组织领导。成立由市金融工作局分管副局长任组长、各县(区)金融局(办)分管领导任副组长、市金融工作局及各县(区)金融局(办)工作人员为组员的领导小组,具体负责此次专项审计及现场抽查工作,确保如期保质完成审计检查工作。

(二)通力配合协作。各县(区)金融局(办)要全力配合市金融工作局及会计师事务所开展审计检查工作,协助会计师事务所对接联系辖区小贷公司,做好沟通协调工作,为会计师事务所开展审计检查提供必要条件和帮助,确保各项工作顺利开展。

(三)确保数据真实。各小贷公司要高度重视专项审计及现场检查工作,严格按照规定时间和要求提供审计资料,确保所提供的资料真实准确,积极主动配合监管部门开展现场检查,做好检查工作。

(四)客观公正审计。会计师事务所选配业务技能过硬、品行端正的审计团队严格按照有关规范、标准认真开展审计工作,按时完成审计任务;严格遵守保密纪律,不得泄露审计工作中知悉的各企业信息,不得事先通知被审计单位;不得接受被审计单位的宴请、礼金、礼品等,公平、公正,不得徇私情或故意刁难被审计单位,不得提出任何和审计无关的要求。



中卫市金融工作局    

  2021年9月22日     

(此件公开发布)

原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号