欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

文字解读:中卫市金融服务提质增效行动计划(2022年-2025年)

解读方式 文字方式 生成日期 2022-08-26
来源 市金融工作局 解读单位 市金融工作局

一、起草背景和过程 

根据《宁夏回族自治区金融支持地方经济社会发展“十四五”规划》(宁政办发〔2021〕94号)《关于进一步加强金融服务支持全市经济高质量发展的意见》(卫党办发〔2022〕6号)和市第五次党代会精神,为加快我市金融业发展,进一步提升金融服务质效,中卫市金融工作局先后深入调研、座谈和征求意见,合理吸纳完善并经会议研究审定形成了《中卫市金融服务提质增效行动计划(2022年-2025年)》(以下简称《行动计划》)。

二、《行动计划》主要任务和框架 

《行动计划》明确了金融服务立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持金融服务经济社会发展的主线的总体要求,确定了四个方面的目标任务,提出了17项专项行动任务。《行动计划》分为指导思想、行动目标、主要任务和保障措施4部分20项内容。

三、《行动计划》主要内容

确定四项目标任务:一是金融实力有效提升。到2025年,全市金融业增加值达到33亿元,年均增长达到8%以上;全市金融机构人民币存款余额和贷款余额分别达到860亿元和800亿元,年均增长高于地区生产总值增速;保险机构实现保费收入25亿元,年均增长5%以上。二是融资结构不断优化。积极推动企业债券融资、股权融资,加快企业挂牌上市在资本市场股票融资。力争到2025年,新增上市公司3家,新增新三板企业5家,新增四板挂牌展示企业若干家。三是金融组织更加健全。积极引进和组建金融机构,争取枸杞交易中心、大宗商品交割库等金融牌照,地方法人金融机构规模实力不断壮大,银行、保险、证券、担保等金融机构和金融组织布局进一步优化,现代化、普惠化、便利化金融供给体系更加完善。四是金融生态持续改善。切实增强地方金融监管能力,全面提升金融风险预警和应急处置能力,构建融资渠道通畅、金融运行规范、区域金融安全的良好金融生态环境。

聚焦5项工程17项专项行动:(一)金融组织壮大工程。1.多元金融业态构建行动;2.金融组织健康发展行动;3.融资担保能力壮大行动。(二)融资服务提升工程。4.信贷总量持续扩大行动;5.普惠金融示范创建行动;6.重点产业和重大项目保障行动;7.金融助力乡村振兴行动;8.保险保障功能提升行动。(三)融资渠道拓宽工程。9.企业上市挂牌推进行动;10.发债融资规模提升行动;11.产业基金投资引导行动。(四)实施金融服务创新工程。12.绿色金融创新行动;13.科技金融创新行动;14.供应链金融创新行动。(五)实施金融环境优化工程。15.社会信用体系建设行动;16.非法金融活动打击行动;17.金融风险防范化解行动。

细化《行动计划》保障措施:加强统筹协调,建立健全金融服务提质增效常态化协调推进机制,及时研究解决全市金融业发展和金融服务工作中遇到的难点问题;加强监测督导,建立行动计划实施情况定期评估机制,对各项任务进行动态监测和评估;加强政策支撑,加强财政、税收、产业、科技、商务、自然资源、人力资源与金融政策措施的统筹协调和综合配套;加强人才保障。落实区市人才优惠政策,对组织引进的金融高层次人才给予工作补贴或奖励,激发人才创造活力,着力培养掌握市场规律、具备创新能力的高级金融人才。

解读咨询:中卫市金融工作局    0955-7674906

政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部