欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市人民政府教育督导委员会办公室关于印发《2020年全市教育督导工作要点》的通知

索引号 640501004/2020-00077 文号 卫政教督办〔2020〕1号 生成日期 2020年05月06日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各县(区)教育(体育)局、市直属学校(幼儿园):

现将《2020年全市教育督导工作要点》印发给你们,请结合督导工作的开展,认真对照督导细则,进一步查漏补缺、查短补齐,落实落细各项工作,促进教育教学质量提升。



中卫市人民政府教育督导委员会办公室(代章)   

2020年5月6日                 

(此件公开发布)


2020年全市教育督导工作要点


2020年全市教育督导工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届四中全会精神以及上级党委、政府的部署要求,进一步深化教育督导改革,完善督导机制,创新督导方法,提升督导水平,有效发挥监督指导作用,护航教育事业优质优先发展。

一、进一步增强对教育督导重要性的认识

1.坚持把《教育督导条例》《深化新时代教育督导体制机制改革的意见》以及相关政策法规纳入全市教育系统领导干部及各级督学培训计划,采取在线学习、专题培训、研讨交流等多种形式加强培训学习。通过学习,进一步增强对教育督导重要性以及体制机制改革紧迫性的认识,提高依法治校、依法治教的自觉性。加大教育督导政策法规的宣传力度,营造有利于教育督导体制机制改革的良好氛围,促进教育督导工作深入开展。

二、扎实开展教育督导工作

2.做好政府履行教育职责评价工作。突出督政职能,完善评价指标,深入开展政府履行教育职责评价工作。协助做好市人民政府履行教育职责的自查自评工作。开展对县(区)政府履行教育职责的督导评估,促进政府落实教育发展的职责。配合自治区教育督导委做好义务教育教师工资待遇督导,做好自治区政府及国务院督导检查的准备工作,抓好2018年政府履行教育职责评价反馈问题的整改。

3.推进县域义务教育优质均衡发展。按照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》和自治区《义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》,积极推进全市义务教育向优质均衡的目标迈进。对照标准做好各县(区)均衡状况的摸底工作,针对存在问题,提出有针对性的意见和建议,督促各县(区)制定切实可行的推进方案,明确时间表和路线图,加强分类指导,加大实施力度,确保在自治区规定的期限内实现全市义务教育优质均衡发展的目标。

4.全覆盖监测县域义务教育质量。及时安排部署全市义务教育质量监测全覆盖工作,适时开展监测业务培训,加强对市直属学校、县(区)义务教育质量监测工作督促指导,在做好准备工作的基础上,启动义务教育质量监测全覆盖工作。指导各学校成立工作小组,制定工作方案,完善监测工作规程,做好各项保障,确保监测工作质量。同时,加强宣传引导,让广大师生、家长充分了解开展义务教育质量监测的目的和意义,积极支持监测工作。

5.抓好普及高中阶段教育评估验收。对2019年通过普高验收的沙坡头区、中宁县开展“回头看”,督促抓好高中阶段教育投入、教师队伍建设、办学条件改善、普及程度提高等重要指标的落实。对海原县高中阶段教育开展过程性督导,督促整改存在问题,确保通过市级和自治区级验收。

6.开展“互联网+教育”示范区建设督导。依据《宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导评估指标体系(试行)》,组织市内外信息化建设专家,依托宁夏教育督导评估监测系统,采用线上与线下相结合的方式,重点对教育信息化体制机制建立、教育信息化基础设施建设、教育信息化全方位应用推进、教师信息技术应用能力提升、网络与信息安全保障情况进行督导评估,督促县(区)、学校全力抓好示范性建设。

7.开展职业教育专项督导。按照《职业教育督导评估指标和办法》,紧紧围绕落实“职教20条”,对各中等职业学校经费投入、办学条件、发展水平和适应社会需求能力进行评估,评估结果及时向社会发布。

8.开展学前教育督导评估。根据《宁夏回族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案》,对全市未评估幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理5个方面,进行督导评估,实现本督导评估周期内全市各级各类幼儿园督导评估全覆盖。

9.加强疫情防控督导检查。按照自治区教育厅提出的“三个决不能”(决不能让一个师生脱离组织管控,决不能让疫情向校园传播、决不能让学生因疫情延误学业)的目标和“十必查十必看”要求,加强各级各类学校疫情防控工作的督查,督促落实好开学复课前的各项疫情防控措施,确保师生生命健康安全。

三、切实加强教育督导工作保障

10.加强队伍建设。配齐配强各级督学,建设一支“数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合”的督学队伍。加大督学培训力度,切实提高督学队伍理论水平和业务能力。

11.完善工作机制。健全完善教育督导各项流规、评价评估体系等,不断加强和改进督导工作,提高督导工作质量。

12.压实督导责任。进一步明确工作职责,压紧压实各级督学的教育督导责任,加强对学校依法依规办学的监督、对学校管理和教育教学的指导。充分发挥教育督导“长牙齿”作用,紧盯问题督政督学,切实推动教育事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部