欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

市人民政府教育督导委员会办公室关于印发2021年全市教育督导工作要点的通知

索引号 640501004/2021-00074 文号 卫政教督办〔2021〕1号 生成日期 2021年03月03日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各县(区)教育(体)局、教育督导室,各直属学校(幼儿园):

根据自治区人民政府教育督导室《2021年教育督导工作要点》和全市实施教育质量提升行动要求,市人民政府教育督导委员会办公室结合实际制定了《2021年全市教育督导工作要点》,现印发给你们,请认真抓好落实。



中卫市人民政府教育督导委员会办公室(代章)    

2021年2月25日                   

(此件公开发布)


2021年全市教育督导工作要点


2021年,全市教育督导工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传和贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),对标上级党委政府重大教育决策部署,紧紧围绕实施教育质量提升行动,全面深化教育督导体制机制改革,坚持督政与督学并重、监督与指导并重,助推教育高质量发展。

一、认真学习贯彻《意见》精神 

1.通过集中学习培训、专家解读等多种形式宣传学习《意见》,抓好自治区《关于深化新时代教育督导体制机制改革实施意见》的贯彻落实,制定《中卫市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,推进教育督导体制机制改革,理顺教育督导机构职能定位,强化教育督导职权,推动教育督导“长牙齿”、立威信。

二、深化教育督导体制机制改革

2.建立健全教育督导工作制度体系,完善教育督导工作规程、督导报告发布办法、结果反馈办法、问题整改办法、约谈问责办法等系列督导评估工作制度,形成全市教育督导工作制度体系。

3.完善中小学、幼儿园责任督学挂牌督导制度体系,实现中小学、幼儿园挂牌督导全覆盖。对学校规范办学、教育教学、校园安全等工作开展经常性督促指导。

4.督促指导各级各类学校建立健全视导员制度,加强学校视导队伍建设,突出学校自我评估的主体地位,加强内部视导和评价,形成内外结合良性互动的督导机制。

三、扎实开展政府履行教育职责督导评价

5.抓好国务院、自治区教育督查组2020年实地督查市、县(区)人民政府履行教育职责反馈问题整改工作,督促指导县(区)和市直有关部门(单位)制定整改方案,抓好整改任务落实。适时对各县(区)和市直有关部门(单位)整改情况进行“回头看”。

6.按照自治区教育督导委员会办公室2021年对市、县(区)两级人民政府履行教育职责评价要求,明确有关部门(单位)的职责,组织认真开展自查自评,整理完善档案材料,按时上报网评素材和自查自评报告,做好上级督查组实地督查的各项准备工作。

7.制定2021年对县(区)人民政府履行教育职责评价工作方案,安排县(区)抓好自查自评工作,督促指导完善各项档案材料,按时上报网评资料和自查自评报告。实时组织开展市级初评,督促做好评价反馈问题的整改。

四、持续开展各类教育督导评估

8.按照教育部关于“双减”工作以及自治区《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》的要求,对市直属学校和县(区)教育行政部门开展“双减(减轻义务教育阶段学生课业负担和校外培训负担)”以及“进校园”事项治理、教师减负措施落实情况进行督导检查,重点督查是否存在“双减”措施落实不力、是否下达与教育教学无关的指令性任务、是否强制要求教师完成与教育教学无关的工作等问题,对工作落实不力以及层层加码加重师生负担的严肃追责问责,切实维护良好的教育生态。

9.按照自治区教育厅关于《县域学前教育普及普惠督导评估实施方案》,开展全市学前教育普及普惠过程性督导和办园行为督导评估,加强评估结果的运用,促进幼儿园条件改善、行为规范,提高办园质量。

10.根据《中卫市义务教育优质均衡发展创建规划 》确定的目标任务,按照教育部发布的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》和《义务教育优质均衡发展督导评估档案目录》,对各县(区)推进义务教育优质均衡发展情况实地进行过程性督导,推动全市义务教育向更高水平、更高质量的均衡迈进。

11.按照《宁夏“互联网+教育”示范区建设专项督导评估指标体系(试行)》,重点对教育信息化体制机制建立、基础设施建设、全方位应用推进以及教师信息技术应用能力提升、网络与信息安全保障等情况进行督导评估,督促县(区)、学校巩固示范区建设成果。

12.开展教育教学常规督导检查,督促学校开齐开足国家课程,执行国家课程标准,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。

13.加强对各级各类学校规范办学、思政、党建及党建带团建队建、教学研究、师德师风、资源配置、教育收费、安全稳定等工作开展经常性督导,加大校园治理、疫情防控、控辍保学、公平招生等专项督导力度,充分发挥教育督导监督、检查、评估、指导职能,保障教育法律法规和方针政策的贯彻执行。

五、积极做好国家义务教育质量监测工作

14.按照自治区教育厅统一部署,制定实施方案,开展业务培训,做好2021年国家义务教育质量监测相关工作。充分运用监测结果,加强对监测数据的研究与解读,掌握义务教育质量状况和影响因素,提出针对性改进措施,促进学生德智体美劳全面发展。

六、不断加强教育督导能力建设

15.加强和完善全市教育督导队伍建设,健全市、县、学校三级督导工作网络,调整补充市人民政府教育督导第三届督学,指导健全县(区)级教育督导机构,充实并加强中小学校(幼儿园)责任督学队伍。注重平时考核管理,加大表彰奖励力度,充分调动责任督学的工作积极性。

16.提升教育督导队伍能力,通过走出去学、请进来教,集中或线上培训方式,组织各市、县(区)专兼职督学进行专业培训。组织开展市级责任督学挂牌督导工作研讨和挂牌督导优秀案例评选活动,进一步提升教育督导工作整体水平。

17.进一步规范督导工作,制定《中卫市人民政府教育督导委员会工作规则》,规范督导工作各项流程,加大督导问题通报力度,强化督导结果运用,增强督导工作的实效性、严肃性和权威性。探索利用现代信息技术和大数据平台开展教育督导工作,运用好宁夏责任督学挂牌督导管理系统,加强教育督导信息报送工作,推动督导工作规范化。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部