欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知

索引号 640501004/2019-00032 文号 生成日期 2019年06月18日
发布机构 市教育局 责任部门 中卫市教育局 有效性 有效

沙坡头教育局,市直各学校:

为引导广大青少年学习和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,充分发挥先进典型的示范引领作用,根据市委宣传部《关于开展道德模范和新时代好少年推荐评选活动的通知》(卫宣发〔2019〕13号)和《市教育局关于表彰新时代好少年和道德模范的决定》(卫教发〔2019〕42号)文件精神,各学校要结合实际在未成年人中广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动。现将有关事项通知如下。

一、目标任务

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,组织开展“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动安排

(一)广泛发动。各中小学校要精心组织“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大青少年立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。

(二)推举典型。各中小学校要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,动员广大青少年积极参与。采取学生自荐、同学互荐等方式,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立新时代好少年学习宣传典型,发挥好示范引领作用。市教育局将通过层层推荐,择优上报“新时代好少年”参加全区、全国展示活动,并发文通报。

(三)发布展示。市文明办等主办单位对推荐的典型事迹进行审核,选取“新时代好少年”典型,向社会发布其先进事迹。事迹发布采取故事讲述、现场互动等方式,生动展示“新时代好少年”风采。

(四)宣传实践。市教育局将在中卫教育网站开辟专栏对“新时代好少年”进行宣传。各学校应利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播等宣传阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传。认真开展“新时代好少年”学习宣传活动,组织学生学习事迹、点赞留言、开展班团队会讨论、撰写学习体会,结合学习实际开展多种形式的实践活动,知行合一、从小做起。

三、工作要求

(一)高度重视。各中小学要充分认识宣传学习“新时代好少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培育担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。

(二)提升效果。要充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,增强活动的吸引力和感染力。要考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式,丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。



中卫市教育局            

2019年6月18日           

(此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部