欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知

索引号 640501004/2021-00069 文号 卫教通〔2021〕16号 生成日期 2021年04月12日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各县(区)教育(体育)局,各直属中小学:

为深入贯彻落实教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》和自治区教育厅《关于促进中小学生身心健康发展的十条措施(试行)》(宁教基办〔2021〕44号)精神,按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络,促进中小学生身心健康发展,经研究决定,在全市范围内进一步加强中小学生手机管理工作,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

中卫市各中小学校。

二、工作措施

(一)加强宣传教育。各中小学校要充分利用国旗下演讲、主题班团队会、演讲比赛、讨论交流、专题讲座、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,针对不同层面学生对智能手机、平板电脑的认知特点,深入宣传禁止手机进课堂的目的及重要意义。要以班级为单位,定期开展预防沉迷手机、沉迷网络、沉迷游戏主题宣教活动,引导学生认识危害、提高防范意识,让学生科学理性对待并合理使用手机;培养学生文明使用网络的习惯,筑牢思想防火墙。

(二)明确工作职责。各县(区)教育行政部门要加强工作指导和日常监督,确保有关要求全面落实到位。各学校要结合实际,认真落实细化管理措施,制定关于禁止手机进校园的管理制度,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要的保管装置。

(三)细化管理措施。学校应将手机管理纳入学校日常管理,坚持有限带入校园原则,由学校告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。要加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。要加强学生返校入学、寄宿制学校学生休息期间等重点时间段的管理。要重视班级管理作用的发挥,落实好班主任和任课教师不同时间节点对学生管理的责任。

(四)凝聚家校合力。学校要将禁止中小学生携带手机进校园纳入家校合力育人工作范畴,做好家校沟通工作,把手机管理的具体要求提前告知每个家庭、每个学生,争取理解与支持,指导广大家长加强对孩子使用手机的监督管理,形成家校协同育人合力。通过印发《致家长的一封信》或与家长签订监督承诺书等形式,告知家长学校禁止学生将手机带入校园的管理要求和智能手机等电子产品对孩子健康产生的不良影响,引导家长提高自身素养,当好学生的榜样。同时,提醒家长加强与孩子的沟通交流,安排好孩子放学后和节假日的学习生活。家长要增强教育孩子参与劳动的意识,要了解劳动在孩子学习、生活及未来发展中的积极意义,引导孩子利用周末参加对社会有益的实践活动,培养健康的生活情趣。

(五)加强人文关怀。为满足学生与家长的沟通需求,各中小学校要结合实际,通过设立校内公共电话,建立班主任沟通热线,提供家长便捷联系学生的途径与措施,解决学生与家长沟通的需求。要向家长公布学校有关办公室、班主任和管理人员的联系方式,方便家长沟通学情、联系学生。要管好用好班级微信群,及时回应家长的关切。

三、工作要求

(一)自2021年秋季开学起,全市中小学校禁止学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入校园,学校因教育教学工作需要学生使用平板电脑的,应指定专人加强管理,严禁学生使用平板电脑进行与教育教学无关的活动。凡违规带入校园的,学校应指定专人统一保管或通知学生家长领回。

(二)各中小学校要结合实际,制定切实可行的工作方案和管理制度,要明确校长为第一责任人,班主任教师为主要责任人,切实压实工作责任,确保工作落实落细。

(三)各县(区)教育行政部门要指导学校细化手机管理规定,广泛听取意见建议,及时解决学校手机管理中存在的问题。教育督导部门要将学校手机管理情况纳入日常监督范围,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。


附件:致家长的一封信



中卫市教育局       

2021年4月6日       

(此件公开发布)


附件


致家长的一封信


各位家长朋友:

为加强校园管理,促进孩子身心健康成长,营造师生共同的精神家园,我们发出倡议:从本学期起,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。请家长朋友们做好对孩子的教育引导,积极支持配合学校工作,切勿给孩子配备手机,已经配备的要及时收回。我们诚挚的希望各位家长、各位同学给予支持与配合,还校园一片纯净的天空,给自己留下一颗纯洁的心灵!

一是减少使用手机,促进身心健康成长。学生正处在生长发育期,不少学生由于过度使用手机,情绪变得烦躁不安,抑郁寡欢。管控中小学生在学校使用手机,已成为越来越多明智家长的共识,学校和家长要共同努力,提高学生信息素养和自我管理能力。冷静思考是否有必要为孩子配备手机以及购置怎样的手机等问题,在赋予孩子手机使用的权利时与其约定手机使用时限等具体事项,约定临时上交手机的事由和合理流程。

二是减少使用手机,促进学生学业成长。“凡事预则立,不预则废。”家长要引导孩子明确人生理想和成长方向,让孩子学会正确使用和管理手机,争取未来能够在高新技术不断涌现的时代自食其力,为社会做贡献,过上美好生活。

三是做好亲子沟通,促进孩子自觉自律。“木不钻不透,理不辩不明”,孩子不愿意遵守家庭和学校对于手机使用管理规定、亲子之间或者师生之间发生轻微冲突是成长过程中的正常现象,家长不必惊慌失措,而是要将问题当作教育的契机,学会通过高质量的沟通化解问题,促进孩子形成正确的思想观念。

四是做到防微杜渐,尽早耐心提示引导。“千里之堤,溃于蚁穴”。家长应树立忧患意识,在孩子出现过度使用手机的迹象时及时介入,劝诫引导。尤其值得注意的是,寒假、暑假期间,很多家长将手机当作免费的保姆,放任孩子无节制地使用手机,殊不知,依赖手机的坏习惯一旦养成很难纠正和清除。家长要充分利用孩子年龄尚小、可塑性较强、亲子相处机会较多等有利条件,引导孩子养成限时使用手机、非必要不看手机的好习惯;在使用手机时间较长时,利用户外运动、家务劳动、社交活动等分散其注意力,防止孩子形成手机依赖。

五是加强家校沟通,履行家庭教育职责。将促进孩子健康成长放在重要位置,细致规划家庭环境布置,积极购置书画、音乐、体育器材、科学实验工具,引导孩子养成阅读、艺术、运动、实验等多方面的良好兴趣。要积极与教师联系,在家庭和学校之间达成手机管理共识,建立坚定有力的教育共同体。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部