欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于加强义务教育学校作业管理的通知

索引号 640501004/2021-00070 文号 卫教通〔2021〕17号 生成日期 2021年04月12日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各县(区)教育(体育)局,市直属各初级中学、小学:

按照自治区教育厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》和《关于促进中小学生身心健康发展的十条措施(试行)》(宁教基办〔2021〕44号)要求,为进一步规范义务教育阶段学校办学行为,全面推动“备、讲、辅、批、考、研”等基本教学常规和教学环节有质量、高质量落实,切实减轻中小学生课业负担,促进中小学生健康成长和全面发展,经研究,现对我市中小学生作业管理工作进一步提出明确、具体要求。

一、不随意拔高考试难度。学校要科学合理设计考试次数和考试难度,严格按照国家课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏题怪题,减少死记硬背和“机械刷题”现象。严禁公布考生个人或集体的考试成绩、名次等信息,校内不得开展各班级学生考试成绩排名,严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。

二、不布置未经教师做过和审核的偏题、怪题。各学科教师在布置作业时应提前做完作业内容,掌握作业难易程度和时长,严禁布置超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力的集体性作业。作业要符合课标、教材要求,重点关注学科素养和学科思维,培养学生温故知新、迁移拓展的能力。指导学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业。

三、不超量布置作业。学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量,制定作业实施方案,把握作业内容形式和总量。要明确规定合理充足的学生自习课时间,严禁无故挪用、挤占。严禁教师以增加作业量的方式惩罚学生。小学一、二年级不留书面家庭作业;小学其他年级每天完成书面家庭作业的总时间最多不超过60分钟;初中学生每天家庭作业时间控制在90分钟以内。

四、不在微信群、QQ群等布置家庭作业。教师不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业。严禁给家长布置作业或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业和签字。教师批改作业要做到“四必”:即有学必留、有留必改、有改必讲、有错必更;批改做到“三有”:即有批改日期、有实质性评语、有问题点拨。探索每周一天无作业日,倡导体育家庭作业制度。

五、不强制或暗示学生、家长购买教辅读物。学校要坚持一科一辅,按照县(区)教育行政部门公布的教辅目录选用教辅资料,严禁强制或暗示学生、家长购买目录以外的教辅资料。学校要根据教学需要推荐课外读物,严格把关、控制数量,坚持自愿购买原则,不得组织统一购买,严禁以推荐用书、必读用书、指定用书等强制学生和家长购买课外读物。

六、不出现“校内减负、校外增负”现象。各县(区)教育行政部门要积极联系相关部门,加强校外培训机构的监管,对校外培训机构开展学科类培训实行备案管理并向社会公布。校外培训机构不得超国家课程标准和超规定结束时间组织培训,不得以任何形式布置作业。教育引导学生要主动独立完成作业,加强自我管理,不敷衍、不抄袭。家长要积极营造良好的家庭学习环境,以身作则,做好学生家庭作业的督促落实,不额外给学生增加家庭作业负担,履行好未成年人的法定监护责任,培养学生养成良好的学习生活习惯。

七、不随意挤占学生参与综合实践活动时间。各学校要认真落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》,加强过程指导和管理,确保课程实施到位,因地制宜开展不同主题实践活动。教师应鼓励学生多参加家务劳动,帮助学生树立良好的劳动观念,每周安排一定的劳动家庭作业。

八、不过度影响学生睡眠时间。学生居家时间,完成作业后,家庭活动应以亲子阅读、家庭劳动、体育锻炼、兴趣培养为主,严格控制居家上网时间,最大限度减少使用电子产品时间,小学生保证不少于10小时睡眠时间,初中生保证不少于9小时睡眠时间。

九、不得各类社会事务随意“进校园”。各县(区)教育行政部门要统筹规范社会事务进校园工作,制定中小学进校园社会事务清单。要严格按照要求和程序统筹安排,不得随意扩展内容或安排中小学教师到与教育教学无关的场所开展相关工作。

十、不敷衍塞责,弄虚作假。各级教育督导部门要把学校的作业质量、作业负担等情况纳入督导内容,指导和督促中小学校深入实施素质教育、规范课程教学工作、提高教育教学质量。要落实责任追究制,对作业管理中问题较多、监管不力的学校要通报批评,以确保深化课程改革及培养中小学创新素养教育各项措施落到实处。



中卫市教育局        

2021年4月6日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部