欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于印发《沙坡头区15-17岁学生新冠病毒疫苗接种工作方案》的通知

索引号 640501004/2021-00225 文号 卫教通〔2021〕36号 生成日期 2021年08月10日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

沙坡头区教育局、卫生健康局,市疾病预防控制中心,市直属各学校:

现将《沙坡头区15-17岁学生新冠病毒疫苗接种工作方案》印发你们,请认真组织落实。



中卫市教育局     中卫市卫生健康委员会    

2021年8月8日                

(此件公开发布)


沙坡头区15-17岁学生新冠病毒疫苗接种工作方案


为切实做好沙坡头区15-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作,根据自治区应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部《关于印发全区15-17岁人群新冠病毒疫苗接种指导方案的通知》(宁疫指发〔2021〕15号)和自治区教育厅、自治区卫生健康委《全区15-17岁学生新冠病毒疫苗接种工作方案》(宁教体卫〔2021〕101号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、目标人群

沙坡头区15-17岁年龄段(以下统称15-17岁学生)符合接种新冠病毒疫苗条件的学生,均实施两剂次新冠病毒疫苗接种,在知情同意及安全保证的前提下,实现应接尽接。在学校就读年满18岁的学生未接种新冠病毒疫苗的也纳入此次接种目标人群。

二、工作原则

按照属地为主、医教协同、知情同意、保障安全的原则。

三、具体安排

1.摸底统计

8月8日前,教育行政部门组织各学校完成辖区15-17岁学生摸底登记工作,并将摸底汇总表按照卫生健康部门要求格式报送卫生健康部门备案。(具体摸底表册见附件1、2)

2.宣传动员

8月8日,组织召开沙坡头区15-17岁学生新冠病毒疫苗接种部署会。

8月9日,由市教育局和市卫生健康委共同组织对沙坡头区域内参与15-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作的教育行政部门和各学校负责同志以及各班主任进行新冠病毒疫苗接种常规知识的培训,并组织进行新冠病毒疫苗接种常规知识测试,使参与接种的人员熟知新冠病毒疫苗接种流程、异常反应解答以及应急处置等常规知识。

8月10日前,教育与卫生部门相互配合开展15-17岁学生接种工作宣传动员、人员培训、接种点设置等工作。各学校通过微信群、短信等方式,组织学生及家长进行培训宣传,将卫生健康部门提供的科学权威的新冠病毒疫苗接种常识、禁忌症、致家长一封信、疫苗接种知情同意书等内容推送给家长,确保每一位家长了解、知情,让学生暖心、家长放心、社会安心。提前告知监护人下载“金苗宝”APP填写个人信息生成二维码扫描接种。告知每一位家长填写《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》,并在接种疫苗当天陪同学生一起到接种点进行疫苗接种。

3.组织接种

各学校按照工作安排组织学生进行疫苗接种。

第一剂次接种:8月11日至12日,各学校按照安排(具体见接种时间安排附件3),集中开展15-17岁学生第一剂次接种。其中:城区设接种点3个(五环广场体育馆、老中医院、新中医院);乡镇设接种点共10个(东园卫生院、柔远卫生院、镇罗卫生院、迎水桥卫生院、宣和卫生院、宣和镇喜沟村、永康卫生院、常乐卫生院、常乐镇康乐村、兴仁卫生院)。中卫一中、中卫四中和特殊教育学校学生在五环广场体育馆接种点接种。中卫二中、中卫三中、中卫五中和市职业技术学校在校学生在老中医院接种点接种。中卫中学、中卫中学分校、中卫六中和中卫七中在校学生在新中医院接种点接种。其他学校学生在所在乡镇接种点接种。

13-17日,主要安排在学校安排的具体接种时间内没有返回的学生到各接种点接种。

第二剂次接种:9月2日至9月8日,集中开展15-17岁学生第二剂次接种。到时由学生所在高中学校组织到相应的接种点进行第二剂次接种。

四、工作要求

1.加强组织领导。教育、卫生部门和各学校要充分发挥新冠病毒疫苗接种工作领导小组作用,细化工作方案,明确责任主体,具体负责落实疫苗接种相关工作。要统筹协调做好前期动员、宣传引导等各项工作,严格落实工作责任,将国家政策理解透彻、解释到位、落实到底,确保疫苗接种工作按期达成目标要求。教育、卫生部门安排1名分管领导担任总点长,主要负责统筹疫苗接种工作的协调和突发事件处置等工作;每个接种点由教育、卫生部门各安排1名接种点点长,主要负责疫苗接种时现场组织工作和临时突发状况的协调沟通。教育、卫生部门要指导学校做好本校15-17岁学生摸底登记工作,指导学校相关工作人员熟悉疫苗接种知识、接种流程、接种后注意事项、后续健康状况观察、应急处置措施等信息。开展心因性反应处置知识宣传科普。各学校要将指定接种点及时通知到本校学生及家长;组织动员本校学生在指定时间到指定的接种点及时完成接种,与接种单位相互核实未接种学生名单;每日统计本校学生接种情况并及时上报教育行政部门(见附件5)。

2.强化协同配合。教育、卫生部门和各学校要加强沟通,科学合理安排接种时间,采取分年级、分班级、分区域、分时段接种方式,严密做好现场接种工作,严防人员聚集拥挤。卫生部门接种工作人员要针对未成年人特点,严格按照预防接种工作规范落实“三查七对一验证”和接种后留观要求,确保接种安全。接种完成后、做好接种信息登记和报告,有预防接种证的,可将接种信息记录在接种证上,无预防接种证的,出具接种凭证,同时做好免疫规划信息系统内信息管理。

3.精准组织实施。各学校严格按照学校接种时间段的安排,具体到每个班级,组织学生按时到接种点完成接种任务,家长(监护人)因特殊原因无法到现场的,要出具委托书委托他人陪同。学生接种后在留观区保证30分钟留观时间。班主任要做好学生接种后健康状况的监测统计工作。学生接种后出现疑似预防接种异常反应,学生及家长要及时反馈班主任老师和各接种点卫生部门负责人,特殊异常情况及时拨打“120”急救电话。为确保接种工作的有序进行,及时组织力量处置不良情况发生,成立中卫市15-17岁学生新冠病毒疫苗接种技术指导组,处置突发状况(具体见附件4)。

4.加大宣传力度。教育、卫生部门和各学校要统筹协调疫苗接种宣传引导工作,积极宣传疫苗对维护个人健康、控制疫情传播等的重要作用,及时组织专家答疑解惑,有效回应社会关切,引导提高接种意愿。学校要积极主动做好需接种新冠病毒疫苗学生的思想工作,从关爱学生生命安全和身体健康出发,加强学生安全教育和心理疏导,引导广大师生科学理性看待接种后可能出现的异常反应,形成合理预期。各学校提前通知到,所有到场参与接种工作人员以及所有目标接种人群一律佩戴口罩,排队等候严格遵守测温、验码、“一米线”等防疫要求。对于家长或学生自认为有接种“禁忌症”的学生,各学校要通知家长,携带学生平时看病或住院的相关资料到各接种点现场由临床预检医师进行综合研判予以答复告知,确保目标人群“应接尽接”。


附件:1. 15-17岁学生新冠病毒疫苗接种摸底登记表

      2. 15-17岁学生新冠病毒疫苗接种摸底汇总表

      3. 15-17岁人群新冠病毒疫苗接种时间安排表

      4. 中卫市15-17岁学生新冠病毒接种技术指导组

      5. 15-17岁学生新冠病毒疫苗接种情况统计表

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部