欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市教育局关于做好“五一”期间学校安全工作的通知

索引号 640501004/2021-00388 文号 生成日期 2021年04月29日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各直属学校(幼儿园):

为了进一步做好2021年“五一”期间校园安全工作,严防发生各类安全事故,确保教育系统安全形势持续稳定向好,现就有关工作提示如下:

一、加强领导,切实落实安全责任

“五一”期间,各行业领域生产经营建设活动进入高峰,人流物流车流更加频繁,历来是安全生产事故易发多发时段。各学校(幼儿园)要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产防灾减灾救灾的重要论述和指示精神,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧校园安全这根弦,加强领导,明确责任,分析形势,制定措施,加大防控力度,切实履行好安全工作主体责任,确保“五一”期间教育系统不发生任何安全事故。

二、突出重点,抓好三年行动安全排查整治工作

各学校(幼儿园)要针对“五一”期间安全生产的特点,加强安全监管,集中开展校园安全大检查,突出抓好以下工作:

1、各学校(幼儿园)要加强领导,学校校(园)长是本学校(园)安全工作的第一责任人,全面负责本单位的各项安全工作。

2、放假前各学校(幼儿园)要进行一次彻底的安全隐患排查,并及时进行整改。

3、放假前,各学校(幼儿园)要安排法治副校长对学生进行一次交通安全、防溺水、防欺凌、防性侵、防火、防电、防食物中毒等方面的安全教育。有住宿生的学校,要安排好学生的离校和到家后的信息反馈工作。

4、在建项目学校,要安排人员督促建筑施工企业严格落实安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控。要全面排查整治高处施工平台、深基坑、起重机械、脚手架和模板支撑等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严防坍塌、高处坠落等事故发生。

各学校(幼儿园)要结合校园安全专项整治三年行动,切实抓好专项整治工作的落实,建立重大问题隐患清单,对排查发现的重大事故隐患,建档立册,逐项销号。要着力构建并落实完善风险管控和隐患排查治理长效机制,全面落实全员安全生产责任制,对问题隐患清单化管理,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

三、加强值班,确保突发事件信息畅通

“五一”期间,各学校(幼儿园)要加强宣传动员,增强安全防范意识。要结合实际,建立健全安全生产事故预测、预报、预警、监测机制,完善应急预案。要加强应急管理和值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度。值班人员要恪尽职守,加强对重点要害部位的巡查,熟悉处置重要任务和突发事件的程序,认真做好值班记录。要严肃值班纪律,值班期间严禁喝酒、打牌、脱岗。强化信息报送,对发生的安全生产事故或突发事件,在果断、妥善处理的同时,必须在第一时间内逐级上报,不得延误,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报、谎报现象。



中卫市教育局        

2021年4月29日       

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部