欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市教育局开展2022年“政府开放日”活动实施方案

发表日期: 2022-09-16 作者: 来源: 中卫市教育局

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,以服务大局、服务群众为目标,切实推进阳光、透明、开放、服务型机关建设,强化机关服务意识,根据自治区人民政府办公厅《关于印发全区2022年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2022〕29号)和中卫市人民政府办公室《关于印发<2022年全市“政府开放日”活动实施方案>的通知》要求,结合教育实际,特制定本方案。

一、总体目标

坚持提升政务公开质量,聚焦公众需求,认真落实中央、区、市关于政务公开工作的决策部署,围绕市委、市政府中心工作,通过开展“政府开放日”活动,拉近与群众间的距离,搭建沟通平台,以互动的形式,广泛听取公众意见,接受公众监督,展示惠民、为民、务实、高效的机关形象。

二、活动主题

聚焦群众关切,传递教育温度

三、参加人员

市教育局领导班子成员、机关各科室(中心)负责人;邀请教职工、离退休干部以及服务对象,主要包括校(园)长、教师、退休干部、家长代表和市直有关部门(单位)代表,新闻记者,共计45人。

四、活动内容

邀请代表走进机关科室、现场、会议,通过座谈问答、线上线下问卷调查、体验办公流程、亲历操作过程、感受岗位经历等环节,了解局机关办事服务流程。

进科室。参观机关运转情况,查看办文流程、办会场所、办事流程和会议组织等具体事宜。进现场。了解阅卷考评、困难学生资助、职称评审、学籍管理等具体事宜。进会议。列席党组会、局务会、中心组学习会,提高行政决策透明度,增进人民群众对政府工作的认同和支持。

五、活动安排

围绕落实市委、市政府中心工作和重要决策部署,结合教育工作重点、规范办学行为、落实惠民政策,向与会同志介绍教育工作情况。

(一)召开座谈会

1.汇报市教育局2022年重点工作完成情况;

2.介绍2022年市教育局规范办学行为、落实惠民政策等情况;

3.听取社会各界代表对教育工作的意见建议,班子成员及各科室负责人就与会人员提出的相关问题进行现场解答。

(二)民主测评

从履职能力、服务态度、工作效率、公开公正、群众满意等方面对市教育局进行测评。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“政府开放日”活动是各级政府及其所属部门组织开展的一项重要民生活动,对促进政民互动、推进行政权力公开透明运行、提高群众对教育工作的满意度具有重要意义。为确保“政府开放日”活动开展组织有序、成效突出。各学校(幼儿园)要高度重视,根据学校实际情况制定切实可行的实施方案,明确时间安排、参加人员、活动方式等内容。“政府开放日”为专有名词,要统一命名为:中卫市××学校“政府开放日”,不得冠以“校园开放日”“家长开放日”等名称。

(二)及时反馈,务求实效。根据相关要求,及时做好群众、家长代表意见、建议的办理反馈工作。活动结束后2天内,要根据代表所提意见、建议,专题研究解决问题的意见和措施,制定问题整改清单,要将活动开展情况、代表意见建议办理反馈情况及时报送市教育局。

(三)精心组织,广泛宣传。开放日活动前7天充分利用网站、公众号等媒体,通过发布公告及告家长书等形式邀请群众、家长代表参与“政府开放日”活动。

(四)认真总结,形成机制。各学校(幼儿园)要按照要求制定“政府开放日”活动方案,及时总结活动过程中的好经验、好做法,分析存在的不足和原因,将活动开展情况、取得成效(参与人数、图文资料)和代表意见建议办理反馈情况于10月11日下午18:00点前报送市教育局308室。


联系人:马贵            联系电话:7028660

邮  箱:zwsjyj@163.com



中卫市教育局        

2022年9月15日       

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部