欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于做好2020年市直中小学招生入学工作的通知

索引号 640501004/2020-00016 文号 卫教通〔2020〕42号 生成日期 2020年06月09日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各直属学校:

根据自治区教育厅《关于进一步做好中小学招生入学工作的通知》(宁教基〔2020〕39号)精神,结合沙坡头区实际,现就2020年市直中小学入学、招生工作的有关事宜通知如下:

一、义务教育阶段入学

(一)小学入学

2020年小学入学年龄为年满6周岁,即2014年8月31日前出生的适龄儿童。各学校要确保服务范围内的适龄儿童全部按时入学,不得接收不足龄的儿童入学。

小学入学划片范围由沙坡头区教育局根据各学校生源状况统筹划定,并及时向社会公布。

(二)初中入学

文昌镇各完小、滨河镇各完小、第十小学的毕业生,根据市区中学分布及入学计划,结合毕业生原就读小学位置、户籍和家庭住址,按照就近划片入学、统一调剂的原则,分别到中卫二中、中卫三中、中卫四中、中卫五中、中卫六中、中卫七中就读。

具体划片范围如下:

中卫二中:鼓楼西街以南、鼓楼南街以西、中央大道以北、涝池村以东居住的小学毕业生。

中卫三中:鼓楼南北大街以东、中央大道以北、怀远路以西、长城东街以南居住的小学毕业生;长城东街以北、铁路东园市场巷以东、铁路线以南、怀远路以西居住的小学毕业生(铁路东园小区除外)。

中卫四中:怀远路以东、中央大道以北、迎宾大道以西、铁路线以南居住的小学毕业生;铁路线以南、迎宾大道以东、南苑东路以北、宁钢大道以西居住的小学毕业生,以及中卫十小的部分就近毕业生。

中卫五中:铁路线以南、鼓楼北街以西、鼓楼西街以北、涝池村以东居住的小学毕业生;火车站广场以东、长城东街以北、铁路东园市场巷以西、铁路线以南居住的小学毕业生;官桥村、沙桥村、韩闸村、八字渠村的小学毕业生;中卫二小的小学毕业生;铁路东园小区、西园小区居住的小学毕业生。

中卫六中:中央大道以南、秀水街以西、滨河大道以北、大板村以东居住的小学毕业生;中卫八小的毕业生及非市区户籍且无自购房的部分外来务工人员子女就近到中卫六中就读。

中卫七中:中央大道以南、秀水街以东、滨河大道以北、宁钢大道以西居住的小学毕业生;迎宾大道以东、南苑东路以南、宁钢大道以西、中央大道以北居住的小学毕业生;双桥村、郭营村居住的小学毕业生;郭营小学的毕业生及非市区户籍且无自购房的部分外来务工人员子女就近到中卫七中就读。

香山乡各小学的毕业生统一到市区初中学校就读。

二、普通高中招生

(一)招生报名

普通高中和中等职业学校(职业高中和中专)招生实行“两考合一”的办法,即一次考试,按志愿分别录取,所有考生一律由原初中毕业学校组织报名。

(二)组织考试

高中阶段招生考试中综合素质评价以市教育局印发的《2020年初中毕业生综合素质评价实施办法》为依据,文化课考试按自治区教育厅印发的《2020年初中学业水平考试工作方案》由市教育局组织实施。

(三)志愿填报

报考普通高中的考生,只能填报一个普通高中学校志愿,并明确填报是否同意调剂。

(四)招生录取

普通高中招生按照自治区下达的招生计划与考生文化课及综合素质考评成绩,结合考生志愿填报情况和政策照顾条件,划定普通高中招生统一录取分数线。普通高中录取采取“单一志愿,统一划线,分别录取,差额调剂”的方式,即:考生选择填报中卫中学、中卫一中其中一所学校,并在志愿表相应栏目中明确是否同意调剂。录取时,按上线考生填报志愿进行录取,未录满招生名额的学校,从填报另一学校志愿并服从调剂的上线考生中调剂招录。根据自治区教育厅《关于进一步做好中小学招生入学工作的通知》(宁教基〔2020〕39号)精神,将普通高中招生指标60%的名额,依据报考人数按一定比例分配到各初中学校。

(五)录取照顾条件

1.少数民族考生、归侨及归侨子女、华侨子女、台湾籍考生,凭户口本和相关证件加10分。

2.残疾家庭考生,凭户口本和相关证件加10分。

3.烈士子女凭相关证件加20分。

4.因公牺牲的军人、消防救援人员和警察的子女,全国公安系统一级、二级英雄模范的子女凭相关证件加15分。

5.一级至四级因公伤残的军人、消防救援人员和警察的子女凭相关证件加10分。

6.现役军人、在职消防救援人员的子女加10分,在艰苦边远地区服役军人的子女、在职消防救援人员的子女加20分。

7.中卫六中以及沙坡头区东台学校、西台学校、兴仁中学、康乐学校的考生加10分。

8. 农村计划生育“自治区少生快富扶贫工程”项目户子女凭相关有效证件加10分。

9.在“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”阻击战中,支援湖北或在定点医院治疗确诊患者的一线医护人员子女加10分;因抗击疫情牺牲的医护人员子女加15分。

同时符合上述多个条件者,可累计加分,最多不超过30分,其中:符合1、2、7、8项中多个条件的累计不超过20分。符合照顾条件的各类证件须在报名时提交原件审核后留存复印件,报名结束后不再认可。

三、具体要求

1.入学招生是一项工作量大、涉及面广、情况复杂、政策性强的工作,各学校要严格落实各项招生入学政策,严肃招生入学纪律,确保招生入学工作顺利进行。

2.义务教育阶段各学校要严格遵守义务教育免试入学规定,不得以任何理由拒收学生正常入学,不得采用面试、评测等名义选拔学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得收取政策规定外的任何费用,确保服务范围内的适龄儿童少年都能入学。

3. 各学校要坚持正确的育人导向,严禁宣传“尖子生”、中高考状元和学校升学率等。义务教育学校要实行均衡分班,不得以学生获奖、竞赛、各类考试成绩为依据编班,严禁以实验班、兴趣班等名义变相举办“重点班”“尖子班”,要严格控制班额,切实消除起始年级大班额。

4.各学校要严格落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,妥善处理招生入学工作中出现的问题,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,对有令不行、有禁不止的将严肃追究相关责任人责任。



中卫市教育局      

2020年6月9日      

(此件公开发布)


相关链接

1.2020年中卫市沙坡头区中小学招生入学政策解读

2.中卫市沙坡头区小学起始年级入学报名工作流程图

3.中卫市沙坡头区义务教育阶段学生转学工作流程图

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部