欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

“阳光分班”迎新生 均衡教育显公平

索引号 640501004/2021-00436 文号 生成日期 2021年08月27日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

为着力解决群众反映强烈的“择班热”“择师热”等“急难愁盼”问题,8月27日市教育局组织市直属义务教育阶段学校对起始年级新生进行了“阳光分班”。为了确保分班工作更加阳光、透明、公平、公正,本次分班邀请了人大代表、政协委员、纪检委员和家长代表的全程参与和监督。分班结果第一时间在各学校公示栏或显示位置公布,以便于学生和家长查询。

本次阳光分班本着“两公开”、“两均衡”的方式进行,即:分班过程要公开,分班结果要公示。每班学生总数和男女性别比例均衡;班主任、科任教师尽可能在年龄、教龄、职称、学历上均衡搭配。分班采取学生电脑排位和教师现场抽签的方式进行,各学校对“均衡分班”办法进行了详细解读,在学生电脑排位阶段,充分考虑生源结构、性别构成、班额、教学资源等因素,小学一年级分班以学生性别为主要指标、中学七年级在以性别为主要指标的基础上纳入学生毕业学校进行均衡编班,并在家长代表的见证下由班主任现场抽签决定任教班级。

本次“阳光分班”是市直属各学校全面铺开“阳光分班”工作的第三年,对科学规范招生程序、持续优化教育生态,整体提升教育教学水平起到了积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部