欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市科技局“四个强化”深化科技体制改革

发表日期: 2022-11-25 作者: 来源: 中卫市科学技术局

近年来,中卫市科技局全面贯彻落实市委、市政府全面深化改革的决策部署,把深化科技体制改革作为实施创新驱动发展战略的重要任务,坚持问题导向、需求牵引,优化创新资源配置、激发创新主体活力,科技体制改革取得积极成效。

一是强化了创新生态营造。加大政策扶持力度,经市委、市政府研究,以市人民政府办公室印发了《中卫市科技双倍增行动实施方案(2022—2025)》,对科技型企业培育、科技创新平台建设、科技成果转化及人才引进等给予扶持和奖励。大力实施企业家创新精神培育行动,先后举办2期线下培训班,14期线上培训班,培训人数达到2757人次,有效提高了企业家创新意识。今年以来登记科技成果30项,5家企业在中国创新创业大赛中获奖,我市获得科技创新激励以奖代补资金2000万元,奖励资金五市第一。

二是强化了科技政策落实。认真推进财政科研经费改革工作,积极落实自治区科技创新各项政策措施,及时足额拨付自治区科研项目及各类奖励资金。印发了《市科技局关于做好科技赋能稳经济保增长促发展工作的通知》,各类科技专项资金下达后第一时间拨付企业,目前,全市共争取各类科技项目资金12789.41万元,其中市本级7786.28万元。积极开展科技金融工作,今年以来45家企业发放宁科贷资金11750万元,有48家企业获得科技金融贷款贴息482.3万元,有效解决了科技型企业在推进科技成果转化过程中的融资难、融资问题

三是强化了科技项目支撑以项目实施促进企业开展创新研发,提升全市创新能力。今年以来,围绕全市主导产业,指导企业申报各类科技计划项目180多个,34个项目获得自治区高新技术领域重点研发计划项目立项,61家企业获县域科技成果引进示范、乡村振兴科技指导员专项、科技特派员创业服务等成果转化项目立项支持。通过各类科技项目的实施,有力地推动了全市主导产业的高质量发展。

四是强化了创新主体培育以科技企业倍增为目标,推行线上培训+线下辅导一体化服务模式,全流程跟踪企业研发、引才等重要过程,不断壮大科技企业群体。指导184家企业入库成为国家科技型中小企业、87家企业备案成为自治区科技型中小企业,12家企业获批国家高新技术企业,9企业获批自治区农业高新技术企业,指导10家企业开展自治区科技“小巨人”企业申报工作,推荐17家企业备案自治区技术创新中心,宁夏中宁枸杞产业研究院有限公司被自治区认定为新型研发机构。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部